В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Российский «Бук» взорвал ситуацию

Лидер батальона «Восток» сначала признал, а позже опроверг наличие российских «Буков» у ополченцев
Елена Коваленко
3 мин
Александр Ходаковский. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», воющего на стороне пророссийских сил на востоке Украины, опроверг свое собственное заявление о наличии у ополченцев комплекса «Бук». О том, что повстанческая армия имеет в своем распоряжении ракетную установку такого же типа, которой предположительно был сбит малайзийский «Боинг» над Донецкой областью, полевой командир якобы рассказал в интервью корреспонденту агентства Reuters, текст беседы был опубликован в среду вечером.
По его словам, в интерпретации Reuters, «Бук» пришел к ополченцам из Луганска, а до этого якобы был получен самопровозглашенной Луганской народной республикой с российской территории. Зенитный комплекс, цитирует агентство Ходаковского, был отправлен обратно в Россию, а сам он в интервью обвинил власти Украины в бездействии и провокации ополченцев на использование данного вида оружия. Помимо российского «Бука», ополченцы якобы обладают тремя украинскими противовоздушными установками, однако ни одна из них не находится в исправном состоянии, говорилось в материале Reuters.
Через несколько часов, после того как эта история распространилась по всем западным и российским СМИ, с Ходаковским связался Гэбриель Гейтхауз, корреспондент Би-би-си. В телефонной беседе с британским журналистом командир батальона «Восток» опроверг свои слова в Reuters, заявив, что ополченцы не обладают зенитным комплексом российского происхождения. Ходаковский предположил, что его неправильно поняли и пообещал утром в четверг через своего помощника выложить полную запись беседы с журналистами.
Аналогичным образом вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» подверг сомнению подлинность слов Ходаковского в интервью Reuters. Утром в четверг РИА «Новости» попросило прокомментировать ситуацию представителя Reuters по корпоративным вопросам Дэвида Крандуэлла. Крандуэлл сказал, что издание придерживается «изложенной версии».
В четверг на официальном канале ДНР на видеохостинге Rutube появилось обращение Ходаковского, в котором он опроверг версию Reuters, объявив ее «сенсацией, высосанной из пальца». По его словам, журналист злонамеренно неправильно интерпретировал его слова, пытаясь «взорвать ситуацию в тот момент, когда всем становится ясно, что ни Россия, ни ДНР не были замешаны в этой катастрофе». Ходаковский отметил, что ни он, ни другие представители его батальона не обладают информацией о наличии «Буков» и иных видов оружия у других группировок ополченцев из-за «штрихпунктирных отношений» с ними.
«Тем не менее информация была подана таким образом, что якобы мы знаем о наличии "Буков" у других групп ополченцев и что установка была препровождена на территорию России для того, чтобы скрыть следы. На самом деле акцент в разговоре был исключительно насчет вины Украины, мы обсуждали различные версии. У нас нет официальных версий, так как пока нет выводов комиссии. Независимо от того, был ли у ополченцев "Бук" или нет, вину должна принять на себя Украина. Судя по изложенным украинскими властями сведениям, Украина якобы знала, что у ополченцев есть "Бук" и что он находится в нашей колонне, что в принципе невозможно. Посмотрите на кадры любительской съемки. Они ничего не предприняли и не перенаправили самолет на другое направление, из-за чего Украина несет прямую юридическую и моральную ответственность за трагедию. "Бука" не было — есть факты и есть доказательства. Если съемок, доказывающих обратное, нет, то о чем можно говорить?» — объяснил Ходаковский свою позицию.
Траурная церемония в аэропорту Эйндховена, 23 июля 2014 года. Фото: Mischa Rapmund / Reuters
Накануне на родину были отправлены первые 40 тел погибших в авиакатастрофе под Донецком. Как сообщает Telegraph, самолет с «грузом-200» покинул Харьков в среду в 11 утра по местному времени и приземлился в аэропорту Эйндховена в 16.00. Здесь тела погибших встретила группа из тысячи человек: родственники и близкие, а также чиновники и правозащитники. Память погибших пришли почтить премьер-министр Нидерландов Марк Рутте, а также королевская чета — король Вильгем Александр и королева Максима, а также их родственники и приближенные.
После минуты молчания и завершения церемонии вынесения гробов с телами погибших премьер-министр пообещал, что процесс опознания тел будет проводиться максимально быстро. При этом он отметил, что некоторые останки погибших находятся в крайне плохом и фрагментированном состоянии, из-за чего процесс их идентификации может растянуться на несколько недель. Впервые с 1962 года в Нидерландах был объявлен национальный траур.
Тем временем, как передает Reuters, эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) успели проверить «черные ящики», переданные ополченцами в Донецке два дня назад. По их словам, часть записывающих устройств находится в рабочем состоянии и их записи не содержат в себе признаков фальсификации. Сейчас специалисты ICAO занимаются расшифровкой записей и изучением их содержимого.
Конфликт между ополченцами на востоке Украины и вооруженными силами страны продолжается: за минувшие сутки пророссийские силы успели сбить два боевых самолета ВВС Украины. Обе машины, как сообщает Reuters, предположительно были штурмовиками Су-25.
Чиновники и другие представители властей западных стран по-прежнему считают Владимира Путина персонально ответственным за катастрофу над территорией Украины. Как передает Guardian, Сегодня Питер Бруртьес, мэр города Хилверсюм, куда были перевезены первые гробы с жертвами катастрофы, потребовал от правительства Голландии депортировать из страны Марию Путину. Во время интервью радиостанции Radio 1 он заявил, что дочь президента России сейчас живет в городе Ворсхотен. Примеру мэра последовали местные жители, устроившие демонстрацию у квартиры Путиной. Через несколько часов Бруртьес извинился за комментарии в адрес Марии Путиной в своем твиттер-аккаунте, отметив, что он «не до конца продумал свои слова». Градоначальник попросил дочь Путина понять его, ссылаясь на то, что его сентенции родились благодаря «чувству полной беспомощности, которое должно быть понятно многим людям».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин