В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Голодовка против изоляции и тесноты

В Калифорнии 12 тысяч заключенных добиваются новых правил перевода в изолятор и решения проблемы перенаселенности тюрем

Елена Коваленко
12 июля, 2013 16:44
3 мин

Заключенные тюрьмы Pelican Bay. Фото: Rich Pedroncelli / AP, архив

В тюрьмах Калифорнии 12 400 заключенных держат голодовку по меньшей мере три дня, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на официальное заявление властей штата; кроме того, около 1300 заключенных отказываются посещать занятия и работать. Причиной акции протеста стала перенаселенность исправительных учреждений, а также неопределенность критериев, на основании которых тюремный персонал может поместить осужденного в одиночку.
В своем письменном заявлении департамент исполнения наказаний штата сообщил, что участие заключенных в «массовых беспорядках» противоречит законодательству, и протестующие будут наказаны. Они могут быть переведены в одиночные камеры, лишены передач и свиданий.
При этом ведомство отказалось сообщать, в каких именно тюрьмах голодают заключенные. Спикер департамента Дебора Хоффман утверждает, что голодовка «организована тюремными бандами», а обнародование информации о тюрьмах, в которых проходят протесты, может быть крайне опасно для тех заключенных, которые в голодовке не участвуют.  
По данным правозащитного сайта Prisonerhungerstrikesolidarity, количество голодающих достигло 30 000 человек. Акция организована группой заключенных тюрьмы Pelican Bay и началась 8 июля, сообщают члены группы поддержки голодающих. Протестующие выступают против условий одиночного заключения, некоторые из них также недовольны качеством питания и программ реабилитации.
Калифорнийский департамент исполнения наказаний официально не признавал происходящее голодовкой до тех пор, пока заключенные пропустили девять приемов пищи подряд. Согласно ведомственным инструкциям, тюремный персонал не будет принуждать заключенных к приему пищи, и они имеют полное право голодать до смерти.
Изначально перечень требований протестующих из Pelican Bay содержал 8 пунктов, в первую очередь касавшихся правил помещения в одиночные камеры. Но после того, как к голодовке присоединились другие тюрьмы, заключенные начали составлять свои собственные перечни требований; на данный момент на сайте в поддержку голодовки опубликовано 7 подобных петиций.
Предыдущая массовая голодовка калифорнийских заключенных состоялась два года назад, однако их требованияне были выполнены.
«Через некоторое время ситуация может стать очень серьезной. Похоже, что есть группа людей, которые готовы идти до конца, если не будет реальных перемен», – сказал газете The  New York Times профессор права Питтсбургского университета Жюль Лоубел, который возглавляет правозащитный Центр конституционных прав.
«В прошлый раз они ограничились обещаниями реформ, но больше они этого не сделают, поскольку два года назад эти реформы так и не были претворены в жизнь», – заявил юрист.
Сами заключенные также называют свою голодовку продолжением акций двухгодичной давности. Летом 2011 года в калифорнийских тюрьмах, по официальным данным, голодали около 6 000 заключенных, а осенью того же года – 4200 человек. Власти тогда обещали разработать новые критерии, на основании которых тюремный персонал может переводить заключенных в одиночные камеры. Однако до сих пор в Калифорнии в условиях одиночного заключения содержится около 10 000 человек, сообщает The New York Times.  
Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в разговоре с «Русской планетой» напомнил, что в 2011 году Верховный суд США вынес положительное решение по иску группы адвокатов, требовавших от властей Калифорнии решить проблему перенаселенности тюрем.
«Иск рассматривался в интересах неопределенной группы лиц, а это значит, что в случае положительного решения суда власти обязаны не улучшить положение конкретного заявителя, а изменить всю систему целиком. И в итоге был разработан план реорганизации тюрем», – сказал правозащитник.  
В настоящее время тюрьмы Калифорнии загружены более чем на 150%. Решение верховного суда США обязывало администрацию штата довести этот показатель до 137% к концу июня 2013 года. 
темы
3 мин