Новости – В мире












В мире
Мораль. Сделано в Китае

Кадр из фильма «Назад в будущее», запрещенного к показу в Китае из уважения к ходу времени. Источник: doblu.com
Власти КНР запустили новый виток запретов на «безнравственные» телепередачи
21 октября, 2013 16:17
2 мин
В Китае сократят квоты на развлекательные и зарубежные программы для спутниковых телеканалов, сообщает издание Shanghai Daily 21 октября. Таким образом правительство рассчитывает поднять интерес к «воспитывающим мораль» шоу местного производства.
Распоряжение о квотах Государственное управление радио, кино и телевидения издало 12 октября, и оно вступит в силу в 2014 году. Согласно ему, каждый спутниковый телеканал будет иметь право приобрести лицензию только на одну зарубежную программу в год. Программы, скопированные с иностранных, нельзя будет показывать в прайм-тайм — с 19:30 до 22:00 — в течение года с момента запуска. В это время можно будет показывать музыкальные конкурсы, но отныне управление будет одобрять только одну такую передачу каждые три месяца.
По новым правилам, телесериалы и развлекательные передачи нельзя показывать в основных дневных слотах, которые в сумме составляют 7,5 часов дневного эфира. Это время предлагается заполнить новостями и образовательными передачами. Каналы будут обязаны показывать не менее 30 минут документальных передач местного производства между шестью утра и часом ночи, и не менее 30 минут мультфильмов и детских передач с восьми утра и до половины десятого вечера.
В Китае практически не пользуются традиционными телевизионными антеннами. Кабельное телевидение предоставляет доступ в основном к государственному вещанию: всем каналам CCTV, телевизионным службам городов, провинций и регионов, нескольким столичным каналам, принадлежащим государственной компании Beijing Television, и изредка Shanghai Media Group.
Спутниковое вещание предоставляет более широкий выбор контента, но подвергается значительной цензуре. Кроме того, прием спутниковых сигналов без разрешения является преступлением. Вещание новостных каналов типа BBC, CNBC и Bloomberg периодически прерывается во время сегментов, забракованных цензорами. Договор о вещании CNN, например, предусматривает перенаправление сигнала на китайский спутник, чтобы власти могли без проблем его блокировать при необходимости.
Среди тем, которым цензоры уделяют особое внимание в вещании иностранных каналов, — упоминания событий на площади Тяньаньмэнь и поддержавшего тогда студентов генсека ЦК КПК Чжао Цзыяна; далай ламы и беспорядков в Тибете в 2008 году; скандала с китайским молоком 2008 года и негативного освещения пекинской Олимпиады.
Во время инаугурационной речи Барака Обамы в 2009 году государственный канал CCTV вынужден был прервать вещание, когда американский президент произнес: «Предыдущие поколения справились с фашизмом и коммунизмом». Олимпийские игры в Пекине транслировались всеми каналами с 10-секундной задержкой на случай акций за свободу Тибета.
Китай также известен цензурой в кино. В стране установлены квоты на количество иностранных фильмов в прокате и жесткие тарифы отчислений западным правообладателям. Кроме того, все выходящие в прокат ленты проверяются цензорами. Основная причина для запрета к показу или удаления отдельных сцен — негативное отображение Китая или коммунистической идеологии. Из-за этого, например, прокатное удостоверение не получила «Лара Крофт — 2», а из «Пиратов Карибского моря — 3» и «Казино Рояль» были удалены отдельные сцены. «По соображениям морали» в свое время под запретом оказались «Горбатая гора» и «Мемуары гейши». Кроме того, «из уважения к истории» в КНР запрещены фильмы о путешествиях во времени, в том числе «Назад в Будущее».
Американские киностудии в последнее время стараются избегать предметов, которые могли бы не понравиться китайским цензорам, чтобы не лишиться доступа на огромный рынок КНР, насчитывающий 12 тысяч кинотеатров. «Кунг-фу панда-3», например, снималась сразу в сотрудничестве с местными консультантами. А в ремейке «Красного рассвета» 2012 года (в российском прокате — «Неуловимые») китайскую армию, оккупировавшую США, пришлось заменить на северокорейскую в пост-постпродакшн.
В феврале 2012 года власти КНР слегка приоткрыли кинорынок страны для Запада, увеличив иностранные квоты с 20 до 34 фильмов в год (14 новых мест зарезервированы для лент в 3D, IMAX или мультфильмов), а отчисления прокатчикам — с 13—17 % до 25 %. 16 декабря 2012 года фильм «V — значит вендетта» впервые показали по государственному телеканалу CCTV-6 без цензуры, что положило начало не оправдавшим себя слухам о скором смягчении цензуры в стране.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости