Новости – В мире












В мире
Частная армия всех сильней

Бронированная машина частного охранного предприятия в Багдаде, Ирак, 2 января 2010 года. Фото: Khalid Mohammed / AP
Бывшие охранники ЧВК в США признаны виновными в гибели мирных иракцев; «Русская планета» выясняла, как приговор может отразиться на будущем коммерческих военно-охранных фирм
23 октября, 2014 17:49
8 мин
Четырех бывших сотрудников американской частной военной компании Blackwater федеральный суд в Вашингтоне признал виновными в убийстве более 30 мирных иракских граждан в Багдаде в 2007 году.
Присяжные признали основного обвиняемого, Николаса Слэттена, виновным в убийстве первой степени. Коллегия также сочла доказанной вину троих его сослуживцев — Пола Слау, Эвана Либерти и Дастина Херда — в нескольких эпизодах умышленных убийств, покушений на убийства и неправомерном применении оружия. Всем им грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.
Предметом судебного разбирательства стала скандально известная перестрелка на площади Нисур в Багдаде 16 сентября 2007 года. Сопровождая дипломатический конвой Госдепа США, сотрудники Blackwater открыли огонь по мирным гражданам. Поводом для стрельбы стал гражданский автомобиль, который оказался на пути следования кортежа и не подчинился требованиям остановиться. В результате 17 иракцев погибли, а 23 получили ранения, в том числе несколько детей. Из американцев не пострадал никто, хотя частные охранники сразу объявили, что действовали исключительно в целях самообороны.
Сразу после инцидента у компании отозвали лицензию на деятельность в Ираке, однако через неделю разрешение на работу в стране вернули. Расследование перестрелки и судебный процесс затянулись на долгие годы. Наблюдатели сомневались, что разбирательство будет доведено до конца. Выяснилось, что сотрудники Blackwater с 2005 года участвовали в 195 инцидентах с применением оружия, причем в 84% случаев они открывали огонь первыми. И без того небезупречная репутация компании пострадала настолько, что она дважды меняла название — с 2009 года в течение нескольких месяцев именовалась Xe Services LLC, а с 2010 года стала называться Academi.
Вот краткий перечень самых громких инцидентов, произошедших в Ираке с участием сотрудников Blackwater. Вечером 24 декабря 2006 года после посещения рождественской вечеринки и находясь в нетрезвом виде, 26-летний сотрудник компании Эндрю Мунен застрелил из пистолета охранника вице-президента Ирака Адиль Абд аль-Махди. Мунена после этого уволили, оштрафовали и выслали из страны. Другие виды наказания к нему не применялись. Ранее в том же году внедорожник, управляемый бойцами Blackwater, столкнулся на улицах Багдада с американским армейским вездеходом, после чего частные охранники разоружили солдат армии США и заставили их лечь на землю, угрожая оружием.
В апреле 2004 года контрактники Blackwater вместе с морскими пехотинцами США обстреляли 400 мирных иракцев в Эн-Наджафе. Инцидент отчасти объяснялся тем, что за неделю до этого несколько машин сотрудников ЧВК попали в засаду в Эль-Фаллудже, четверо американцев при этом погибли, их изуродованные трупы привязали к машинам и провезли по городу, а затем повесили на мосту через Евфрат.
Руководитель российской частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын в интервью «Русской планете» в марте 2014 года охарактеризовал деятельность Blackwater в Ираке так: «Действия были атакующие: превентивная стрельба, грубое и хамское поведение на дорогах общего пользования при сопровождении колонн, взаимоотношения с местным населением построены на силе и превосходстве своей компании. <…> Западные частные военные компании действуют жестко и эффективно благодаря тому, что за спиной у них стоит их государство».

Николас Слэттен покидает федеральный суд в Вашингтоне, 11 июня 2014 года. Фото: Cliff Owen / AP
«Решение суда для меня вполне ожидаемо», — признался «Русской планете» главный редактор сайта Agentura.ru, эксперт в области безопасности Андрей Солдатов. По мнению эксперта, вынесение обвинительного приговора для бывших сотрудников Blackwater может иметь серьезные последствия для деятельности всех частных военных компаний в мире. «Именно Blackwater в Ираке выработала специфические правила работы, которые предполагали очень жесткую реакцию на любые действия мирного населения. Например, при сопровождении грузов или конвоев любая подозрительная машина на дороге могла быть расстреляна без предупреждения», — рассказал Солдатов.
Эта практика получила широкое применение и стала примером и для других частных военных компаний. Бывшие спецназовцы, работающие в ЧВК, настаивали, что только такой стиль работы в «горячих точках» может быть эффективным и обоснованным. Теперь от подобных методов они могут отказаться, что сможет уменьшить число жертв среди мирного населения, которые раньше были практически неизбежны.
Солдатов уверен, что, хотя репутация Academi после скандала 2007 года сильно подмочена, на будущем частных военных компаний в мире этот скандал вряд ли отразится. Сфера их деятельности постоянно расширяется — от сопровождения грузов до миротворческих операций. «Сейчас даже разведывательные и часть военных функций передаются на аутсорсинг, и этот процесс будет продолжаться», — считает эксперт.
Роль частных военных компаний в современном мире будет только расти, поскольку большие мобилизационные армии больше не имеют смысла. Будущие войны — это конфликты малой интенсивности, при которых повышается роль отдельного солдата, который должен быть хорошо подготовлен и мотивирован. Сотрудники частных компаний как нельзя лучше подходят на эту роль. Сейчас, по мнению Солдатова, их развитию мешают пробелы в законодательстве некоторых стран. В частности, в России сотрудников ЧВК могут признать преступниками, так как в Уголовном кодексе страны есть статья «Наемничество» (статья 359 УК РФ).
Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственное участие в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае, как считает Солдатов, их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании.
Как сообщает РИА «Новости», 22 октября в Государственную думу России фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект о частных военно-охранных компаниях. В документе прописаны их функции, а также социальные гарантии их сотрудникам. Обосновывая актуальность закона, его авторы сослались на мировой опыт, а также на события на Украине, где якобы имеются свидетельства о деятельности там зарубежных частных военных компаний. В частности, «ополченцы» утверждали, что против них воюют в том числе и сотрудники Blackwater.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости