По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Бунт против приватизации

Боснийские футбольные фанаты и безработные устроили погромы, требуя социальной справедливости

Алексей Аликин
7 февраля, 2014 20:22
3 мин

Акция протеста в Тузле, Босния. Фото: Amel Emric / AP

В Боснии и Герцеговине третий день идут массовые протесты, которые сопровождаются погромами госучреждений и столкновениями с полицией, сообщает Deutsche Welle. В ходе протестов пострадало около 30 митингующих и свыше 100 силовиков. Демонстранты требуют социальной справедливости и пересмотра итогов «мошеннической» приватизации, передает телеканал NTD.
Центром протестной активности стал промышленный центр страны, город Тузла — в пятницу, 7 февраля около 6 тысяч протестующих взяли штурмом здание местной администрации, забросав его камнями и петардами. В столице страны Сараево полицейские использовали для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.
По мнению участников протеста, в экономических бедствиях страны виновата коррумпированная верхушка страны. «Наше правительство продало госимущество за гроши и оставило людей без работы, пенсий или медицинской страховки»,— приводит Reuters мнение одного из демонстрантов.
С резким осуждением протестов выступил премьер-министр Боснии и Герцеговины Нермин Никшич. «Решение не может быть найдено путем уничтожения частной собственности и автомашин, битьем стекол и драками с полицией. (…) Мы должны разделить рабочих, оставшихся без базовых источников дохода и хулиганов, которые используют ситуацию для создания хаоса»,— заявил Никшич.
Первые столкновения с полицией прошли в Тузле в среду, 5 февраля. Рабочие местных предприятий-банкротов вышли на улицы, требуя вернуть им работу или обеспечить достойное существование — четыре крупнейших государственных завода региона, выпускавшие мебель и стиральный порошок, были приватизированы после боснийской войны 1992-95 годов и разорились в период с 2000-го по 2008 годы.
Протестующие атаковали местную администрацию, в ответ полиция распылила слезоточивый газ. Вечером того же дня по Тузле прокатилась новая волна несанкционированных акций — группы безработной молодежи били стекла, поджигали мусорные контейнеры и автомобильные шины. К демонстрантам также присоединились футбольные болельщики, сообщала Euronews.
Разгон участников беспорядков только усилил протестные настроения — демонстрации солидарности с рабочими Тузлы прошли в четверг в Сараево, а также Моштаре, Зенице и Бихаче. В боснийской столице митингующие закидали камнями и дымовыми шашками здание правительства и заблокировали автодвижение.
По данным Trading Economics, уровень безработицы в Боснии и Герцеговине в конце 2013 года достиг 44,5%. Каждый пятый босниец живет за чертой бедности, а средняя заработная плата в стране — $570.
Боснию и Герцеговину можно назвать неудавшимся государством, страдающим от многих проблем, отметила в беседе с «Русской планетой» научный сотрудник ИМЭМО РАН Полина Соколова.
«Страна состоит из двух больших частей: хорватско-мусульманская федерации и республики Сербской. Даже спустя много лет после войны между ними сохраняются напряженные отношения. Экономически это очень разные регионы — сербская часть благодаря вливаниям российских инвестиций в нефтяную промышленность имеет намек на рост, а сама федерация находятся в чрезвычайно плохом экономическом состоянии»,— поясняет эксперт.
темы
3 мин