В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Чешские коммунисты очень возмущены»

Депутат-коммунист в чешском парламенте — о том, как по стране ударила война санкций
Анна Байдакова
1 сентября, 2014 09:00
4 мин

Иржи Валента. Фото: regionpodlupou.cz

Чешский коммунист и депутат палаты представителей в чешском парламенте Иржи Валента приезжал в Москву, чтобы поучаствовать в чрезвычайном съезде КПРФ. Валента представляет Коммунистическую партию Чехии и Моравии, заседает в двух парламентских комитетах — по экономике и европейским делам, а также входит в подкомитет по технологиям и электронному правительству. Иржи Валента рассказал «Русской планете», что чешские коммунисты думают об украинском кризисе и санкциях.
— Как чешское общество сейчас оценивает события на юго-востоке Украины, санкции ЕС и США в отношении России?
— Наша позиция существенно отличается от мнения официальных представителей Чехии, она ближе к позиции России, в отличие от правительства нашей страны, которое ориентируется на мнение Запада и Европейского союза. Чешские коммунисты очень возмущены выступлением министра иностранных дел Любомира Заоралека. Этот социал-демократ часто говорит, что хочет возродить нашу экономику путем ее выхода на внешние рынки, но поддерживает эскалацию экономической войны между Западом и Россией.
Чешские коммунисты выступают против любых санкций в отношении России со стороны ЕС и США и отвергают их. Я считаю, что эти санкции также отвергает большая часть чешского общества.
Насколько страну задел запрет России на импорт продуктов из ЕС?
— Россия — самый важный торговый партнер Чехии за пределами Европейского союза в области сельского хозяйства. Чешская республика в прошлом году экспортировала в Россию сельскохозяйственную продукцию и продукты питания на 2,4 миллиарда крон (приблизительно €86,5 миллионов. — РП). Самые значимые экспортные товары — пиво, кондитерские изделия и мак, корма для животных. С 2010 года увеличился экспорт печенья и яиц.
Конвой с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
По словам министра промышленности и торговли Яна Младека, из-за санкций против России доходы чешских фирм упали на 2,2 миллиарда (примерно €79,3 миллиона. — РП). Под угрозой оказались около 700 рабочих мест. Ответ России, в свою очередь, приведет к падению объемов продаж на 300 миллионов и угрожает потерей 130 рабочих мест. В целом чешские компании из-за санкций России к концу года потеряют от 250 до 300 миллионов крон.
— Как вы в целом оцениваете действия Владимира Путина в украинском конфликте и как оценивают его ваши товарищи по Коммунистической партии Польши и Моравии?
— Президент Путин, на мой взгляд, ведет себя правильно. Политическую систему Порошенко чешскиe и моравскиe коммунисты считают системoй c фашистскими элементaми. Она не была установлена законным путем. Под давлением нескольких тысяч человек были разрушены правовые нормы, хотя на Украине живет 44 миллиона человек. Парламент уступил под дулом пулемета. Полиция в Киеве был парализована, хотя по улицам ходили странные люди с оружием. Многие государственные чиновники признают героем Бандеру, который был военным преступником, убивал поляков, русских коммунистов и евреев. Бывших фашистов сейчас хоронят в сопровождении членов партии «Cвобода» в фашистских мундирах, а могилы героев Великой Отечественной войны разрушаются.
У жителей Донецкой и Луганской областей должно быть право на самоопределение. Киев не должен подвергать их дискриминации. Гуманитарная помощь им необходима, и Путин сделал очень хороший шаг [послав ее].
— Почему, по вашему мнению, в Европе сейчас стали популярными правые движения, в том числе сепаратистские?
— Это признак недовольства политикой своих правительств. Рост популярности фашизма — это очень опасная вещь, которая сопровождает социально-экономический кризис во многих капиталистических странах. Люди ищут альтернативу и иногда видят ее в фашизме. Он обеспечивает радикальное и часто кровавый решение проблем. С фашизмом по-прежнему необходимо бороться.
темы
4 мин