Далеко до ремиссии
1 мин чтения
В операционном блоке Самарского областного клинического онкологического диспансера. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

В операционном блоке Самарского областного клинического онкологического диспансера. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует 70-процентный рост смертности от рака в мире к 2030 году

В 2012 году было выявлено около 14 миллионов новых случаев заболевания раком, но уже через два десятилетия злокачественные образования могут диагностироваться уже у 22 миллиона человек ежегодно. К 2030 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют увеличение смертности от рака на 70%: с 8,2 до 13 миллионов человек умерших в год. Об этом говорится в представленном 3 февраля докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР) и ВОЗ.

В документе изложены исследования по 28 видам раковых заболеваний в 184 странах. Чаще всего в 2012 году врачи диагностировали рак легких (1,8 млн случаев, или 13% всех случаев), рак груди (1,7 миллиона, или почти 12%) и рак толстой кишки (1,4 миллиона, или почти 10%).

При этом среди типов рака с наибольшей вероятностью летального исхода в 2012 году называются рак легких (20% умерших от общего числа больных), печени и желудка (по 9%).

Более 60% от общего числа больных раком приходится на жителей стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. В этих же регионах наблюдается и самая высокая смертность от онкологии – более 70% всех случаев.

Эксперты связывают высокие показатели смертности со сложностью обнаружения заболевания на ранней стадии и труднодоступностью его лечения, а также с образом жизни в этих регионах, в частности, с распространенностью там курения, высоким уровнем потребления алкоголя и сахаросодержащих напитков. Кроме того, в развивающихся странах, как правило, хуже экологическая обстановка, в частности качество воздуха, что также повышает риск рака. Помимо этого, как отмечается в докладе, растущие затраты на борьбу с раком наносят большой ущерб экономике даже самых богатых стран, не говоря уже о развивающихся. Так, в 2010 году борьба с онкологией обошлась миру в 1,16 трлн долларов.

ВОЗ призывает провести всемирную кампанию вакцинации от гепатита В и папилломы — эти вирусы могут вызывать рак печени и рак матки. Первостепенными превентивными мерами для борьбы с раком толстой кишки и молочной железы в докладе называются активный образ жизни и правильное питание.

В 2012 году в России онкологические заболевания стали причиной смерти 154,6 тысяч мужчин (15,8% всех смертей) и 136,4 тысяч женщин (14,7%). Чаще причиной смерти россиян становились только сердечно-сосудистые заболевания. По смертности от рака Россия находится на одном уровне с развитыми странами, такими как США и Франция.

В России чаще всего от рака умирают в Москве, Санкт-Петербурге, Томской области, республике Адыгея и в Красноярском крае. Высокие показатели смертности от онкологии также наблюдаются на русском Севере и южном Урале, а самые низкие – в Поволжье, в южных регионах Сибири (Алтай и Забайкалье) и на Кавказе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вам и 1,23 млрд других это нравится Далее в рубрике Вам и 1,23 млрд других это нравитсяЮбилей Facebook: более трети пользователей недовольны тем, как социальная сеть распоряжается их личной информацией, 24% чувствуют ее давление Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 февраля 2014, 15:24
Какая жесть!!! Куда уж еще-то расти!!?!! У нас и так эта гадость сейчас чуть ли не каждого десятого съедает...!
04 февраля 2014, 22:04
Да, в области лечения онкозаболеваний человечество топчется на одном месте.
05 февраля 2014, 12:13
А пока оно топчется, врачи онкологических клиник зашибают себе немалые бабки, снимая последние штаны у обреченных людей. Знакомые рассказывали - за операцию по удалению опухоли врач требовал скромный подарок - премиум круиз по средиземноморью.
05 февраля 2014, 13:25
Это какой то ужасный врач. Мой знакомый болел и уже был при смерти,по нормам больницы его давно пора было отправить домой,но врач,рискуя быть уволенным до последнего держал его в палате и боролся за каждый день его жизни.
04 февраля 2014, 21:10
На Севере хорошо,там морозы и комары-ничего лишнего)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!