В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Чайная терапия

Четыре чашки чая в день снижают шансы умереть от несердечных болезней на 24%, говорят кардиологи
Александр Телишев
1 сентября, 2014 16:31
5 мин
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Французские кардиологи выяснили, что антиоксиданты и расширяющие сосуды вещества в чае практически не влияют на здоровье сердца, но при этом благотворно сказываются на работе других частей организма человека. По словам ученых, представивших свои выводы на ежегодной конференции Кардиологического общества Европы в Барселоне, четыре чашки чая в день снижают шансы (на 24%) умереть преждевременно от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой.
«Чай содержит в себе множество антиоксидантов, которые могут благотворно сказываться на продолжительности жизни человека. Кроме того, участники нашего исследования, пившие чай, в целом вели более здоровый образ жизни, чем другие добровольцы. Это поставило перед нами вопрос — продлевает ли жизнь сам чай или этот эффект возник благодаря меньшему числу вредных привычек у его любителей. Для меня это остается открытым вопросом. Вне зависимости от ответа на него, я считаю, что мы можем вполне открыто и прямо рекомендовать пить чай вместо кофе или простой воды», — уверен Николас Даншин из Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду в Париже (Франция).
Даншин и несколько кардиологов из других клиник и исследовательских центров Парижа и Булони пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении почти десяти лет за состоянием здоровья 131 тысячи парижан, согласившихся принять участие в их экспериментах. Авторы статьи специально сделали рамки исследования максимально широкими — они принимали как 18-летних юношей и девушек, так и 95-летних пенсионеров, и не отказывали добровольцам, курившим или имевшим другие вредные привычки.
Во время этого исследования ученые просили подопечных периодически проверять здоровье сердца и кровеносных сосудов в одной из клиник, где работали авторы статьи. Кроме того, добровольцы должны были периодически отправлять ученым заполненные анкеты, в которых они описывали свои пищевые привычки и то, какие напитки и в каком количестве они привыкли пить ежедневно.
«Сейчас нам стало понятно, что если вы выбираете между чаем и кофе, лучше, наверное, пить чай. Кофе и чай являются важными элементами в нашей повседневной жизни, и их влияние на здоровье сердца неоднократно изучалось в прошлом. Результаты предыдущих исследований были противоречивыми, что заставило нас проследить за тем, как кофе и чай влияют на смертность, связанную с болезнями сердечно-сосудистой системы и прочими проблемами со здоровьем среди большой популяции людей, не страдающих от порока сердца и других факторов риска», — продолжает Даншин.
Собрав достаточное количество данных по состоянию здоровья сердечно-сосудистой системы и привычкам парижан за первые восемь лет эксперимента, ученые еще четыре года наблюдали за жизнью каждого из них, фиксируя все случаи смерти и ухудшения самочувствия. В общей сложности за это время умерли 727 человек, лишь 13% из которых (95 жителей Парижа) — по причине проблем с сердцем.
Во время статистического анализа авторы статьи разделили людей на три группы — тех, кто никогда не пил кофе или чай, выпивавших по 1–3 чашки в день, и заядлых кофе- и чаеманов, употреблявших по четыре и более порций в день. Сравнив причины смерти и состояние здоровья людей в этих группах, французским кардиологам удалось раскрыть несколько интересных вещей, связанных с чаем и кофе.
Во-первых, несмотря на присутствие антиоксидантов и других полезных веществ в чае, о которых нам часто напоминают производители чайных пакетиков в рекламных роликах и плакатах, его употребление практически не сказывалось на состоянии сердца и сосудов. Как утверждают исследователи, любители чая умирали от проблем с сердечно-сосудистой системой столь же часто, как и люди из всех остальных категорий, участвовавших в эксперименте. Аналогичным образом кофе не продлевало жизнь его любителям, несмотря на то, что кофеин расширяет сосуды, стимулирует работу сердца и в целом благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
Тем не менее ученым все же удалось найти положительный эффект от употребления чая, хотя и не в той области, в которой они надеялись его увидеть. Оказалось, что чай снижает шансы умереть от заболеваний, не связанных с проблемами сердца и сосудов. Его благотворное влияние, как утверждают кардиологи, начинается уже с одной чашки в день и достигает максимума при употреблении четырех и более порций чая. Шансы преждевременно умереть в таком случае снижались на 24%, что выливается в увеличение средней продолжительности жизни на примерно два года. Кроме того, давление в сосудах у таких людей было в среднем на 3–5 пунктов ниже, чем у остальных.
Что интересно, аналогичного эффекта не наблюдалось среди любителей кофе. Ученые связывают это с тем, что среди кофеманов было много курильщиков. Так, лишь 17% людей, не пивших кофе в принципе, когда-либо притрагивались к табаку. С другой стороны, курильщиками были больше половины любителей кофе, выпивавшие по четыре чашки в день, что могло негативно сказываться на результатах эксперимента.
Пока ученые не знают, насколько велика была роль самого чая в снижении смертности. Точному определению целебной силы чая, как и в случае с кофе, мешают курильщики, чье число среди чаеманов не достигало и трети, что заметно ниже нормы. Тем не менее, все другие статистические факторы, как заключают кардиологи, указывают на то, что чай действительно благотворно влияет на продолжительность жизни человека.
темы
5 мин