Новости – В мире
В мире
Чайная терапия
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Четыре чашки чая в день снижают шансы умереть от несердечных болезней на 24%, говорят кардиологи
1 сентября, 2014 16:31
5 мин
Французские кардиологи выяснили, что антиоксиданты и расширяющие сосуды вещества в чае практически не влияют на здоровье сердца, но при этом благотворно сказываются на работе других частей организма человека. По словам ученых, представивших свои выводы на ежегодной конференции Кардиологического общества Европы в Барселоне, четыре чашки чая в день снижают шансы (на 24%) умереть преждевременно от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой.
«Чай содержит в себе множество антиоксидантов, которые могут благотворно сказываться на продолжительности жизни человека. Кроме того, участники нашего исследования, пившие чай, в целом вели более здоровый образ жизни, чем другие добровольцы. Это поставило перед нами вопрос — продлевает ли жизнь сам чай или этот эффект возник благодаря меньшему числу вредных привычек у его любителей. Для меня это остается открытым вопросом. Вне зависимости от ответа на него, я считаю, что мы можем вполне открыто и прямо рекомендовать пить чай вместо кофе или простой воды», — уверен Николас Даншин из Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду в Париже (Франция).
Даншин и несколько кардиологов из других клиник и исследовательских центров Парижа и Булони пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении почти десяти лет за состоянием здоровья 131 тысячи парижан, согласившихся принять участие в их экспериментах. Авторы статьи специально сделали рамки исследования максимально широкими — они принимали как 18-летних юношей и девушек, так и 95-летних пенсионеров, и не отказывали добровольцам, курившим или имевшим другие вредные привычки.
Во время этого исследования ученые просили подопечных периодически проверять здоровье сердца и кровеносных сосудов в одной из клиник, где работали авторы статьи. Кроме того, добровольцы должны были периодически отправлять ученым заполненные анкеты, в которых они описывали свои пищевые привычки и то, какие напитки и в каком количестве они привыкли пить ежедневно.
«Сейчас нам стало понятно, что если вы выбираете между чаем и кофе, лучше, наверное, пить чай. Кофе и чай являются важными элементами в нашей повседневной жизни, и их влияние на здоровье сердца неоднократно изучалось в прошлом. Результаты предыдущих исследований были противоречивыми, что заставило нас проследить за тем, как кофе и чай влияют на смертность, связанную с болезнями сердечно-сосудистой системы и прочими проблемами со здоровьем среди большой популяции людей, не страдающих от порока сердца и других факторов риска», — продолжает Даншин.
Собрав достаточное количество данных по состоянию здоровья сердечно-сосудистой системы и привычкам парижан за первые восемь лет эксперимента, ученые еще четыре года наблюдали за жизнью каждого из них, фиксируя все случаи смерти и ухудшения самочувствия. В общей сложности за это время умерли 727 человек, лишь 13% из которых (95 жителей Парижа) — по причине проблем с сердцем.
Во время статистического анализа авторы статьи разделили людей на три группы — тех, кто никогда не пил кофе или чай, выпивавших по 1–3 чашки в день, и заядлых кофе- и чаеманов, употреблявших по четыре и более порций в день. Сравнив причины смерти и состояние здоровья людей в этих группах, французским кардиологам удалось раскрыть несколько интересных вещей, связанных с чаем и кофе.
Во-первых, несмотря на присутствие антиоксидантов и других полезных веществ в чае, о которых нам часто напоминают производители чайных пакетиков в рекламных роликах и плакатах, его употребление практически не сказывалось на состоянии сердца и сосудов. Как утверждают исследователи, любители чая умирали от проблем с сердечно-сосудистой системой столь же часто, как и люди из всех остальных категорий, участвовавших в эксперименте. Аналогичным образом кофе не продлевало жизнь его любителям, несмотря на то, что кофеин расширяет сосуды, стимулирует работу сердца и в целом благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
Тем не менее ученым все же удалось найти положительный эффект от употребления чая, хотя и не в той области, в которой они надеялись его увидеть. Оказалось, что чай снижает шансы умереть от заболеваний, не связанных с проблемами сердца и сосудов. Его благотворное влияние, как утверждают кардиологи, начинается уже с одной чашки в день и достигает максимума при употреблении четырех и более порций чая. Шансы преждевременно умереть в таком случае снижались на 24%, что выливается в увеличение средней продолжительности жизни на примерно два года. Кроме того, давление в сосудах у таких людей было в среднем на 3–5 пунктов ниже, чем у остальных.
Что интересно, аналогичного эффекта не наблюдалось среди любителей кофе. Ученые связывают это с тем, что среди кофеманов было много курильщиков. Так, лишь 17% людей, не пивших кофе в принципе, когда-либо притрагивались к табаку. С другой стороны, курильщиками были больше половины любителей кофе, выпивавшие по четыре чашки в день, что могло негативно сказываться на результатах эксперимента.
Пока ученые не знают, насколько велика была роль самого чая в снижении смертности. Точному определению целебной силы чая, как и в случае с кофе, мешают курильщики, чье число среди чаеманов не достигало и трети, что заметно ниже нормы. Тем не менее, все другие статистические факторы, как заключают кардиологи, указывают на то, что чай действительно благотворно влияет на продолжительность жизни человека.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости