Новости – В мире












В мире
«Человек-зверь» дождался суда

Ион Фичор. Фото: Vadim Ghirda / AP
В Румынии начали новое дело по геноциду политзаключенных времен коммунистического режима
26 октября, 2013 07:39
2 мин
В Румынии продолжают возбуждать дела по фактам преступлений против человечества времен коммунистического режима. В четверг прокуратура Румынии выдвинула обвинение в геноциде против 85-летнего Иона Фичора, бывшего начальника трудового лагеря в период с 1958 по 1963 год. Ему вменяется 103 убийства заключенных лагеря Периправа у устья реки Дунай.
В общей сложности в Периправе содержалось около двух тысяч человек. Под руководством Фичора заключенные нередко подвергались истязаниям и побоям, их морили голодом, не лечили. Обычным делом в лагере были вспышки дизентерии, поскольку воду люди брали чаще всего из грязного Дуная.
Сам Ион Фичор заявлял, что такое количество смертей — огромное преувеличение. За собой он признает не более трех-четырех умерших. По его словам, заключенные в его лагере по большей части были партизанами, так называемыми легионерами, которые поддерживали нацистов в период Второй мировой и оказались в неволе заслужено.
Сами заключенные называли его Человек-зверь. Один из бывших заключенных Периправы рассказывал, что Фичор каждый день проходился деревянной палкой по узникам, разъезжал по лагерю на лошади и перепрыгивал верхом на ней через людей ради забавы.
Фичор держал заключенных в ежовых рукавицах, за малейший проступок человеку грозило суровое наказание. Вот одно из правил, которое должно было неукоснительно соблюдаться: «Заключенным запрещается есть сырую кукурузу. Нарушившие запрет командира предстанут перед трибуналом и понесут наказание».
Многие голодающие узники все-таки решались на воровство кукурузы, которую они выращивали (кукуруза предназначалась на экспорт, а не для потребления внутри лагеря) — на их суде Фичор всегда сидел в первых рядах. Человеку завязывали глаза или надевали непроницаемые очки, чтобы тот не мог видеть своих судей. После импровизированного судебного заседания Фичор собственноручно приводил наказание в действие. Чаще всего в таком случае человека забивали до смерти, а телами погибших потом выстилали дороги для лошадей и автомобилей.
В сентябре 2013 года в дельте реки Дунай, где находился лагерь Периправа, было обнаружено захоронение — пять человеческих останков без одежды. У одного скелета не было правой ноги, у другого был сломан позвоночник, у третьего были связаны ноги, почти у всех руки связаны проволокой. Предполагается, что погибшие были заключенными из этого лагеря.
В период коммунистического режима с 1945 по 1989 год в ряды политических заключенных было записано 617 тысяч человек, большинство из них были обычными, ни к чему не причастными гражданами (священники, учителя, врачи, подростки, крестьяне), небольшую часть составляли писатели, дипломаты и политики. Примерно пятая часть узников (всего более 120 тысяч человек) погибла.
В лагерях чаще всего умирали от голода (кормили, в основном, пустой похлебкой с редкими вкраплениями капусты, картошки и ячменя) или болезней. Среди наказаний были кормление экскрементами, длительная изоляция, перетаскивание неподъемных тяжестей.
В начале сентября 2013 года в Румынии обвинение в геноциде было вынесено Александру Висинеску. Этот случай стал первым с 1989 года, когда перед судом предстал бывший коммунистический лидер Николае Чаушеску. Впоследствии его казнили вместе с женой Еленой.
Александру Висинеску был начальником тюрьмы для политзаключенных Рымнику Сэрат во времена коммунистического режима в стране. В материалах следствия говорится, что под его началом заключенных подвергали пыткам, избивали, морили голодом и холодом, отказывали в медицинской помощи. Сейчас ему грозит пожизненное заключение, а сам он утверждает, что всего лишь исполнял приказы сверху.
В ближайшее время власти Румынии надеются привлечь к ответственности еще более 30 бывших офицеров лагерей и тюрем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости