В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Что-то он осознает, что-то начинает понимать»

В Армении прошли похороны шестимесячного Сережи Аветисяна, который скончался от ранений, нанесенных российским военнослужащим Валерием Пермяковым
Карен Погосян
21 января, 2015 20:42
3 мин
Люди зажигают свечи в память о Сереже Аветисяне на площади Свободы в Ереване, 20 января 2015 года. Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters
Попрощаться с мальчиком,  ставшим седьмой жертвой бойни в доме Аветисянов,  в церковь Святого Ншана в Гюмри пришли десятки тысячи людей, многие принесли с собой игрушки. Затем траурная процессия отправились на городское кладбище. Сережу похоронили рядом с родителями, сестрой, дедушкой, бабушкой и тетей, которых предали земле неделю назад.
Малыш скончался 19 января в ереванской больнице от колотых ран. Врачи семь дней боролись за его жизнь, было сделано несколько операций, но  у ребенка развилась сердечно-сосудистая, легочная и почечная недостаточность. Его сердце останавливалось несколько раз.
В смерти семьи Аветисян обвиняется солдат-срочник Валерий Пермяков, проходивший службу на 102-й российской военной базе, которая дислоцируется в  Гюмри.  Утром 12 января солдат дезертировал из части, похитив закрепленный за ним автомат Калашникова. Как установило следствие, проникнув в дом Аветисянов, Пермяков расстрелял  шесть членов семьи, в том числе двухлетнего ребенка. Сереже Аветисяну дезертир нанес ранение штыком-ножом.
Пермяков был задержан в ночь на 13 января при попытке перейти армяно-турецкую границу. Сейчас он содержится на гауптвахте той же базы, где служил. Армянские и российские правоохранители совместно ведут расследование этого дела. В Армении Пермякову уже предъявлено обвинение по уголовной статье за убийство двух и более человек, а российские следователи возбудили дело по статьям «дезертирство», «кража боевого оружия» и «убийство».
Армянская сторона назначила подозреваемому адвоката — Тамару Яйлонян, но вскоре та отказалась вести дело своего подзащитного, не сумев вынести рассказа Пермякова о том, как он наносил огнестрельные и ножевые ранения детям. За противоречащее этике юриста поведение Палата адвокатов Армении возбудила в отношении Яйлонян дисциплинарное производство. 
С Пермяковым на гауптвахте встречался помощник командира 102-й военной базы по работе с верующими архимандрит Андрей (Ваца). Он рассказал РП, что по итогам краткого разговора ему не удалось сделать выводы о вменяемости  или невменяемости собеседника. «Что-то он осознает, что-то начинает понимать. Он признается в содеянном, но мне трудно рассуждать, здоров ли он психически», — сказал РП архимандрит, подчеркнув, что в этом деле надо до конца понять мотивы преступления.
Накануне в Ереване состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, заверившего собеседника, что процесс над Пермяковым будет открытым.  В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рассматривать дело Пермякова будет российский суд. «Поскольку он российский гражданин, то естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд», — сказал Песков  в интервью гюмрийской телекомпании «Гала ТВ». Он признал, что сейчас  предпринимаются попытки «политизировать и использовать эту трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений». «Но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который много видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа. Поэтому мы хотим верить, что это не скажется негативно на наших отношениях», — сказал Песков.
темы
3 мин