Новости – В мире












В мире
«Чем больше партнеров — тем лучше»

Фото: Anja Niedringhaus / AP врез: Вертолет Ми-35. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Россия намерена продавать больше оружия Пакистану; эксперты полагают, что реакция Индии будет адекватной
4 июня, 2014 12:24
4 мин
Сотрудничество России и Пакистана в военно-технической сфере не направлено против третьих стран. Так пресс-служба российского МИД прокомментировала сообщения о планируемых поставках военной техники Исламабаду.
«С пакистанскими партнерами действительно ведутся переговоры о российском содействии укреплению контртеррористического и антинаркотического потенциала Исламабада, в том числе посредством поставки партии вертолетов Ми-35»,— пояснило ведомство, напомнив, что Россия и Пакистан сотрудничают в военно-технической сфере с 1960-ых годов, вертолетная техника поставлялась пакистанцам и ранее.
Действительно, Пакистан уже закупал в России винтокрылые машины, но не боевые, а военно-транспортные. Как отмечают эксперты из Центра анализа мировой торговли оружием, опрошенные изданием «Новости ВПК», с 2002 года в Пакистан было поставлено 30 многоцелевых вертолетов Ми-171 и Ми-8 в гражданском исполнении.
Ударные вертолеты Ми-35 — экспортный вариант многоцелевого вертолета Ми-24, который, в частности, стоит на вооружении украинской армии и используется в боевых действиях на юго-востоке страны. Ми-35 способны поражать бронетанковую технику и уничтожать скопления войск противника.
О том, что Россия ведет с пакистанскими властями переговоры о поставке этих вертолетов, заявил 2 июня глава Ростеха Сергей Чемезов. Как уточняет РИА «Новости», так он ответил на вопрос журналистов, снято ли эмбарго на поставку оружия в Пакистан.
Ростех, в свою очередь, обращает внимание на то, что никакого эмбарго вовсе не существовало. «В СМИ со ссылкой на госкорпорацию Ростех появилась недостоверная информация о том, что Россия "сняла эмбарго" на поставки оружия в Пакистан. В действительности какого-либо эмбарго на военно-техническое сотрудничество России с Пакистаном не было…», — говорится в сообщении компании.
«Эмбарго на поставку оружия в ту или иную страну вводит только Совет безопасности ООН. Если страна присоединяется к соответствующей резолюции — это и есть эмбарго. По Пакистану Совбез ООН ничего не вводил», — пояснил «Русской планете» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Фото: Anja Niedringhaus / AP врез: Вертолет Ми-35. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Фото: Anja Niedringhaus / AP врез: Вертолет Ми-35. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Как отмечает Ростех, «исторически стратегическим партнером России в регионе в сфере ВТС была и по-прежнему остается Индия, однако возможность расширения взаимодействия с другими странами Южной и Юго-Восточной Азии всегда оставалась на повестке дня, и Пакистан здесь не исключение».
По данным Стокгольмского института проблем исследования мира (SIPRI) за 2009-2013 годы, Индия — крупнейший импортер вооружений в мире. Основную массу вооружений (75%) она закупает у российских производителей. Соответственно, экспорт оружия из России на 38% покрывается индийскими контрактами. В числе наиболее крупных договор на поставку 222 истребителей Су-30МКИ, из которых поставлено 90; атомной подлодки К-152 «Чакра» и авианосца «Викрамадитья».
В последнее время ситуация меняется: Индия все больше сотрудничает с Францией, Израилем и США. Так, с французами был заключен масштабный контракт на модернизацию 51 истребителя «Мираж», стоящих на вооружении индийской армии — обновление каждого самолета стоит $43,9 млн. В свою очередь, Пакистан, занимающий третье место по импорту вооружений, закупает 54% иностранного оружия в Китае и 27% в США. Исламабад традиционно считается основным геополитическим противником Дели в регионе.
Контакты Москвы и Исламабада никак не отразится на других странах, которые покупают российское оружие, уверен Коротченко. «Индия с пониманием смотрит на сотрудничество России и Пакистана. Индия покупает у нас более 50% оружия, которая она импортирует. Кроме того, она значительно превосходит Пакистан по военной мощи», — считает он.
Чем больше будет у России партнеров в военно-технической сфере, тем лучше, полагает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Россия продает оружие в Китай, Индию и Латинскую Америку, — отметил он в беседе с РП. — Рынок Северной Африки — около 20% поставлявшегося вооружения — недавно был потерян, но может быть восполнен с помощью Пакистана».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости