Новости – В мире












В мире
Челнок посадили на воду

Ракета-носитель Vega c мини-шаттлом IXV на борту на космодроме Куру, 11 февраля 2015 года. Источник: ESA
Европейский экспериментальный «мини-шаттл» IXV успешно прошел первые летные испытания
12 февраля, 2015 13:07
3 мин
Вывела «мини-шаттл» на орбиту Земли 11 февраля запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Vega. Старт был дан с почти двухчасовой задержкой, которая потребовалась для устранения неполадок в системе телеметрии. Однако испытаниями в Европейском космическом агентстве (ESA) чрезвычайно довольны: «Все прошло как нельзя лучше, — заявил по итогам полета директор агентства Жан-Жак Дорден. — Хотя проект еще далеко не закончен».
Речь идет о разработке нового многоразового корабля по программе Pride. Он должен стать аналогом секретного «мини-шаттла» X-37B, стоящего на службе американских ВВС. Разработанный Boeing автоматический аппарат уже с успехом провел три длительные космические миссии по заказу Пентагона; цель этих полетов не разглашается, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что X-37B разработан для выполнения задач космической разведки. В отличие от него европейский челнок будет иметь совершенно мирное назначение.
Отличается он от американского «собрата» и внешне: если X-37B напоминает классические шаттлы, прототип IXV (Intermediate eXperimental Vehicle — «Промежуточный экспериментальный аппарат») реализован по аэродинамической схеме «несущий корпус» и не имеет крыльев. Название его отражает роль шаттла в истории долгих попыток Евросоюза создать собственный многоразовый челнок: полет первой опытной капсулы ARD был проведен еще в 1998 году.
При размерах 5 м в длину, 1,5 м в ширину и 2,2 в высоту весит IXV всего 1,8 т даже при полной заправке топливом. На борту он несет лишь силовую систему (двигатели и отклоняемый по вертикали «хвост»), парашюты, элементы для поддержания плавучести после посадки, а также авионику. Ничего лишнего — это и позволило в ходе испытательного запуска доставить аппарат на высоту около 340 км с помощью легкой и недорогой ракеты Vega.
Через 18 минут после старта IXV отделился от носителя и самостоятельно набрал еще более 60 км. Полет проходил полностью в автоматическом режиме, хотя за ним наблюдали расположенные в Африке наземные станции слежения. В общей сложности от старта до посадки прошло около 100 минут, за это время челнок пролетел от атлантического побережья Южной Америки до центральной части Тихого океана.
Самым критичным этапом испытаний, который и предстояло отработать, стало, конечно, возвращение экспериментального шаттла. В атмосферу восточнее Новой Зелендии он входил на гиперзвуковой скорости — более 27 тыс. км/ч, и за поведением IXV и его систем следила инфракрасная камера, а также более 300 различных бортовых датчиков. Раскрыв парашюты тормозной системы, шаттл приводнился в Тихом океане. Автоматически надувшиеся поплавки держали его на воде, пока аппарат не был подобран спасательным судном «Нос Эйрис» (Nos Aries).
В ESA отмечают, что отработка этих технологий обеспечит создание не только новых челноков, но и возвращаемых модулей будущих ракет, а также дальних космических зондов, которые смогут доставлять на Землю образцы вещества с Луны и других объектов Солнечной системы. Однако именно перспективный многоразовый корабль для полетов на околоземные орбиты станет ключевым «воспреемником» экспериментального IXV. Помимо прочего такой шаттл позволит проводить некоторые научные исследования, которые сегодня требуют привлечения ресурсов МКС, и обслуживать орбитальные аппараты.
Отметим, что проект ESA — далеко не единственная программа по созданию более современных, надежных, компактных и дешевых аналогов знаменитых американских шаттлов. Среди таких попыток стоит упомянуть разрабатываемый компанией Sierra Nevada пилотируемые корабль Dream Chaser и футуристический британский Skylon.
В реализацию проекта IXV вовлечены семь стран-партнеров по ESA — Италия, Франция, Швейцария, Испания, Бельгия, Ирландия и Португалия — и несколько крупных европейских компаний аэрокосмического сектора (Thales Alenia, QinetiQ, Dassault Aviation, Airbus). В целом полет обошелся агентству в 150 млн долларов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости