Черногория: путевка в НАТО
5 мин чтения
Премьер министр Черногории Мило Джуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Премьер министр Черногории Мило Джуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Решение о присоединении бывшей югославской республики к Североатлантическому альянсу может быть принято уже в декабре

В понедельник в СМИ была опубликована информация о том, что новым членом НАТО станет Черногория. Предстоящее расширение альянса единичное, решение о нем будет приниматься в декабре 2015 года на встрече на уровне глав МИД, на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве 8–9 июля 2016 года. На первый взгляд, прямой угрозы для безопасности Российской Федерации здесь нет, но изменение статуса Черногории повлияет на расстановку сил в Средиземном море и разобьет единство православных славянских народов в регионе. Уменьшится и туристическая привлекательность Черногории для российских туристов, которые традиционно приносят ей большой доход.

В НАТО Черногорию назвали «идеальным кандидатом» на вступление. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил о наличии «весомых причин, чтобы Черногория стала членом альянса». Подтвердил намерения НАТО и его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, сообщив, что решение по Черногории будет приниматься в декабре.

Черногорию идеальным кандидатом в глазах Североатлантического альянса делает тот факт, что это «единственное ненатовское звено в цепи натовских стран». С 1999 по 2009 год в НАТО вступили практически все страны бывшего Восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии — Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Македонии. Обозначив своей целью членство в альянсе в 2010 году, Черногория без особых препятствий шла к ее выполнению.

«Черногория — это недостающее звено, адриатическое и средиземноморское, в цепи НАТО. Я полагаю, что важно не то, насколько большое это звено, а то, насколько оно прочное. Мы убеждены, что приглашение и последующее вступление Черногории в НАТО лишь усилит доверие к альянсу. Что касается международных миссий, то уже сегодня Черногория ведет себя как полноправный член НАТО» — так официально объясняет мотивы руководства Черногории премьер-министр Мило Джуканович.

По мнению военного эксперта ТАСС полковника в отставке Виктора Литовкина, Черногория имеет стратегическое значение — в бухтах Адриатического моря можно размещать флот других государств — членов НАТО.

«Поэтому Черногорию активно втягивают в структуру Североатлантического альянса. НАТО пытается подмять под себя все государства Европы, для того чтобы продемонстрировать единый фронт в борьбе с вымышленными угрозами. Хотя им следовало бы сосредоточиться на реальных угрозах, таких, как терроризм и нелегальная миграция в европейских странах. Но НАТО нацеливается на то, что ему никак не угрожает и угрожать не собирается», — замечает Виктор Литовкин.

Эксперт добавляет, что, поскольку у Черногории очень небольшая по численности армия, перевод ее на стандарты НАТО не потребует больших финансовых вложений. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в военном плане Черногория уже готова стать членом альянса. Кроме того, НАТО действительно все сложнее расширяться, и, как сообщают источники в его руководстве, ни одна другая страна, кроме Черногории, сейчас не имеет реальных шансов на вступление.

Политолог Павел Святенков соглашается, что масштаб Черногории также сыграл роль при принятии данного решения.

«Во-первых, это небольшое государство, принятие которого как в НАТО, так и в ЕС больших трудов не стоит. С другой стороны, присоединение Черногории продемонстрирует сохраняющееся влияние НАТО и то, как другие государства стремятся к нему присоединиться», — констатирует Павел Святенков.

Политолог обращает внимание на тот факт, что сначала НАТО и США добивались, чтобы Югославия 90-х годов, бывшая в союзе с Сербией и Черногорией, развалилась и Черногория стала независимым государством, а затем — членом Североатлантического альянса и Евросоюза.

«По тем сценариям, которые возникли на Балканах после распада Югославии, было понятно, что Черногории прямая дорога сначала в ЕС, а потом и в НАТО. Что и происходит. Все это вполне прогнозируемо», — говорит Святенков, подчеркивая, что никаких новых угроз российской безопасности он здесь не видит.

Россия и Черногория

Власти Черногории выразили уверенность, что новый статус никак не отразится на отношениях с Россией. У двух государств нет общих границ, а размещение на территории Черногории баз НАТО пока не предусмотрено. Кроме того, членство в НАТО других партнеров России, таких, как Турция и Греция, на двусторонние отношения негативным образом никак не влияет.

Премьер Черногории в послании по случаю Дня России написал своему коллеге Дмитрию Медведеву: «Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия».

В то же время Черногория приняла решение присоединиться к общеевропейским позициям в сфере внешней политики и безопасности.

«Безусловно, на наших отношениях интеграция Черногории с НАТО прямым образом не отразится, но для Черногории будет хуже, — убежден Виктор Литовкин. — Черногория становится более зависимой, передает часть своего суверенитета Брюсселю и, естественно, теряет право на собственное мнение. Решения в Брюсселе будут приниматься без учета национальных интересов страны. Но таков выбор черногорского правительства».

Российские туристы в Черногории. Фото: reviewguideline.com 

Черногория зависит от России в инвестиционном плане, россияне — главные инвесторы, но именно «чрезмерная зависимость в сфере инвестиционного капитала от какой-либо одной страны» и тревожит власти республики. Они надеются, что членство в НАТО — самая надежная гарантия для новых инвесторов. Однако Черногория рискует остаться ни с чем.

В свою очередь, местные туроператоры, по свидетельствам очевидцев, выражают опасения, что интеграция в НАТО негативным образом отразится на туристической привлекательности черногорских курортов для россиян и их прибыль от туризма сильно упадет.

«Ближайший сосед Черногории, тоже бывшая югославская республика — Хорватия — уже вступила в НАТО, и это негативно отразилась на ее туристическом бизнесе. Резко сократился поток российских туристов, теперь от них требуется виза и предоставление отпечатков пальцев, а раньше действовал безвизовый режим. Так может случиться и с Черногорией», — предполагает Виктор Литовкин.

Черногория должна была бы просчитать потери и риски от вступления в НАТО, но политические причины сейчас преобладают над всеми остальными.

Черногорцы сомневаются в НАТО

Тем не менее, согласно опубликованным социологическим опросам двух уважаемых балканских агентств IPSOS — Strategic Marketing и Damar, большинство черногорцев готовы поддержать вступление своей страны в НАТО.

Результаты двух опросов практически идентичны: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против — 43%, по данным другого, за — 44%, против — 40%. Уверены, что Черногория станет членом альянса, 64 и 66% респондентов соответственно. Впервые в истории Черногории число сторонников присоединения к НАТО оказалось больше, чем противников. Эти данные представил в Братиславе премьер Мило Джуканович в ходе всемирного форума по безопасности GLOBSEC, где и решалась судьба Черногории.

Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, отрицает, что жители Черногории в большинстве настроены на вступление в НАТО.

«Цифры, которые публикуются, скорее предназначены для тех, кто хочет принять Черногорию в НАТО. Около 80% ее жителей не желают такого развития событий, но руководство страны давно и прочно встало на этот путь и, в общем-то, потихонечку поворачивается спиной к России. Эта антироссийская повестка связана с позицией Мило Джукановича», — рассказывает Елена Гуськова.

Черногория не только активно ведет переговоры о вступлении в НАТО и ЕС, но и поддержала антироссийские санкции, одна из первых признала Косово, хотя Россия в Совете Безопасности ООН голосовала против. При этом эксперт уверена, что, если бы страна провела не просто соцопрос, а референдум по данному вопросу, его итог показал бы реальный расклад сил в обществе, и в этом случае страну никто бы не принял в НАТО.

«В принятии Черногории в НАТО заинтересованы и сами представители альянса, и США. Кроме того, что это дает возможность разместить на Средиземном море флот, таким образом они разбивают традиционно ориентированное на Россию единство славянских православных народов. Речь здесь идет о Черногории, Греции, Сербии, Македонии. Конечно, России должна была бы обратить внимание на это», — подчеркивает Гуськова. Однако, по ее замечанию, Черногория слишком мала и не является нашим важным стратегическим партнером. Скорее, наоборот — Россия всегда покровительствовала Черногории, помогала ей в трудные времена.

«Это Черногории выгодно иметь хорошие отношения с Россией, но русским, которые помнят и про наши славные традиции, и историческое сотрудничество, будет очень тяжело воспринимать эту новую позицию черногорских властей», — резюмирует Елена Гуськова.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Саакашвили требует распустить МВД Украины Далее в рубрике Саакашвили требует распустить МВД УкраиныКроме правоохранителей предполагается уволить и всех сотрудников таможни Читайте в рубрике «Пока только приезжие тут работают»Как идет строительство Керченского моста, и что говорят о стройке крымчане «Пока только приезжие тут работают»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 июня 2015, 16:24
Уж лучше бы в Крым путевочку организовали, а не в НАТО))
30 июня 2015, 08:05
Очень показательно, что справа от этой статьи Яндекс рьяно рекламирует разного рода путёвки в Черногорию бещ визы в прекрасные и дешёвые отели. Как долго это продолждится после вступления этой страны в НАТО, думаю совсем не долго.
30 июня 2015, 10:02
Это обычный робот-Директ, если что.)
29 июня 2015, 20:26
А какой толк в этом Черногории? Ладно НАТО получит в свое распоряжение все побережье Адриатики, но те то что!?
В очередной раз Запад делает так, как удобно ему. Они захотели и получат. А то половина Черногории против вступления в альянс никого, видимо, не волнует!
30 июня 2015, 09:59
Ну как же - ведь тихому заповедному курортному уголку так не хватало американских вояк, которые бы гадили бы на старинные архитектурные памятники...)
толи еще будет, пройдет немного времени и устроят свой привычный беспредел, как на Окинаве
30 июня 2015, 01:58
Бал правят деньги и обещани каких-нибудь прожектов, которыми сша задобрили черногорских продажных политиков.
29 июня 2015, 22:05
да их никто и не спрашивал, им сказали они под козырек, а все мифы о славянском братстве уходят в пустоту. Мир который сформирован под чутким руководством США, действует исключительно в рамках страха и денег, так Америка правит своими вассалами, важно не попасть в этот список
29 июня 2015, 20:12
Меня на самом деле очень забавляет решительность и уверенность в себе со стороны Черногории, страны о которой некоторое время было не слышно! А теперь она пытается втиснуться в НАТО! Не уже ли, так сложно взглянуть на ситуацию и трезво оценить свои шансы. Черногория может быть обычной нейтральной страной, но никак не членом НАТО!
30 июня 2015, 09:55
Вообще непонятно зачем Черногории это ярмо. Судя по всему, это нужно именно НАТО, но никак не Черногории.
29 июня 2015, 20:02
Да-а-а-а, Галантерейщик и Кардинал - это страшная сила! Конечно нет ничего особо приятного в том, то НАТО проглатывает Черногорию как жертвенного кролика: но это только лишний раз проявляет истинную агрессивную личину НАТО - и не потому, что он мечтает от чего-нибудь защитить Черногорию. Вот так, в 21 веке, на глазах у всего мирового сообщества, без всяких референдумов и голосований. А ещё визжат на нас по-поводу Крыма...
Предатели черногорийские... Да они сами это знают... А за бомбардировки Югославии нам до сих пор предъявляют... мол не вписались против НАТО...
30 июня 2015, 09:53
Именно. За последние четверть века НАТО поглотил уже более десятка государств. И всё это исключительно с согласия марионеточных властей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!