В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Черные флаги над городом

Исламисты захватили крупнейшую плотину и три населенных пункта в Ираке
Елена Коваленко
2 мин
Беженцы Езиды из городов Синджар и Зумар. Фото: AP
Боевики суннитского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) продолжают захват территорий Ирака. За минувшие выходные они взяли под контроль крупнейшую плотину на реке Тигр под Мосулом и еще три города, расположенных на землях, богатых нефтью, пишет Guardian.
 «Террористические банды "Исламского государства" захватили плотину после того, как ее  без боя покинули курдские отряды», — сообщает иракский государственный телеканал. Захват плотины дает ИГИЛ возможность затопить города, расположенные вниз по течению реки Тигр.
Власти курдской автономии признали, что исламисты взяли под свой контроль несколько городов, но отрицают, что плотина была сдана. Представитель курдской автономии в Вашингтоне Карван Зебари сказал, что плотина пока остается под контролем курдских вооруженных отрядов. По его словам, в ночь на воскресенье курдские бойцы перешли к «крупному наступлению», чтобы вернуть контроль над городами возле плотины.
Боевики ИГИЛ, которое считает большинство иракских шиитов отступниками, также захватили три города и нефтяное месторождение Айн-Зала. Таким образом, под их контролем находятся уже семь городов.
Первым в субботу был захвачен город Зумар. В воскресенье — Синджар и Вана. Количество жертв неизвестно. Боевики водрузили над правительственными зданиями свои черные флаги — ритуал, который предшествует массовым расстрелам захваченных противников. Им, как правило, предлагается выбор: вступить в ряды ИГИЛа или же быть убитыми. Даже «Аль-Каида» считает такую расправу чрезмерно жестокой.
Благодаря новой захваченной территории ИГИЛ получило доступ к границе Сирии и теперь сможет обмениваться оружием с сирийскими боевиками, пишет New York Times.
Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что члены ИГИЛ представляет собой «страшную угрозу для всех иракцев, всего региона и международного сообщества». Псаки отметила, что США будут продолжать искать пути для поддержки курдских сил. Однако поставлять курдам оружие или вводить в Ирак войска американское правительство не планирует. Как отмечает New York Times, США надеются на смену премьер-министра Ирака, который сможет примирить враждующие стороны.
Бои возле нефтеперерабатывающего завода в Байджи. Фото: AP
Как рассказал «Русской планете» лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров, «Исламское государство Ирака и Леванта» возникло в Ираке во время и после американской интервенции. «Изначально оно характеризовалось двумя чертами — с одной стороны, опорой на суннитское население Ирака, которое стало жертвой нового проамериканского и проиранского шиитского режима и его карательных формирований, с другой стороны, вовлеченностью в международное джихадисткое движение, — отметил он. — Первоначально это и был филиал "Аль-Каиды" в Ираке, хотя его руководство еще тогда отличали сложные отношения с центральным руководством. Потом оно провозгласило "Исламский эмират Ирака", и была поддержана "Аль-Каидой". Проблемы начались тогда, когда в разгар сирийской войны "Исламский эмират Ирака" самовольно расширился и провозгласил себя "Исламским государством Ирака и Леванта".
Его отвергли не только все сирийские суннитские группировки, но и осудила как несвоевременный и вредный "Аль-Каида", функции филиала которой перешли к движению "Джабхат ан-Нусра"». По его словам, вместо урегулирования разногласий в Сирии, ИГИЛ пошло на дальнейшую эскалацию и провозгласила халифат, то есть всемирное «Исламское государство». Последнее на данный момент в суннитском мире не признали почти никакие движения и джамааты, включая и большинство джихадистов, кроме сторонников непосредственно ИГИЛ.
«Однако сильной стороной ИГИЛ является опора на местные ресурсы и тот факт, что в их руках оказалось немало нефтяных месторождений и НПЗ, а также трофейного оружия, — сказал Сидоров. — Также успех ИГИЛ во многом объясняется переходом на их сторону множества офицеров бывшей Саддамовской армии и спецслужб. Достоверно сказать, кто стоит за ИГИЛ, сложно. По-видимому, отчасти это объективный феномен, так как сунниты Ирака фактически остались подавленной и непредставленной группой. Сказались и амбиции части иракских джихадистов и примкнувших к ним иностранцев, которые обвинили "Аль-Каиду" в том, что она за несколько десятилетий не добилась видимых успехов, тогда как они могут создать государство здесь и сейчас, никого не дожидаясь. Асаду создание ИГИЛ сыграло на руку тем, что привело к расколу суннитских сил Сирии. США они могут быть пока полезны тем, что, с одной стороны, сковывают Иран, с другой стороны, упрочняют зависимость от них арабских монархий залива, которые боятся экспансии ИГИЛ. Кроме того, им может быть полезно скопление всех джихадистов в одном месте. Но, насколько сработают все эти расчеты, во многом зависит от способности или неспособности ИГИЛ к эволюции и нестандартным решениям».
 
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин