По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Чего боится Америка

Глава Пентагона определил приоритетные угрозы для американской армии: террористы, вооруженные силы РФ, вирус Эбола и кибератаки
Алексей Аликин
16 октября, 2014 10:57
3 мин
Чак Хейгел (справа). Фото: Mario Ruiz / EPA / ТАСС
Американские военные должны принять вызов времени и быть готовы к борьбе с угрозами нового типа, заявил министр обороны Чак Хейгел в ходе своего выступления перед Ассоциацией армии США.
В ближайшее время войска вряд ли будут участвовать в масштабных операциях, аналогичных вторжению в Афганистан и оккупации Ирака, когда приходится помогать в смене режима и возрождении государства под огнем противника, отметил Хейгел.
Он подчеркнул, что рассматривает Россию как вероятного противника своей страны. «Требования к нашим вооруженным силам с каждым днем будут только расти и становиться более сложными. Нам еще долго будут угрожать террористы и боевики, но также нам придется иметь дело с современной и подготовленной армией ревизионистской России прямо у порога НАТО», — приводятся слова министра обороны на сайте Пентагона.
Накануне выступления Хейгела о последствиях разлада между ядерными державами говорил президент России Владимир Путин. По его мнению, американские партнеры должны осознать «безрассудность попыток шантажировать Россию» и вспомнить, чем могут быть чреваты конфликты между государствами с ядерным оружием.
Среди других современных опасностей Хейгел назвал технологичные способы ведения боевых действий, вроде кибератак и распространение вируса Эбола.
По его мнению, армия остается ключевым фактором безопасности США и защиты их национальных примеров. В качестве примера он привел Польшу и страны Балтии, где американские военные «усиливают и вдохновляют наших союзников перед лицом российской агрессии», и Ирак, где военные специалисты тренируют местную армию и курдское ополчение перед сражениями с «Исламским государством». Скоро армия США отправит консультантов и в Саудовскую Аравию для подготовки и экипировки членов «умеренной сирийской оппозиции», пообещал министр.
Как отмечает Хейгел, для сохранения высокого уровня боеготовности солдаты сами должны постоянно проходить переподготовку в учебных военных центрах, где они будут погружаться в реалистичные военные сценарии столкновений с партизанами, террористами, бандитами и высокотехнологичными регулярными силами противника.
Другим приоритетом, учитывая рост важности Тихоокеанского региона, министр обороны обозначил морские и прибрежные операции. «Армия должна максимально использовать арсенал высокоточных ракет дальнего радиуса действия, артиллерии и систем ПВО, чтобы держать морские пути открытыми и обеспечивать оборону побережья», — цитирует газета Star and Stripes Хейгела. Эти слова главы Пентагона можно расценить как намек на «китайскую угрозу».
О необходимости реформировать военные силы НАТО для отражения новых угроз, включая потенциальную опасность противостояния с российской армией, писали в июле официальные лица Великобритании. С уходом в прошлое традиционных методов войны Альянс должен принять на вооружение новые тактики борьбы с нападениями в информационном и киберпространстве, а также научиться бороться с нерегулярными силами «ополченцев», говорилось в докладе парламентского комитета по обороне. 
темы
3 мин