По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Будут деньги — будет газ»

Прошедшие накануне переговоры России, Украины и Еврокомиссии о поставках газа так и не завершились подписанием документов. Москва требует от Киева финансовых гарантий предоплаты
Виктория Кузьменко
30 октября, 2014 10:55
3 мин
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Трехсторонние переговоры в Брюсселе с участием представителей России, Украины и Евросоюза о поставках газа приостановлены и перенесены на вечер четверга.
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на переговорах были подготовлены к подписанию три документа, в том числе два протокола: в трехстороннем и двустороннем формате. В последнем должны быть прописаны финансовые обязательства и гарантии, которые дает Европейская комиссия Украине. Как сообщил Миллер по итогам первой части трехсторонних министерских переговоров, до сих пор не достигнуто согласие по двустороннему протоколу. «Если такой договоренности не будет, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны», — добавил он.
Министр энергетики России Александр Новак отметил, что пока украинская сторона не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату. «Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в четыре миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено, в этой связи риски по поводу того, будут деньги или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — сказал чиновник.
В среду вечером, 29 октября, в Брюсселе начался третий раунд переговоров, продлившийся 12 часов. Однако официальная пресс-конференция по итогам встречи так и не состоялась — сначала из-за отсутствия договоренности Украины и ЕС о финансировании поставок газа ее перенесли на утро 30 октября, а затем на вечер того же дня.
В ходе первого раунда переговоров сторонам удалось согласовать цену на временную поставку газа на Украину до 31 марта 2015 года — $385 за тысячу кубометров, что на сто долларов дешевле прежней стоимости, а также определить объемы поставок газа в страну в указанный период. Во втором раунде были определены источники финансирования украинского долга. Главная проблема в решении вопроса с поставками российского газа — это гарантии предоплаты Украиной.
Сейчас газ на Украину поступает по реверсу из Европы, поскольку прямые его поставки из России были прекращены еще семь месяцев назад из-за непогашенного украинского долга в пять миллиардов долларов.
Помимо погашения долга, Киеву необходимо найти $1,6 миллиарда для оплаты четырех миллиардов кубов газа. В преддверии третьего раунда переговоров обсуждались различные варианты источников финансирования. Так, Европа предлагала выделить Украине деньги на оплату топлива, однако здесь не уточнялось, будет ли это безвозмездной помощью или кредитом. Также в ЕС рассматривали возможность создать европейскую фирму-посредник, которая бы закупала газ у России и продавала его «Нафтогазу Украины».
Одновременно из Киева поступают другие предложения. Бывший глава администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук предположил, что за украинский газ могла бы расплатиться Европа, а взамен получить украинскую газотранспортную систему.
В то же время в Киеве рассматривают возможность на законодательном уровне уменьшить зависимость от российского газа — в коалиционном соглашении «Блока Петра Порошенко» с другими прошедшими в парламент украинскими политическими партиями предлагается к 2018 году запретить одной стране или компании-импортеру поставлять в страну более 30% от годового объема потребления Украиной газа. Кроме того, планируется увеличить объемы поставок газа из ЕС через расширение технических возможностей газотранспортной системы «Север-Юг».
темы
3 мин