По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Чудеса на дне океана

Спустя месяц после исчезновения малайзийского Boeing участники поисковой операции сообщили об обнаружении сигнала с черных ящиков самолета
Никита Сологуб
7 апреля, 2014 18:52
6 мин
Корабль ВМС Австралии «Океанский щит» во время поисково-спасательной операции. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Австралийские власти объявили об обнаружении сигнала, который подают черные ящики с пропавшего месяц назад самолета авиакомпании Malaysia Airlines. 7 апреля министерство транспорта Малайзии на специально созванной пресс-конференции сообщило о «значительных сдвигах» в поисковой операции. Координатор межнациональной поисковой операции, экс-глава австралийского штаба обороны Ангус Хьюстон, которого цитирует The Telegraph, в свою очередь, рассказал, что корабль ВМС Австралии «Океанский щит» зафиксировал два сигнала, которые похожи на сигнал аварийного локатора самолета.
Первый сигнал длился два часа 20 минут. Затем австралийский корабль развернулся и вновь поймал сигнал, но на этот раз его длительность составила всего 13 минут. По словам Хьюстона, сигнал мог издавать передатчик, прикрепленный к черному ящику пропавшего Boeing. За день до этого китайский корабль «Хайсюнь 01» зафиксировал в той же части Индийского океана акустический шум и электронные импульсные сигналы, которые издавало неизвестное устройство.
«Ясно, что сейчас это самое перспективное направление. И, вероятно, это лучшая информация, которую мы получили за все время поисков, — пояснил координатор поисковой операции. — Но опять же, я хочу попросить всех относиться к этой информации осторожно и ответственно, пока мы не сможем утверждать что-либо однозначно. Мы все еще не нашли самолет. Нам необходимо подтверждение».
По его словам, сейчас «Океанский щит» остается на том месте в Индийском океане, где были перехвачены сигналы, и пытается поймать их вновь с помощью полевого пингер-локатора TPL-25, который может сканировать сигналы с черного ящика на расстояние 242 мили. До сих пор эти попытки не увенчались успехом. В сегодняшней операции также участвуют девять военных самолетов, три гражданских воздушных судна, 14 кораблей и британская атомная подводная лодка. Каким странам принадлежит остальная техника, Хьюстон не уточнил, однако известно, что в поисках участвуют 26 стран, в том числе Россия.
Если сигнал не получится поймать снова, у австралийского корабля все равно останется возможность разыскать самолет, — он может спустить под воду автономный аппарат Bluefin-21, который попытается найти обломки на дне океана. Этот аппарат может сканировать 62 мили в день с помощью эха и сонара. Сигнал с пингера был отправлен с глубины около 4,5 тысячи метров — это предел возможностей австралийского подводного аппарата. Чтобы воспользоваться Bluefin-21, «Океанский щит» должен скорректировать свое местоположение и встать там, где он изначально перехватил сигнал. Сейчас над этим работают специалисты.
Ангус Хьюстон показывает место поисков. Фото: Greg Wood / AFP / East News
Ангус Хьюстон показывает место поисков. Фото: Greg Wood / AFP / East News
Другая проблема, которая может встать на пути обнаружения пропавшего самолета через сигнал с передатчика на черном ящике, — ограничения в работе его аккумулятора. Батарея может разрядиться как через 30 дней, так и через 45. В связи с этим министр транспорта Малайзии Хишаммудин Хуссейн выразил надежду, что «чудеса случаются». «Мы продолжаем молиться за живых», — добавил он.
Эксплуатирующийся одной из крупнейших азиатских авиакомпаний Malaysia Airlines Boeing модели 777-200 с 239 людьми на борту вылетел по маршруту Куала-Лумпур — Пекин в ночь на 8 марта в 00:41 по местному времени. Спустя два часа после начала полета судно исчезло с радаров. Никакой информации о неполадках на борту или сигналов тревоги не поступало. Большинство пассажиров имели китайское гражданство, среди них также были один россиянин, житель Иркутска, и двое иранцев, попавшие на борт по фальшивым паспортам. По словам жителя Куала-Лумпура, представившегося знакомым иранских пассажиров, они собирались иммигрировать в Европу.
Сейчас поиски ведутся на 234 тысячах квадратных километров территории Индийского океана; глубина, на которой участники операции рассчитывают обнаружить обломки корабля, составляет от 792 метров до 2,98 тысячи метров. В целом зона поиска пропавшего самолета простирается от казахстанского побережья Каспийского моря до южной части Индийского океана. Ни пятен горючего, ни обломков самолета или других доказательств крушения обнаружить пока не удалось.
Накануне источник CNN в малайзийском правительстве сообщил, что пропавший самолет мог намеренно обогнуть индонезийское воздушное пространство, чтобы пропасть с радаров. Этот вывод собеседник телеканала сделал на основе экспертных расчетов маршрута Boeing, согласно которым самолет сначала пролетел над севером Индонезии к южной части Индийского океана, а над Южно-Китайским морем свернул на запад и пересек Малаккский полуостров, минуя воздушное пространство ближайших государств.
Следователи рассматривают две основных версии исчезновения самолета — крушение или угон. В пользу второй говорит тот факт, что передатчики, пассивно транслирующие данные о местоположении лайнера на спутники, работали еще более семи часов после исчезновения. Первое подозрение пало на пилотов, однако эти опасения так и не подтвердились. Следователи изъяли в доме старшего пилота авиасимулятор, собранный им вручную, но не нашли в нем ничего необычного. Позже сотрудники малайзийского МИДа совместно с Афганистаном и Пакистаном начали прорабатывать версию о причастности к угону талибов; представители исламистской группировки «Талибан» утверждают, что не имеют к инциденту никакого отношения. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за исчезновение судна.
темы
6 мин