Чинаваты пошли в контратаку
2 мин чтения
Полиция ведет огонь резиновыми пулями по митингующим в Бангкоке, 18 февраля 2014 года. Фото: Wally Santana / AP

Полиция ведет огонь резиновыми пулями по митингующим в Бангкоке, 18 февраля 2014 года. Фото: Wally Santana / AP

15 тысяч таиландских полицейских начали освобождать правительственные здания от демонстрантов

Полиция Таиланда проводит операцию по освобождению заблокированных оппозиционерами правительственных зданий в Бангкоке. Оперативникам удалось вытеснить демонстрантов из здания министерства энергетики на севере столицы, занятого ими несколько недель назад.

В операции задействованы около 15 тысяч полицейских. Они применили дубинки и слезоточивый газ против протестующих, блокировавших дом правительства. После этого демонстранты пустили в ход огнестрельное оружие и гранаты. В результате столкновений два человека, в том числе один полицейский, погибли; еще 14 полицейских и десять оппозиционеров получили огнестрельные и осколочные ранения.

В ходе спецоперации были задержаны более ста человек, в том числе два члена правления оппозиционного Народного совета демократической реформы. Позднее одному из лидеров оппозиции Сомкиату Понгпаибулу удалось бежать из-под стражи.

В то же время протестующие согласились освободить перекрытую ими дорогу у другого правительственного комплекса на севере столицы для подъезда чиновников к воротам министерств и ведомств.

Накануне оппозиционеры и присоединившиеся к ним фермеры с рисовых плантаций ворвались во временную резиденцию правительства в Бангкоке. Фермеры требовали выполнить обещание правительства погасить задолженность за рис, который в 2011 году власти выкупили у них в залог по завышенным ценам. Сумма долга правительства составляет около 3,6 млрд долларов.

До этого оппозиционеры осаждали дом правительства в декабре, после чего чиновникам пришлось переехать в одно из зданий министерства обороны. В понедельник и.о. премьер-министра Йинглак Чинават и кабинет министров планировали вернуться в основное здание.

В воскресенье лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил, что основная задача демонстрантов на этой неделе – не допустить их возвращения.

Акции протеста начались в Таиланде в ноябре прошлого года. За это время в результате беспорядков по меньшей мере десять человек погибли и около 600 получили ранения.

Формальным поводом к протестам послужил проект амнистии, который бы позволил брату премьер-министра Таксину Чинавату вернуться на родину. Он был свергнут с поста главы правительства в 2006 году и бежал из страны. Считается, что Таксин продолжает править Таиландом через свою сестру Йинглак, которая стала премьер-министром в 2011 году.

В течение ноября 2013 года манифестанты захватили пять министерств, а также несколько правительственных агентств и телеканалов. В первых числах декабря активисты продолжили осаду правительственных зданий, начались столкновения с полицией.

13 января оппозиция начала масштабную акцию «Закрой Бангкок», перекрыв несколько улиц. Теперь противники действующей власти требует отставки премьер-министра Йинглак Чинават и передачи власти временному правительству.

В конце января власти Таиланда ввели чрезвычайное положение на 60 дней, распространяющееся на Бангкок и прилегающие к городу провинции. До этого в столице Таиланда прогремело несколько взрывов. Одно из взрывных устройств сработало в доме отца Апхисита Ветчачивы, бывшего премьер-министра, а ныне одного из лидеров оппозиции. Другой взрыв прогремел в центре Бангкока во время шествия Комитета народно-демократических реформ, в котором принимал участие еще один лидер оппозиции – Сутеп Таугсубан. По одной из версий, это были покушения на лидеров оппозиции.

Трехсоттысячная таиландская армия пока не принимает участия в конфликте. За последние 80 лет Таиланд пережил 18 государственных переворотов, в которых вооруженные силы традиционно играли ключевую роль.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Новые беспорядки в Новой Гвинее Далее в рубрике Новые беспорядки в Новой ГвинееВ центре для рассчитывающих получить вид на жительство в Австралии беженцев столкновения с полицией: один человек погиб, более 70 ранены  Читайте в рубрике «Когда мы едим красную икру, ведь не опасаемся, что вырастут жабры?»Уфимский ученый рассказал «Русской планете» о страхах и мифах, связанных с ГМО «Когда мы едим красную икру, ведь не опасаемся, что вырастут жабры?»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 февраля 2014, 23:47
Думаю что таиландская полиция не выдержала бы и недели той безумной прессухи, которую на грани смерти сдерживают стойкие украинские спецназовцы...! Но в Тайланде и ситуация, на мой взгляд, несколько иная, нежели на Украине..., да и адептов Госдепа не видать...
19 февраля 2014, 13:55
Это еще неизвестно чьих рук дело,ведь странно походи сценарии завязки событий и в Тайланде и в Украине...
18 февраля 2014, 15:46
Смотри ка, и в Украине тоже митингующих потихоньку прессовать стали. Какая-то странная координация. Как будто Чинават и Янукович по телефону связь держат и наступлениями вместе координируют)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!