В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Бунт Латгалии

По сценарию военных учений в Прибалтике русскоязычная территория при поддержке России обрела независимость
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Оксана Джадан / РИА Новости
Русскоязычные жители стран Балтии по-прежнему воспринимаются ими как главная угроза безопасности. Особые опасения вызывают территории компактного проживания русских. Главный из них — Латгалия, примыкающая к России территория нынешней Латвии. Возможность бунта этого региона оценивается военными стран Запада как весьма вероятная. В той или иной форме эта опция закладывается в сценарий как полицейских, так и военных учений.
В эти дни под Вильнюсом проходят совместные учения армейских подразделений Литвы, Польши и Украины «Кленовая Арка — 2015». О сценарии происходящего сообщает сайт Минобороны Украины. «Согласно легенде, целостность и суверенитет вымышленной балтийской страны Амберленд нарушило агрессивно настроенное государство Редленд, граничащее на востоке. Используя мощное информационно-психологическое влияние и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберленда и созданию непризнанного мировым обществом геообразования "Латгала"», — говорится в тексте сообщения.
И далее: «Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда начинает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда "Латгала" оказывает вооруженное сопротивление. Поэтому на помощь Амберленду для наведения порядка и стабилизации ситуации в регион вводятся подразделения Многонациональной бригады». Ясно, что под Редлендом — «Красной страной» — организаторы, похоже, имеют в виду Россию. Латгалия же фигурирует под своим названием. Амберленд — само собой, Латвия.
Несмотря на то что из трех стран-участниц лишь две являются членами НАТО, событие де-факто рассматривается как прямо относящееся к военному альянсу. По словам офицера штаба Многонациональной бригады Андрея Кихтана, сценарий учений базируется на вызовах тех локальных конфликтов и ситуаций, которые «некоторые страны» переживают сегодня. «И для украинских военнослужащих это хороший случай посмотреть на события в восточных регионах нашего государства со стороны, обменяться опытом со своими коллегами из стран — членов Североатлантического альянса», — считает офицер.
Призрак восстания
Это, конечно, не первая тренировка военных стран Балтии, нацеленная на местное русскоязычное население. Ранее уже сообщалось об учениях армии Латвии с участием полицейского спецназа США. Они проходили на полигоне Адажи в присутствии американского посла Нэнси Петит и имели целью отработать подавление восстания местных жителей против правительства.
Восстания русских, в том числе в Латгалии, правительство Латвии опасается все четверть века независимости. И старается пресекать даже мысль о такой возможности. Так, три года назад против лидера партии «За родной язык» Владимира Линдермана и его товарищей Евгения Осипова и Иллариона Гирса было возбуждено уголовное дело на тему Латгалии. Их обвинили в том, что они хотят отделить Латгалию от Латвии. «Хотя мы лишь инициировали дискуссию о политической, хозяйственной и культурно-языковой автономии Латгалии в составе Латвии», — вспомнил Линдерман в беседе с РП. «Дело не закрыто до сих пор», — добавил политик.
Митинг протеста левых сил Латвии. Фото: Виктор Лисицын / ТАСС
По его словам, «мечта об автономии живет в сердцах большинства жителей Латгалии». «Есть и те, кто хотел бы полного отделения от Латвии, но напрямую никто об этом не скажет. Таковы настроения людей», — констатирует Линдерман. При этом он считает, что сейчас политической силы, которая могла бы возглавить движение за автономию, в Латгалии нет. «Объяснение простое, — сказал партийный лидер. — Практически вся энергичная, пассионарная молодежь и не только молодежь, вообще активные люди покинули Латгалию, уехали в Ригу, на Запад или в Россию в поисках лучшей жизни. Латгалия обезлюдела».
«Кстати, большинство добровольцев из Латвии, поехавших на помощь народу и ополчению Донбасса, — выходцы из Латгалии», — добавил Линдерман и в качестве примера привел известного чернокожего ополченца армии ЛНР Бенеса Айо, а также Вячеслава Высоцкого из Лудзы, получившего в Донбассе ранение. Их обоих за службу Новороссии ждет в Латвии уголовное преследование. Высоцкий уже получил в связи с этим политическое убежище в России.
Натиск на восток
Реагируя на свои страхи и не желая давать политические права русской общине, страны Балтии поддерживают планы Североатлантического альянса по проведению дальнейшей экспансии на восток. Только что в Бухаресте завершилось совещание девяти входящих в НАТО государств Центральной и Восточной Европы. Участники совещания решили объединить усилия, с тем чтобы добиться, как сказано в принятом заявлении, «сильного, убедительного и долгосрочного» военного присутствия союзников по альянсу в регионе. Окончательное решение будет принято в будущем году в Варшаве.
Тем временем из статьи «В Пентагоне идет внутренняя борьба из-за России», опубликованной в американском журнале Politico, мир узнал о том, как видится из Вашингтона возможное военное противостояние Запада и России. Оказалось, что и «новаторы», и «консерваторы» видят полем боя именно Прибалтику, а спорят лишь о деталях сценария.
Несмотря на жесткость такого варианта развития событий, России ничего не остается, как сделать ставку на политическую поддержку «своих» — русских жителей этих территорий. В конце концов, они наши вот уже более 300 лет. После слов президента Путина о всемерной поддержке Русского мира, произнесенных с трибуны Всемирного конгресса соотечественников 5 ноября, иначе поступить просто нельзя.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин