«Что-то он осознает, что-то начинает понимать»
2 мин чтения
Люди зажигают свечи в память о Сереже Аветисяне на площади Свободы в Ереване, 20 января 2015 года. Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters

Люди зажигают свечи в память о Сереже Аветисяне на площади Свободы в Ереване, 20 января 2015 года. Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters

В Армении прошли похороны шестимесячного Сережи Аветисяна, который скончался от ранений, нанесенных российским военнослужащим Валерием Пермяковым

Попрощаться с мальчиком,  ставшим седьмой жертвой бойни в доме Аветисянов,  в церковь Святого Ншана в Гюмри пришли десятки тысячи людей, многие принесли с собой игрушки. Затем траурная процессия отправились на городское кладбище. Сережу похоронили рядом с родителями, сестрой, дедушкой, бабушкой и тетей, которых предали земле неделю назад.

Малыш скончался 19 января в ереванской больнице от колотых ран. Врачи семь дней боролись за его жизнь, было сделано несколько операций, но  у ребенка развилась сердечно-сосудистая, легочная и почечная недостаточность. Его сердце останавливалось несколько раз.

В смерти семьи Аветисян обвиняется солдат-срочник Валерий Пермяков, проходивший службу на 102-й российской военной базе, которая дислоцируется в  Гюмри.  Утром 12 января солдат дезертировал из части, похитив закрепленный за ним автомат Калашникова. Как установило следствие, проникнув в дом Аветисянов, Пермяков расстрелял  шесть членов семьи, в том числе двухлетнего ребенка. Сереже Аветисяну дезертир нанес ранение штыком-ножом.

Пермяков был задержан в ночь на 13 января при попытке перейти армяно-турецкую границу. Сейчас он содержится на гауптвахте той же базы, где служил. Армянские и российские правоохранители совместно ведут расследование этого дела. В Армении Пермякову уже предъявлено обвинение по уголовной статье за убийство двух и более человек, а российские следователи возбудили дело по статьям «дезертирство», «кража боевого оружия» и «убийство».

Армянская сторона назначила подозреваемому адвоката — Тамару Яйлонян, но вскоре та отказалась вести дело своего подзащитного, не сумев вынести рассказа Пермякова о том, как он наносил огнестрельные и ножевые ранения детям. За противоречащее этике юриста поведение Палата адвокатов Армении возбудила в отношении Яйлонян дисциплинарное производство. 

С Пермяковым на гауптвахте встречался помощник командира 102-й военной базы по работе с верующими архимандрит Андрей (Ваца). Он рассказал РП, что по итогам краткого разговора ему не удалось сделать выводы о вменяемости  или невменяемости собеседника. «Что-то он осознает, что-то начинает понимать. Он признается в содеянном, но мне трудно рассуждать, здоров ли он психически», — сказал РП архимандрит, подчеркнув, что в этом деле надо до конца понять мотивы преступления.

Накануне в Ереване состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, заверившего собеседника, что процесс над Пермяковым будет открытым.  В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рассматривать дело Пермякова будет российский суд. «Поскольку он российский гражданин, то естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд», — сказал Песков  в интервью гюмрийской телекомпании «Гала ТВ». Он признал, что сейчас  предпринимаются попытки «политизировать и использовать эту трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений». «Но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который много видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа. Поэтому мы хотим верить, что это не скажется негативно на наших отношениях», — сказал Песков.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Рожденный донором Далее в рубрике Рожденный доноромВ Великобритании проведена пересадка органов от новорожденного Читайте в рубрике Вложения перед обваломКрупнейшие сделки на рынке недвижимости в 2014 году Вложения перед обвалом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 января 2015, 22:54
Земля пухом. Почему данного дегенерата не убили при задержании, вопрос риторический, но ответ на него решил бы много проблем
25 января 2015, 19:45
Не согласен. Для него это было бы слишком легкой расплатой! Надеюсь, что наказание будет максимально жестким!
24 января 2015, 12:04
Вести огонь в сторону сопредельного государства запрещено. Ботинки, оставленные этим мерзавцем на месте преступления , указывают на преступника, поэтому труп этого отморозка не решил бы не одну создавшуюся проблему.
22 января 2015, 14:55
Мир, покой, и царствие небесное! Это великое горе. Надеюсь, что убийца будет наказан по всей строгости закона! Хотя погибших людей этим уже не вернуть, но пожизненный срок наверняка заставит убийцу задуматься и раскаяться в содеянном им злодеянии!(((((((((
22 января 2015, 13:53
И чего же именно этот олух там для себя понял, да и какой прок теперь от этого его понимания!? Это конченый человек, и цепляться за его жизнь и гнилую душонку не имеет ни какого смысла!
24 января 2015, 11:38
Это не олух, а отморозок. Все он понимал, что делает. Он понимал, что убийство армянской семьи осложнит отношение Армении к России, поэтому дезертировав, пошел не к турецкой границе, а в противоположную сторону. Украинские каратели тоже "понимают", что творят преступления только тогда, когда оказываются в плену у ополченцев, пред разъяренной толпой мирных граждан, тех в кого методично, хладнокровно стреляли.
22 января 2015, 13:12
чтоб набрать.. вероятно и сумасшедших берут!!
22 января 2015, 10:05
Нет никакого оправдания подонку, если это действительно он все совершил. Однако устраивать массовые волнения по этому поводу - тоже не лучший выход. Убийца под арестом, и ответит по закону. Что еще можно сделать? То, что произошло, ужасно, но ничего вспять уже не повернуть.
22 января 2015, 09:37
Жесть конечно. Даже адвокат не смогла выдержать рассказа о преступлении...
25 января 2015, 19:42
Не мудрено. Подобное вообще сложно осознать...
22 января 2015, 09:25
Что-то начинает понимать? Да он кто, вообще, такой? Человек, или тварь бездушная? Убить спящую семью, заколоть младенца штык-ножом - кто в здравом уме на такое способен? Вместе с ним нужно судить и врачей, которые заключение выдавали о годности этого отморозка к строевой службе.
24 января 2015, 11:13
Следствие разберется. Армения стоит на пороге вступления в ТС. Россия проложит газопровод в Турцию. Кое кому из наших "партнеров" это не по душе. Семья этого солдата сектантская, а секты. в основном, как поганки и подпитываются из вне. Я 5 лет прослужил в Гюмри, поэтому у меня возникли вопросы: - Крепость расположена на юго- востоке от жилых домов города, следовательно дезертир вначале отправился совершить убийство, ибо турецкая граница в противоположной стороне, в 4 км. Пошел , чтобы напиться? В это время года там снега по горло! Дезертир стремится быстрее скрыться, пересечь границу, а он идет в другую сторону. Не логично.Значит цель была у него - сделать убийство и вызвать резонанс среди населения, а уже потом пересечь границу.
22 января 2015, 12:59
У нас в регионах где недобор берут и инвалидов на служу, если те инвалидность оформить не успели.
22 января 2015, 13:50
Мне казалось, что сейчас проблем с недобором в российскую армию нет. По крайней мере в прошлый призыв Шойгу говорил, что желающих более чем достаточно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!