Новости – В мире












В мире
Бунт такси

Фото: Rajesh Nirgude / AP
Индийские таксисты в Гоа бастуют против прихода крупной транспортной компании; ранее они были недовольны перевозчиками из России
25 февраля, 2014 15:38
9 мин
Забастовка индийских таксистов началась в понедельник, 24 февраля. О грядущей забастовке сообщали Ассоциация владельцев туристических такси Северного Гоа (NGTTOA), Ассоциация владельцев туристических такси Южного Гоа (SGTTOA) и Федерация владельцев и водителей туристических такси (FTTAG). Позже Ассоциация владельцев такси Южного Гоа объявила, что бастовать они будут до тех пор, пока власти не решат проблемы, связанные с появлением в Гоа транспортной компании Ocalabs. По мнению таксистов, появление подобной компании на рынке приведет к тому, что частники «исчезнут из бизнеса в кратчайшие сроки».
В результате забастовки в понедельник туроператоры были вынуждены отменить некоторые экскурсии в Гоа, поскольку опасаются за безопасность туристов. По данным полиции Гоа, в забастовке приняли участие до 5 тысяч таксистов, которые перекрывали дороги, в том числе те, которые соединяют северную и южную части штата. При этом работники туристической отрасли сообщили агентству, что те таксисты, которые все же соглашались везти туристов, просили за это двойную цену.
Также в полиции сообщили, что таксисты избили двоих индийцев, работающих на туристическую компанию «Сита» (Sita Travel), партнера российского оператора «Пегас» (Pegas Touristik).
Штат Гоа является одним из самых популярных мест отдыха россиян в Азии.
К вечеру понедельника в городе Порворим в ходе столкновений были ранены несколько человек, включая полицейского. Около 200 таксистов были остановлены полицейскими. Член законодательного собрания Гоа Майкл Лобо сообщил им, что все направляются на встречу с властями штата для обсуждения путей решения конфликта. Полицейские пропустили на нее десятерых, однако остальные заявили, что тоже имеют право их сопровождать. После этого протестующие заблокировали дорогу, подожгли пластиковые бочки и бетономешалку и начали бросать в полицейских камни. Также таксисты проникли в несколько магазинов и сломали там ставни, 10 человек были арестованы. Сообщается о том, что в ходе протестов было разбито несколько машин.
Кроме Порворима столкновения произошли в Калангуте, Даболиме и Чопдеме. В ходе забастовки таксисты отказываются перевозить пассажиров и раздают листовки, в которых объясняются причины такого поведения, отмечает The Times of India. При этом сотни туристов оказались в затруднительном положении.
«Таксисты отказываются ездить, найти такси невозможно. Говорят, что они еще перегородили сиолимский мост и не пропускают по нему машины. Нам пришлось отменить поездку в Хампи, потому что из Арамболя не выехать», — рассказала «Русской планете» отдыхающая в Гоа россиянка Анна Саранг. По ее словам, в понедельник вечером другая туристка около полутора часов не могла уговорить таксистов отвезти ее в больницу с ребенком. «Еще одна соседка ночью в 4 утра уезжала в аэропорт и не могла найти таксиста, в итоге нашли какого-то русского водителя», — добавила она. По словам Саранг, непонятно, против чего протестуют таксисты — то ли против того, что некий русский таксист кого-то избил, то ли против русских, то ли против того, что правительство штата хочет монополизировать этот бизнес.
«Olacabs — известный в Мумбаи транспортный оператор. В Гоа в основном работают только частные такси, они против организованного бизнеса с колл-центром. В то же время для местных жителей и туристов такой сервис был бы удобнее», — сказала по этому поводу РИА «Новости» представитель Русского информационного центра в Гоа.
Департамент туризма штата осудил «импульсивное поведение» таксистов и назвал понедельник черным днем для туристов в Гоа.
Ранее индийские таксисты утверждали, что они лишаются доходов из-за большого количества нелегальных туристических компаний, созданных русскоязычными иностранцами.
В конце января Генконсульство России в Мумбаи было вынуждено обратиться за разъяснениями в полицию Гоа по поводу инцидента с автобусом с российскими туристами. Около города Калангут на автобус напала группа таксистов, они вытащили водителя из салона и начали избивать металлическими прутами, пишет «Росбалт». Тогда, по словам основателя Русского информационного центра Екатерины Беляковой, которые приводит издание, произошло обострение ситуации, а похожие нападения начались еще месяц назад.
«Из-за сложившейся ситуации отменены все экскурсии в Гоа. Транспортные компании, с которыми сотрудничают туроператоры, отказались подвергать риску своих водителей», — сказала тогда Белякова. Вскоре после этого инцидента власти штата создали специальную комиссию для снижения напряженности между таксистами и туроператорами, а также решили ввести специальный туристический тариф для такси и усилить борьбу с нелегальным турбизнесом.
«Власти получили указания не допускать какую-либо незаконную деятельность и не разрешать никому брать исполнение закона в свои руки», — сказал почетный консул России Виктор Альбукерк после встречи с министром Гоа Манохаром Паррикаром.
По данным Русского информационного центра, в текущем сезоне в Гоа ожидается 200 тысяч туристов из России. «Мы должны признать, что в Гоа существуют нелегальные компании, организованные российскими гражданами и гражданами стран СНГ», — отмечается в письме Беляковой, опубликованном на сайте «Турпром». Туристов в нем призывают пользоваться услугами только легальных операторов.
На том же сайте приводится краткая история конфликта таксистов и туроператоров, они начались с появления первых чартеров из России в Индию.
«Локальные стычки иногда доходили до настоящих военных действий — с демонстрациями и плакатами наподобие „Русские репы, убирайтесь домой!“, недельным блокированием выезда из отелей и срывом экскурсионных программ туркомпаний», — отмечается на сайте. Однако в последние годы наступило перемирие, поскольку за подобное поведение некоторые таксисты были лишены лицензии. В итоге при участии политиков и полицейских был выработан «пакт о взаимопонимании», согласно которому если у сотрудника турфирмы была бизнес-виза, униформа, бейдж и путевой лист на экскурсию, то никаких претензий к его легальности быть не могло. Однако к 2014 году конфликт снова обострился.

Ирина Щеголькова. Фото: личная страница в Facebook
Ирина Щеголькова. Фото: личная страница в Facebook
Как пишет издание The Times of India, в последние годы многие индийцы были вынуждены стать таксистами по причине безработицы. Свои же обещания, данные после конфликтов таксистов с русскими операторами, власти, по мнению профсоюзов, не выполняют.
По словам главы пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, в понедельник и во вторник никто из российских туроператоров в Индии в ведомство не обращался, однако в конфликте Ростуризм разбирался.
«С одной стороны, местные таксисты протестуют, понимая, что организованный туризм отнимает у них хлеб насущный, и пытаются своими не вполне легальными способами с этим бороться. С другой стороны, есть серьезная проблема: местный рынок готов принять наших туристов, но еще не готов их качественно обслужить», — рассказала Щеголькова «Русской планете». По ее словам, в Индии не хватает квалифицированных русскоговорящих гидов, поэтому туроператоры привозят гидов из России, и зачастую эти люди работают без разрешения, что является незаконным.
«Они, конечно, занимают рабочие места местных жителей, против чего местные тоже протестуют. Это происходит не только в Индии — то же самое несколько лет назад было в Египте, когда местные гиды бастовали против того, чтобы гидов и аниматоров привозили из России», — напомнила она.
«Нужно уважать законы страны, в которой они (туроператоры) работают. Мы не имеем права давить и указывать — это бизнес. Они сами должны отдавать себе отчет. Но они ставят под угрозу и своих сотрудников, и туристов», — резюмировала Щеголькова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости