Новости – В мире












В мире
Бухта дельфиньей смерти

Охота на дельфинов в бухте Тайдзи. Фото: Brooke McDonald / Sea Shepherd / AP, архив
Мировые экологические организации, США и Англия протестуют против ловли и убийства японцами дельфинов
21 января, 2014 11:06
6 мин
Японские рыбаки во вторник, 21 января начали традиционную охоту на дельфинов в бухте Тайдзи. По оценке телеканала CNN, там находятся около 500 животных — значительная их часть будет убита, несмотря на протесты иностранных дипломатов и экологов.
За действиями рыбаков наблюдают активисты экологической организации Общество охраны морской фауны (также известные как «Морской пастух». — РП) и журналисты ряда изданий. Рыбаки закрыли от них вид на бухту брезентовым занавесом.
«Дельфины хотят вырваться из „бухты смерти“, где им наносят многочисленные увечья. Убийцы загоняют их в сети перед тем, как расправиться», — передает Reuters слова активистки «Морского пастуха» Мелисы Сегал. По ее данным, дельфины находятся в морской ловушке уже четыре дня. Часть из них, включая редкого детеныша дельфина-альбиноса, будет отобрана для продажи в океанариумы — остальных ждет смерть.
Во время охоты будет убито менее сотни животных, а остальные будут отпущены, рассказал CNN пожелавший остаться неизвестным представитель рыбацкого профсоюза Тайдзи. По его словам, теперь дельфинов убивают «более гуманно», вытаскивая их на пляж и рассекая спинной мозг, что якобы причиняет животным меньше боли. «Дельфинам втыкают стальной стержень в спинной мозг и оставляют истекать кровью, задыхаться и умирать. Это может занять от 20 до 30 минут», — не соглашается «зеленая» активистка Сегал.
Мертвых животных доставляют в убойный цех, где их туши разделывают и готовят к продаже. Дельфинье мясо является одним из традиционных японских деликатесов и остается важной частью рациона жителей прибрежных городов.
«Это омерзительно, что убийцы из бухты Тайдзи убивают дельфинов для употребления в пищу. Дельфинье мясо токсично», — цитирует Guardian кинорежиссера и активиста Луи Психойоса.
В 2009 году Психойос снял документальный фильм «Бухта» о массовом истреблении дельфинов у берегов Японии. Фильм был награжден «Оскаром» в номинации «Лучшее полнометражное документальное кино».
«Охотники утверждают, что они бедняки и заботятся о своих семьях, которым нечего есть, но кто будет кормить своих детей и родителей токсичным ядом? Они зарабатывают до $200 тысяч за каждого живого пойманного дельфина — хорошие „бедняки“ получаются! Что касается семейных ценностей, то они только что перебили целое стадо, состоявшее из множества семей!» — говорит режиссер.
Японские официальные лица отметают любые обвинения в массовых убийствах, настаивая, что дельфины не являются вымирающим видом, и охота на них не запрещена ни одним международным соглашением.
«Национальная кухня разнится, и настоящей мудростью является взаимное уважение к другим вкусам, пока в мире нет нехватки ресурсов», — полагает губернатор префектуры Вакаяма Йошинобу Нисака. Именно на территории Вакаямы находится бухта Тайдзи.

Активисты «Морского пастуха» атакуют японское китобойное судно. Фото: Simon Ager / Sea Shepherd / AP
Активисты «Морского пастуха» атакуют японское китобойное судно. Фото: Simon Ager / Sea Shepherd / AP
«Глубокую озабоченность бесчеловечной охотой на дельфинов» выразила в своем Twitter посол США В Японии Керолайн Кеннеди (старшая дочь президента Джона Кеннеди. — РП). «Великобритания осуждает любые формы охоты на дельфинов и морских свиней — они причиняют ужасные страдания. Мы постоянно поднимаем этот вопрос с Японией», — написал в Twitter британский посол в Токио Тимоти Хитченс.
Сезон охоты на дельфинов и других морских животных начинается в Японии в сентябре и заканчивается в марте-апреле. Мониторинг действий рыбаков независимыми наблюдателями усложняется тем, что морские охотники блокируют доступ к местам ловли или скрывают их с помощью брезентовых покрытий. По данным «Морского пастуха», еще до начала охоты в бухте Тайдзи было убито 176 морских млекопитающих.
Несмотря на существование международного моратория на коммерческий китобойный промысел, Япония продолжает охотиться и на китов. Мораторий был обойден с помощью программы научного промысла — якобы животные необходимы для работы ученых. Активисты «Морского пастуха» активно противодействуют японским китобойным судам: они опутывают их гребные винты канатами, кидают на палубы бутылками с резко пахнущей масляной кислотой, иногда забираются на борт кораблей.
Традиция, схожая с ежегодной ловлей дельфинов в бухте Тайдзи, существует на Фарерских островах (входят в состав Дании). Местные охотники во время облав у побережья, известных как Grindadrap, ежегодно убивают около 950 гринд (черных дельфинов. — РП). Подобная практика осуждается большинством стран и экологических организаций, но островитяне утверждают, что облавы являются неотъемлемой частью их национальной культуры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости