В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Система оказалась в паутине»

В Болгарии 11-й день продолжаются массовые демонстрации против правительства и олигархии

Елена Коваленко
24 июня, 2013 14:46
2 мин

Митинг в Софии. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В Болгарии идет 11-й день массовых народных протестов против правительства. Акции начались 14 июня, после назначения скандального медиамагната Деляна Пеевски главой одной из спецслужб.
На фоне демонстраций в крупнейших городах страны около 60 известных болгарских общественных деятелей – адвокатов, правозащитников и журналистов – призвали демонтировать олигархический режим и установить верховенство права и демократию в Болгарии. В воскресенье они опубликовали «Хартию за ликвидацию плутократии в болгарском государстве».
«Протесты десятков тысяч людей по всей стране вызваны плачевным состоянием государственной системы в Болгарии. Вне всяких сомнений, социальная сфера и институты государства находятся в глубоком кризисе. Поэтому участники протеста четко отказываются от пассивного наблюдения за деградацией общественного порядка и демократических процедур»,— говорится в документе.
Первые массовые выступления были вызваны назначением члена партии «Движения за права и свободы» Деляна Пеевски на пост директора агентства национальной безопасности.
Скандально известный юрист и медиа-менеджер, управляющий газетами и телеканалом, официально принадлежащим его матери, Пеевски имеет отношение к ряду коррупционных скандалов в 2000-х годах. Не имея соответствующего образования, он поработал следователем по экономическим преступлениям. Позже Пеевски получил должность замминистра по чрезвычайным ситуациям, а также состоял в госкомиссии, выдающей лицензии на торговлю оружием.
В 2007-м году против него было возбуждено дело о вымогательстве взятки. В коррупционный скандал были вовлечены многие представители власти, включая бывшего министра экономики Румена Овчарова, пишет болгарское издание «Капитал». Вскоре «за отсутствием состава преступления» дело было прекращено.
В хартии имидж Пеевски и его публичная карьера описаны как образцовый пример всех нездоровых процессов, приведших к «нынешнему почти безвыходному кризису».
«Случай Пеевски демонстрирует, что наша политическая система, СМИ, правоохранительные органы и банковский сектор оказались в паутине скрытых обязательств и отношений, стоящих над законом и демократическим разделением властей»,— отмечается в тексте.
Делян Пеевски. Фото: crimes.bg href= http://www.crimes.bg/target=_blank>crimes.bg
Делян Пеевски. Фото: crimes.bg
19 июня депутаты Народного собрания проголосовали за отмену решения о назначении Пеевски. Ранее он сам выразил готовность отказаться от должности. Несмотря на это, демонстрации продолжаются по всей стране. Свою поддержку протестующим выразили два болгарских президента – нынешний Росен Плевнилиев и его предшественник Георгий Парванов, а также патриарх болгарской православной церкви (БПЦ).
Президент страны похвалил демонстрантов за воспитанность и интеллигентность: «Болгария может гордиться тем, как проходят протесты в ее городах,
участники не могут быть названы люмпенами или хулиганами; напротив, по тому, как проходили протестные акции, можно сделать вывод о воспитанности, интеллигентности и настоящей демократичности болгарских граждан», — цитирует Плевнилиева сайт «Болгария сегодня».
С резкой критикой нового правительства выступил экс-президент Георгий Парванов. «Сначала я поддерживал новый кабинет министров, однако скоро мне стало понятно, что теперь Болгария управляется секретным союзом, чьи внутренние правила неизвестны никому за его пределами»,— сказал Парванов софийскому новостному агентству «Новините».
О том, что православная церковь не может оставаться равнодушной к протестным настроениям в Болгарии, говорится в обращении к народу патриарха БПЦ Неофита: «Творец вложил в сердце каждого православного чувство справедливости. Когда она нарушается, люди имеют полное право выражать свое несогласие
с действиями тех, на которых возложена забота об управлении страной и ответственность за благоденствие ее граждан».
Июньские протесты в Болгарии являются второй волной широких народных волнений за этот год. Резкое повышение цен на электроэнергию в феврале спровоцировало массовые демонстрации и привело к отставке правоцентристского правительства Бойко Борисова. После досрочных выборов в мае победившая коалиция Болгарской социалистической партии и «Движения за права и свободы» сформировала новое правительство. 
темы
2 мин