Новости – В мире












В мире
Дамасский узел

Бойцы «Аль-Каиды» во время парада в Сирии. Фото: AP
Вашингтон рассматривает возможность нанесения ударов по базам исламистов в Сирии; Дамаск предупреждает об опасности «односторонних действий»
26 августа, 2014 07:28
7 мин
Американские военные планируют проводить разведывательные полеты над позициями исламистов в Сирии и допускают возможность нанесения ударов по базам «Исламского государства». Дамаск, с одной стороны, готов к военному сотрудничеству с США, а с другой — предупреждает Вашингтон о непредсказуемых последствиях «односторонних действий», которые правительство Сирии будет рассматривать в качестве актов агрессии.
В ночь на вторник издание Wall Street Journal сообщило, сославшись на анонимные источники в Белом доме, что Соединенные Штаты не собираются ограничиваться нанесением точечных ударов по группировкам и объектам инфраструктуры «Исламского государства» на территории Ирака. Пентагон планирует отправить несколько беспилотников-разведчиков в Сирию для наблюдения за перемещениями и действиями боевиков-исламистов.
По словам анонимного чиновника, Вашингтон решил расширить спектр действий на Ближнем Востоке после того, как военные круги в США признали недостаточными те разведывательные данные, которые сегодня собираются при помощи спутников и по другим каналам. Военные намерены исправить эту ситуацию, запросив беспилотные и конвенциональные разведывательные летательные аппараты. Источники газеты отметили, что противовоздушная оборона Сирии не представляет угрозы для этих беспилотников, что позволяет США проводить разведку даже при отсутствии согласия со стороны Дамаска.
Пока речь идет только о разведывательных полетах. Как подчеркнул пресс-секретарь Госдепа Джош Эрнест, чьи слова приводит издание Time, «(США) пока не намерены наносить удары по территории Сирии, однако Барак Обама готов принять такое решение, если действия "Исламского государства" будут угрожать жизни граждан США или безопасности всей страны в целом». При этом Эрнест отметил, что «США не собираются помогать режиму Асада укреплять свои позиции в стране», чему могут способствовать действия вооруженных сил США против боевиков «Исламского государства».
Ранее Сирия обратилась к международному сотрудничеству с призывом помочь ей бороться с «Исламским государством». 24 августа боевики этой группировки захватили авиабазу «Табка» в окрестностях города Ракка после нескольких неудачных атак на прошлой неделе.
В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил о готовности вести скоординированные действия с международным сообществом, в том числе с США и Великобританией, в деле борьбы с исламистами. В ответ на предложение Дамаска МИД Германии прямо заявил, что Берлин не будет сотрудничать с режимом Башара Асада. Аналогичную позицию занял и британский Foreign Office, как передает «Би-би-си», несмотря на поддержку инициативы Муаллема со стороны отдельных влиятельных политиков, таких как бывший секретарь внешнеполитического ведомства сэр Малкольм Рифкинд.
Заявления Госдепа были встречены сирийской стороной противоречиво. С одной стороны, Муаллем, как передает The Guardian, сказал, что Сирия готова принять любую международную помощь в деле борьбы с группировками «Исламского государства» на ее территории, а с другой — предупредил США о последствиях политики односторонних действий, о которой говорил спикер Госдепартамента.
Во время пресс-конференции, проводившейся в Дамаске ночью, министр отметил, что сегодня ситуация радикально изменилась по сравнению с августом прошлого года, когда США угрожали применить силу против нынешнего политического режима в Сирии. Он подчеркнул, что правительство его страны неизменно предупреждало мировое сообщество об опасности террористов и призывало прекратить финансирование и снабжение их ресурсами, однако «никто не слушал нас».
По словам Муаллема, у Соединенных Штатов были все шансы спасти журналиста Джеймса Фоули, которого боевики «Исламского государства» казнили неделю назад, если бы спецслужбы Вашингтона и отряды спецназа не пытались провести эту операцию в одиночку, не консультируясь и не получая разрешения от сирийской стороны. При этом министр осудил убийц репортера и задал риторический вопрос: почему западные страны не обращали внимание на массовые казни сирийцев в предыдущие недели и месяцы. При этом, как подчеркнул Муаллем, «любой удар, который не будет скоординирован с правительством, будет рассматриваться в качестве акта агрессии».
Схожие мысли были озвучены чуть ранее и в России, во время телефонной беседы Муаллема и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Как пишет The Guardian, Лавров заявил, «что Запад теперь должен выбирать, что важнее — смена режима и удовлетворение персональных антипатий с риском полной дестабилизации ситуации или поиск прагматичных путей объединения усилий для борьбы с общей угрозой для всех нас — терроризмом».
Масла в огонь подлил генерал Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, чей пресс-секретарь подтвердил, что командование сейчас разрабатывает различные варианты нанесения ударов по территории, контролируемой «Исламским государством» в Сирии. Как передает Reuters, военные круги в Вашингтоне считают необходимым создание коалиции «боеспособных региональных и европейских партнеров» для борьбы с этой угрозой.
Подобные противоречивые заявления со стороны Госдепа и военных кругов в США являются свидетельством внутренней борьбы между президентом США Бараком Обамой и его приближенными с одной стороны и «ястребами» из числа военных и республиканцев с другой, считает политический комментатор журнала New Yorker Джон Кэссиди. По его словам, казнь Фоули сильно ограничила пространство для маневров для Обамы и других противников военного вмешательства в ближневосточные дела, и следующий подобный эпизод вынудит президента прислушаться к сторонникам силового решения проблемы «Исламского государства». В противном случае бездействие Обамы крайне негативно скажется на итогах промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре этого года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости