Новости – В мире












В мире
Чинаваты пошли в контратаку

Полиция ведет огонь резиновыми пулями по митингующим в Бангкоке, 18 февраля 2014 года. Фото: Wally Santana / AP
15 тысяч таиландских полицейских начали освобождать правительственные здания от демонстрантов
18 февраля, 2014 11:29
3 мин
Полиция Таиланда проводит операцию по освобождению заблокированных оппозиционерами правительственных зданий в Бангкоке. Оперативникам удалось вытеснить демонстрантов из здания министерства энергетики на севере столицы, занятого ими несколько недель назад.
В операции задействованы около 15 тысяч полицейских. Они применили дубинки и слезоточивый газ против протестующих, блокировавших дом правительства. После этого демонстранты пустили в ход огнестрельное оружие и гранаты. В результате столкновений два человека, в том числе один полицейский, погибли; еще 14 полицейских и десять оппозиционеров получили огнестрельные и осколочные ранения.
В ходе спецоперации были задержаны более ста человек, в том числе два члена правления оппозиционного Народного совета демократической реформы. Позднее одному из лидеров оппозиции Сомкиату Понгпаибулу удалось бежать из-под стражи.
В то же время протестующие согласились освободить перекрытую ими дорогу у другого правительственного комплекса на севере столицы для подъезда чиновников к воротам министерств и ведомств.
Накануне оппозиционеры и присоединившиеся к ним фермеры с рисовых плантаций ворвались во временную резиденцию правительства в Бангкоке. Фермеры требовали выполнить обещание правительства погасить задолженность за рис, который в 2011 году власти выкупили у них в залог по завышенным ценам. Сумма долга правительства составляет около 3,6 млрд долларов.
До этого оппозиционеры осаждали дом правительства в декабре, после чего чиновникам пришлось переехать в одно из зданий министерства обороны. В понедельник и.о. премьер-министра Йинглак Чинават и кабинет министров планировали вернуться в основное здание.
В воскресенье лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил, что основная задача демонстрантов на этой неделе – не допустить их возвращения.
Акции протеста начались в Таиланде в ноябре прошлого года. За это время в результате беспорядков по меньшей мере десять человек погибли и около 600 получили ранения.
Формальным поводом к протестам послужил проект амнистии, который бы позволил брату премьер-министра Таксину Чинавату вернуться на родину. Он был свергнут с поста главы правительства в 2006 году и бежал из страны. Считается, что Таксин продолжает править Таиландом через свою сестру Йинглак, которая стала премьер-министром в 2011 году.
В течение ноября 2013 года манифестанты захватили пять министерств, а также несколько правительственных агентств и телеканалов. В первых числах декабря активисты продолжили осаду правительственных зданий, начались столкновения с полицией.
13 января оппозиция начала масштабную акцию «Закрой Бангкок», перекрыв несколько улиц. Теперь противники действующей власти требует отставки премьер-министра Йинглак Чинават и передачи власти временному правительству.
В конце января власти Таиланда ввели чрезвычайное положение на 60 дней, распространяющееся на Бангкок и прилегающие к городу провинции. До этого в столице Таиланда прогремело несколько взрывов. Одно из взрывных устройств сработало в доме отца Апхисита Ветчачивы, бывшего премьер-министра, а ныне одного из лидеров оппозиции. Другой взрыв прогремел в центре Бангкока во время шествия Комитета народно-демократических реформ, в котором принимал участие еще один лидер оппозиции – Сутеп Таугсубан. По одной из версий, это были покушения на лидеров оппозиции.
Трехсоттысячная таиландская армия пока не принимает участия в конфликте. За последние 80 лет Таиланд пережил 18 государственных переворотов, в которых вооруженные силы традиционно играли ключевую роль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости