Новости – В мире












В мире
Смерть воздушно-капельным путем

Один из скелетов, найденных на востоке Лондона. Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Археологическая находка в Лондоне может изменить представление о средневековой пандемии чумы
31 марта, 2014 11:20
4 мин
Черная смерть должна была передаваться воздушно-капельным путем, так что основную роль в пандемии XIV—XV века, вероятно, играла легочная, а не бубонная форма чумы. К такому выводу пришли исследователи после изучения 25 скелетов из массового захоронения на востоке Лондона, сообщает Guardian.
В 2013 году рабочие, занятые в строительстве новой ветки лондонского метро, обнаружили массовое захоронение в районе Фаррингдон на востоке британской столицы. 13 скелетов были завернуты в саваны и уложены ровными рядами. Позднее археологи обнаружили поблизости останки еще 12 человек.
Среди 25 скелетов 13 принадлежали мужчинам, три — женщинам, два — детям. Остальные идентифицировать не удалось. Радиоуглеродный анализ 10 тел показал, что все они были захоронены во времена Черной смерти — пандемии бубонной чумы, охватившей Азию, Европу, Северную Африку и Гренландию в XIV веке.
Для британских ученых обнаруженное захоронение примечательно тем, что историки давно знали о его существовании. Документы тех времен указывали, по крайней мере, на два официальных экстренно организованных могильника на окраинах Лондона. Один из них должен был находиться именно в районе современного Фаррингдона, но до сих пор найти его не удавалось.
Если строители наткнулись на ту самую братскую могилу, то со временем археологи должны обнаружить в ней около 50 тысяч скелетов. Проверить, так ли это, удастся уже этим летом: большая кампания раскопок назначена на июль.
Особенностью найденного могильника является то, что власти города использовали его на протяжении почти века. Найденные тела были уложены слоями. Эксперты из Университета Королевы в Белфасте провели радиоуглеродный анализ десяти тел из них и пришли к выводу, что нижние скелеты датируются 1348—1349 годами — первой волной Черной смерти. Второй слой совпадает со второй вспышкой чумы в 1361 году. На самом верху покоятся лондонцы, умершие от чумы в 1433—1435 годах.
Археологи из Музея Лондона изучили кости и сделали несколько выводов о быте средневекового жителя столицы. Согласно имеющимся документам, могильники были устроены для бедноты и неопознанных тел. Состояние останков указывает на то, что средний представитель городских низов Лондона к началу пандемии уже был довольно слаб здоровьем. Исследователи нашли признаки рахита, анемии, хронического недоедания у детей, множество проблем с зубами.
Четыре из 10 изученных исследователями скелетов принадлежали приезжим с севера — вероятно, из Шотландии. Это указывает на то, что даже в XIV веке происходила статистически значимая миграция в города.
Эксперты британского министерства здравоохранения нашли на зубах четырех скелетов бактерии Yersinia pestis — те самые, что вызывают бубонную, легочную и септическую чуму. Вообще, роль Yersinia pestis в Черной смерти была доказана еще исследованием европейских захоронений в 1998 году. Но тут ученым удалось сравнить ее ДНК с генетическим кодом чумной палочки, убившей 60 человек на Мадагаскаре в конце 2013 года.
Исследование показало, что бактерии почти не отличаются, и Черная смерть, фактически, была не более заразна, чем варианты чумы, с которыми врачи имеют дело сегодня. Специалисты британского минздрава полагают, что традиционная версия, согласно которой основными разносчиками чумы в XIV веке были блохи на крысах, не позволяет сопоставить количество жертв и инфективность бактерии. Следовательно, считают они, чума в 1348 году распространялась в основном в легочной форме и передавалась напрямую от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Согласно наиболее распространенной версии, Черная смерть началась в XIV веке в пустыне Гоби, а затем распространилась по Азии, Европе, Северной Африке и дошла до Гренландии. Считается, что чума протекала преимущественно в бубонной форме.
За 20 лет болезнь унесла более 60 млн жизней. В Европе она бушевала в 1346—1353 годах, затем было еще несколько повторных вспышек. В одной только Великобритании погибло около 1,5 млн, включая 60% тогдашнего населения Лондона — при той же инфективности сегодня столица Соединенного Королевства не досчиталась бы 5 млн жителей. В целом на европейском континенте умерли 25 млн человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости