Новости – В мире












В мире
Клуб любителей террористов

Здание Государственного департамента США. Фото: Владимир Машатин / ИТАР-ТАСС
США записали Судан, Иран, Сирию и Кубу в спонсоры терроризма; почему Кубу, не знают и в самом Госдепе
31 мая, 2013 15:41
2 мин
Государственный департамент США опубликовал очередной выпуск своего ежегодника «Доклады о терроризме по странам» (Country Reports on Terrorism). В документе даются оценки террористической активности в мире за 2012 год с детализацией по государствам, регионам и организациям. Наибольшее внимание СМИ по традиции привлек содержащийся там перечень стран, которые поддерживают террористов.
Состав узкого «клуба» государств – спонсоров терроризма не изменился. В него по-прежнему входят четыре страны — Куба, Иран, Судан и Сирия. Каждое из этих государств находится в этом списке уже более 20 лет. В каждом случае статус спонсора террористов означает экономические и политические санкции. Например, США традиционно выступают против предоставления этим странам экономической помощи Международного валютного фонда.
Ситуация с Суданом и Сирией в целом не изменилась. Первый получил статус спонсора терроризма сравнительно недавно – в 1993 году. Госдеп отмечает готовность Судана сотрудничать с американскими властями, но критикует африканское государство за поддержку организации «Хамас» и слишком тесные взаимоотношения с Ираном. Сирии, причисляемой к спонсорам террористов с 1979 года, инкриминируется поддержка Ирана, ливанской «Хезболлы» и «палестинских террористических организаций». Кроме того, Вашингтон недоволен теневой экономикой, контрабандой и бесконтрольным оборотом наличных денег в Сирии.
Ситуация в Иране, по мнению экспертов Госдепа, серьезно ухудшилась. Государство само осуществляет теракты в Индии, Тайланде, Грузии и Кении при помощи Корпуса стражей исламской революции. В документе упоминается ряд прошлогодних событий, к которым, как считают авторы, имели отношение спецслужбы Ирана: взрыв автомобиля жены израильского дипломата в Нью-Дели 13 февраля, минирование служебной машины посольства Израиля в Грузии 14 февраля, взрыв подпольной оружейной фабрики в Бангкоке в тот же день и обнаружение 19 июня в Кении склада с взрывчаткой. Соединенные Штаты также обвиняют страну в поддержке режима Асада в Сирии и подготовке членов движения «Талибан». Иран находится в черном списке американских властей с 1984 года.
На таком фоне раздел, посвященный Кубе, вызывает недоумение. Характеристике этой страны отведено примерно в три раза меньше места, и она почти целиком состоит из лестных эпитетов. Составители доклада отмечают, что Куба дистанцировалась от баскской группировки ETA и колумбийской FARC, лишила поддержки скрывающихся на ее территории боевиков и способствует мирным переговорам между FARC и правительством Колумбии. Более того, Вашингтону не удалось найти доказательств тому, что Куба поставляет оружие или тренирует террористов. К тому же страна вступила в региональное отделение Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering), обязавшись внести поправки в свое финансовое законодательство в соответствии с рекомендациями организации. Несмотря на все эти достижения и отсутствие компрометирующих данных, Куба в очередной раз попала в список стран, спонсирующих терроризм, где находится с 1982 года.
Эксперты считают, что присутствие Кубы в списке необоснованно.
«Отчет ясно дает понять, что Государственный департамент не считает Кубу спонсором терроризма… Очевидно, Куба оказалась в списке по политическим причинам», — приводит слова программного директора правозащитной организации «Вашингтонский офис по Латинской Америке» Джеффа Тейла Los Angeles Times.
Этой же точки зрения придерживается министерство иностранных дел Кубы, сообщает Reuters. «Правительство США надеется угодить постоянно сокращающейся антикубинской группе (кубинским эмигрантам. — РП), настаивающей на политике, которая уже не имеет поддержки и даже не соответствует национальным интересами Соединенных Штатов», — говорится в распространенном в пятницу заявлении министерства.
Статус государства — спонсора терроризма присваивается решением госсекретаря США в соответствии с рядом критериев. Несоответствие этим критериям в будущем не является автоматическим основанием для исключения страны из списка: для этого нужно отдельное решение госсекретаря. На попавшие в список государства накладывается ряд санкций, в том числе запрет на продажу оружия и экономическую поддержку, а также финансовые ограничения и ограничения на поставку продукции двойного назначения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости