Новости – В мире












В мире
«Никто на планете не избежит последствий»

Надпись на табличке: «Не нырять с моста». Фото: David McNew / Getty Images / Fotobank.ru
Группа климатологов при ООН прогнозирует неурожайные годы и засуху из-за глобального потепления, риски гражданских конфликтов и протестов возрастают
31 марта, 2014 11:00
4 мин
Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) представила в понедельник в Токио доклад о последствиях глобального изменения климата — «Изменение климата 2014: последствия, адаптация и уязвимости». Климатологи рисуют мрачную картину: ледяные шапки тают, сезонная жара и проливные дожди усиливаются, водоснабжение целых регионов находится под вопросом, коралловые рифы исчезают, многие виды рыб находятся на грани вымирания и мигрируют из своих традиционных зон обитания.
«Во множестве случаев мир плохо подготовлен к рискам в связи с изменением климата. В докладе делается вывод, что существуют возможности реагирования на эти риски, но с ними будет сложно справиться в случае действительно сильного потепления», — говорится в пресс-релизе исследования.
Один из центральных тезисов доклада: странам третьего мира следует готовиться к голоду и сильному дефициту питьевой воды, которые наступят в течение нескольких десятилетий. Резкое снижение урожайности начнется в 2030 году, тогда как глобальный спрос на продовольствие продолжает расти. Продовольственной безопасности будут угрожать попеременно сильные засухи и наводнения.
Специалисты акцентируют внимания на рисках, связанных с нехваткой воды, — во-первых, из-за изменения интенсивности выпадения атмосферных осадков; во-вторых, из-за сокращения площади ледников, которые в некоторых регионах служат ключевыми источниками водных ресурсов. В некоторых регионах неурожайные годы и дефицит воды повышают риск гражданских конфликтов и протестов — глобальное потепление «усугубляет такие драйверы этих конфликтов, как бедность и экономические шоки». По словам экспертов, некоторые регионы Средиземноморского региона уже сегодня находятся в стадии засухи, что косвенно способствует политической дестабилизации в некоторых странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«Никто на планете не избежит последствий изменения климата», — цитирует New York Times председателя группы Ражендру Пачаури.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН, Ражендру Пачаури в центре, Токио, 31 марта 2014 года. Фото: Shizuo Kambayashi / AP
Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН, Ражендру Пачаури в центре, Токио, 31 марта 2014 года. Фото: Shizuo Kambayashi / AP
Повышение уровня мирового океана также вызовет многочисленные наводнения, затопление прибрежных районов и эрозию почвы. Кроме того, глобальный процесс окисления океана, вызванный попаданием в него углекислого газа, угрожает существованию целых экосистем. Некоторые виды будут просто не в состоянии адаптироваться к изменениям климата.
Климатологи подсчитали, что глобальное потепление всего на два градуса выше текущих значений температур приведет к суммарным потерям доходов мировой экономики на 2%. Хоть потепление не обрушит мировую экономику, оно в любом случае создает серьезные риски для нее.
Некоторых последствий — в частности, снижения урожайности сельскохозяйственных культур — можно избежать за счет сокращения выбросов парниковых газов. В конечном итоге, пишут ученые, все сводится к управлению именно теми рисками, на которые человечество способно повлиять.
«Учитывая высокий уровень потепления, который стал результатом продолжающегося роста выбросов парниковых газов, риски будет сложно предотвратить, и даже серьезные, устойчивые инвестиции в адаптацию (последствия изменения климата. — РП) имеют свои пределы», — цитирует Guardian сопредседателя группы экспертов Криса Филда.
По словам гляциолога Лонни Томпсон, «вопрос только в том, как сильно мы будем облегчать ситуацию, адаптироваться (к потеплению. — РП) и страдать».
Однако определенных последствий изменения климата человечество не сможет избежать, и в докладе отмечается, что адаптация к этим рискам критически важна. Поэтому в первую очередь необходимо принять реальность антропогенного изменения климата, чтобы с научных позиций оценить, чего именно следует ожидать.
При этом на данный момент далеко не все признают реальность потепления. Так, американский штат Северная Каролина недавно внес законопроект, запрещающий использовать научные исследования о повышении уровня моря во время прибрежного планирования (служба, регламентирующая использование морских ресурсов в любой сфере — от энергетики до туризма). Впрочем, в докладе МГЭИК отмечается, что правительства многих стран уже начинают принимать меры по адаптации к последствиям потепления в своих регионах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости