«Чешские коммунисты очень возмущены»
2 мин чтения
Иржи Валента. Фото: regionpodlupou.cz

Иржи Валента. Фото: regionpodlupou.cz

Депутат-коммунист в чешском парламенте — о том, как по стране ударила война санкций

Чешский коммунист и депутат палаты представителей в чешском парламенте Иржи Валента приезжал в Москву, чтобы поучаствовать в чрезвычайном съезде КПРФ. Валента представляет Коммунистическую партию Чехии и Моравии, заседает в двух парламентских комитетах — по экономике и европейским делам, а также входит в подкомитет по технологиям и электронному правительству. Иржи Валента рассказал «Русской планете», что чешские коммунисты думают об украинском кризисе и санкциях.

— Как чешское общество сейчас оценивает события на юго-востоке Украины, санкции ЕС и США в отношении России?

— Наша позиция существенно отличается от мнения официальных представителей Чехии, она ближе к позиции России, в отличие от правительства нашей страны, которое ориентируется на мнение Запада и Европейского союза. Чешские коммунисты очень возмущены выступлением министра иностранных дел Любомира Заоралека. Этот социал-демократ часто говорит, что хочет возродить нашу экономику путем ее выхода на внешние рынки, но поддерживает эскалацию экономической войны между Западом и Россией.

Чешские коммунисты выступают против любых санкций в отношении России со стороны ЕС и США и отвергают их. Я считаю, что эти санкции также отвергает большая часть чешского общества.

Насколько страну задел запрет России на импорт продуктов из ЕС?

— Россия — самый важный торговый партнер Чехии за пределами Европейского союза в области сельского хозяйства. Чешская республика в прошлом году экспортировала в Россию сельскохозяйственную продукцию и продукты питания на 2,4 миллиарда крон (приблизительно €86,5 миллионов. — РП). Самые значимые экспортные товары — пиво, кондитерские изделия и мак, корма для животных. С 2010 года увеличился экспорт печенья и яиц.

Конвой с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

По словам министра промышленности и торговли Яна Младека, из-за санкций против России доходы чешских фирм упали на 2,2 миллиарда (примерно €79,3 миллиона. — РП). Под угрозой оказались около 700 рабочих мест. Ответ России, в свою очередь, приведет к падению объемов продаж на 300 миллионов и угрожает потерей 130 рабочих мест. В целом чешские компании из-за санкций России к концу года потеряют от 250 до 300 миллионов крон.

— Как вы в целом оцениваете действия Владимира Путина в украинском конфликте и как оценивают его ваши товарищи по Коммунистической партии Польши и Моравии?

— Президент Путин, на мой взгляд, ведет себя правильно. Политическую систему Порошенко чешскиe и моравскиe коммунисты считают системoй c фашистскими элементaми. Она не была установлена законным путем. Под давлением нескольких тысяч человек были разрушены правовые нормы, хотя на Украине живет 44 миллиона человек. Парламент уступил под дулом пулемета. Полиция в Киеве был парализована, хотя по улицам ходили странные люди с оружием. Многие государственные чиновники признают героем Бандеру, который был военным преступником, убивал поляков, русских коммунистов и евреев. Бывших фашистов сейчас хоронят в сопровождении членов партии «Cвобода» в фашистских мундирах, а могилы героев Великой Отечественной войны разрушаются.

У жителей Донецкой и Луганской областей должно быть право на самоопределение. Киев не должен подвергать их дискриминации. Гуманитарная помощь им необходима, и Путин сделал очень хороший шаг [послав ее].

— Почему, по вашему мнению, в Европе сейчас стали популярными правые движения, в том числе сепаратистские?

— Это признак недовольства политикой своих правительств. Рост популярности фашизма — это очень опасная вещь, которая сопровождает социально-экономический кризис во многих капиталистических странах. Люди ищут альтернативу и иногда видят ее в фашизме. Он обеспечивает радикальное и часто кровавый решение проблем. С фашизмом по-прежнему необходимо бороться.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Завершение модели «частицы Бога» Далее в рубрике Завершение модели «частицы Бога»В Москве вышла книга «Бозон Хиггса», написанная Джимом Бэгготтом Читайте в рубрике «Общество» «Сибирская рулетка» Шона и его командыЧетверо лесорубов из США приехали в Сибирь, чтобы заработать себе на жизнь «Сибирская рулетка» Шона и его команды
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 сентября 2014, 17:10
Нормальный, трезво мыслящий политик. Всегда уважал левых больше чем либерастов
02 сентября 2014, 09:41
Согласен с вами. Жаль что у нас таких молодых и сознательных мало. Ведь как там говорилось - "коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым!"? Хотелось бы пожелать западным коммунистам быть стойкими и не терять надежды, а так же как можно плотнее взаимодействовать с населением во благо общества!
01 сентября 2014, 11:45
Думаю, что многие европейцы, мозг которых не затуманен потоком пропаганды и лжи, в глубине души все же правильно расставляют акценты в ситуации на Украине. В мировой истории еще не было столь вопиющих преступлений, которые успела наворотить хунта во главе с Турчиновым и Порошенко
01 сентября 2014, 12:24
только таких незамутненных на просторах Европы все меньше и меньше, в тренде и работать и жить проще, зачем себе жить на теплом месте портить
01 сентября 2014, 10:58
Честно говоря, в последнее время очень настораживает дискриминация коммунистической идеи в Европейских государствах. И угрозы в адрес коммунистов, а так же разгон их коалиции из Верховной Рады на Украине (а так же то спокойствие, с которым приняло этот вопиющий факт "цивилизованное" европейское сообщество) - очередное тому подтверждение.
01 сентября 2014, 09:35
PR-служба у коммунистов работает! Только Иржи Валенте часы поскромней и про про Красную Москву упомянуть)))
01 сентября 2014, 12:56
Мда с часами он как то круто зашел, мог бы ограничится курантами подешевле
02 сентября 2014, 09:22
C какой стати? Это личное дело каждого. И вообще, с чего вы решили что они такие уж дорогие и чего вообще к ним прицепились? Наручные часы что ли давно не видели? Так сходите в магазин, купите. То же мне, нашли к чему придраться. Смешно даже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!