В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

В Чернобыле построили солнечную электростанцию

Фото: chernobylguide.com

В чернобыльской зоне отчуждения закончилось строительство первой солнечной электростанции мощностью в 1 МВт

Татьяна Бутурлина
31 января, 2018 13:00
3 мин
За 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, было обсуждено много различных предложений по перепрофилированию земли, но ни одно из них не получило такую поддержку властей, как идея создания крупной солнечной электростанции.   
В начале января 2018 года генеральный директор Rodina Energy Group Евгений Варягин сделал заявление о завершении первого, пилотного проекта — небольшой солнечной электростанции мощностью 1 мегаватт.
Мини - станция состоит из 3800 фотоэлектрических панелей, установленных на площади 1,6 га всего в сотне метров от бывшего реактора Чернобыльской АЭС.
По словам Варягина, искать инвесторов для строительства солнечной электростанции в зоне отчуждения, рядом с саркофагом, закрывающим четвертый энергоблок, компания начала еще в 2016 году. И сообщение о том, что строительство первой солнечной электростанции в Чернобыле близится к завершению, прозвучало еще в конце ноября прошлого года.
Уточнялось также, что объем инвестиций в строительство составил 1 миллион евро.
На сегодняшний день использовать землю в Чернобыле и Припяти иначе практически невозможно, поэтому возобновляемая энергетика кажется логичным решением и украинским чиновникам, и инвесторам.
Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории не только СССР, но и всего мира, произошла 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой в атмосферу был выпущен огромный объем радиоактивных веществ.
Взрыв унес жизни 31 человека, несколько десятков квадратных километров территории вокруг Припяти были заражены, а облучению подверглись порядка 8 млн жителей и ликвидаторов последствий аварии.
Сразу же после взрыва станцию накрыли саркофагом, который около 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации. К 2013 году укрытие начало потихоньку разрушаться, и власти решили воздвигнуть новую защитную коробку. По оценке специалистов, прослужит она не менее 100 лет.
Стоимость укрытия, считающегося самой большой передвижной наземной конструкцией, оценивается в $2 млрд. Благодаря работам, проведенным по очистке «зоны отчуждения», жизнь на этой территории считается сейчас довольно безопасной.
Зоны с повышенным уровнем радиации на данный момент встречаются только в непосредственной  близости от АЭС.  В некоторых районах вокруг Припяти опасный уровень излучения зафиксирован в рамках десятикилометровой зоны от взрыва.
Самые мощные выбросы произошли в северном и западном направлениях, поэтому там все еще сохраняется угроза для здоровья. Эти территории закрыты от обычных людей, доступ разрешен только профессионалам.
Было отмечено, что мощность первой чернобыльской СЭС сравнима с мощностью небольшой гидроэлектростанции. И сегодня станция сможет обеспечивать электроэнергией небольшой поселок, или две тысячи городских квартир.
С годами количество людей, возвращающихся домой, в Чернобыль, растет. По некоторым данным, сейчас в «зоне отчуждения» живет свыше 500 «вернувшихся».
Варягин добавляет, что в этом месте энергетическая инфраструктура уже есть, в том числе   высоковольтные линии электропередач, некоторые из которых используются. Так что затраты на создание необходимой для солнечной электростанции энергетической инфраструктуры будут меньше, чем если бы все делалось с нуля.
Сегодня проектом уже заинтересовались французские, итальянские и китайские инвесторы. В дальнейших планах  на этой станции предлагается производить, помимо солнечной энергии, биогаз, тепло, а также использовать другие ВИЭ. Если пилотный проект окажется успешным, он может стать центром для создания энергостанции гораздо большей мощности.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ