Новости – В мире












В мире
Будущее за бедными

Эфиопские подростки. Фото: Dietmar Temps / flickr.com
Исследование: граждане развивающихся стран уверены в счастливом и богатом будущем своей страны и детей, жители ЕС и США более пессимистичны
10 октября, 2014 12:14
5 мин
Жители развивающихся стран намного более оптимистично смотрят в будущее, чем жители богатых и развитых государств. Они уверены, что их дети смогут добиться успеха в своей стране, если получат хорошее образование и будут трудолюбивы, а жители стран первого мира, считают, что их детям стоит попытать счастья за границей. К такому выводу пришли исследователи Pew Research, которые провели опрос населения в 44 государствах.
Например, 94% вьетнамцев, 85% китайцев, 71% опрошенных из Бангладеш, и 67% индийцев уверены, что их дети будут жить лучше, чем жили их родители. В Африке и Латинской Америке схожие показатели. Оптимизм и уверенность в грядущем исследователи связывают с экономическим ростом в этих странах. В то же время, жители Ближнего Востока смотрят в будущее не так оптимистично. Пессимизм наиболее распространен в Европе и США.
Жители 16 из 25 стран с развивающимися рыночными отношениями уверены, что их дети будут жить богаче, чем их родители. Например, во Вьетнаме таких 94%, в Китае — 85%, в Чили — 77%, а в Бразилии — 72%. Население ближневосточных стран с развивающейся экономикой относится к будущему более скептически. В Иордании, Турции, Египте и Ливане только треть опрошенных считают, что их дети будут жить лучше. Из стран ЕС наиболее пессимистично настроены жители Польши — только 28% уверены в финансовом благополучии будущего поколения, тогда как 58% уверены, что их детей ждет бедность. В России и Украине оптимизма больше, чем в Польше: 44% и 51% соответственно.
В странах с высоким уровнем доходов (в восьми из 10) считают, что их дети будут жить хуже. Французы (86%), японцы (79%), американцы (65%) и жители Великобритании (72%) особенно пессимистичны.
Исследователи считают, что это связано с тем, что в странах, где воодушевляюще смотрят в будущее, после 2008 года наблюдался более высокий экономический рост, чем в странах, которые пережили рецессию. Например, в Китае, у которого рост ВВП с 2008 по 2013 год составил 9%, 85% опрошенных уверены в улучшении финансового положения будущих поколений.

Жительница Малави. Фото: International Maize and Wheat Improvement Center / flickr.com
Жительница Малави. Фото: International Maize and Wheat Improvement Center / flickr.com
За последний год оптимизм значительно вырос в некоторых странах на фоне экономических успехов: так, в прошлом году лишь 39% опрошенных в Уганде верили, что их детям предстоит «светлое будущее», сейчас таких 51%. За тот же период времени отношение к будущему изменилось в лучшую сторону в Сенегале (+12%), в Южной Африке (+11%), в Германии (+10%), в Пакистане (+8%), в Египте (+7%) и Великобритании (+6%).
В некоторых странах вера в будущее наоборот начала угасать: в Венесуэле (-15%), в Кении (-19%), Малайзии (-14%), на Филиппинах (-11%) и в Сальвадор (-8%).
В гостях хорошо, а дома лучше
Результаты исследования говорят о том, что жители 30 из 34 стран с развивающейся рыночной экономикой считают, что молодому поколению будет лучше жить в своей стране, а не переезжать за границу.
Население этих стран уверено, что молодые люди должны жить и работать в своей стране, чтобы быть успешными. Особенно много таких в Таиланде (94%), Индонезии (92%), Вьетнаме (88%), Малайзии (87%) и Танзании (86%). В России таких 69%, на Украине немного меньше — 55%.
Большинство жителей Иордании (47%), Польши (48%) и Египта (51%) считают наоборот: молодежь должна искать себя за границей.
Секрет успеха
В 44 странах мира 60% опрошенных считают, что успех в жизни зависит от образования, а 50% уверены, что секрет успеха кроется в трудолюбии.
37% опрошенных также назвали обязательным условием для успеха «блат», 33% — «удачу». Происхождение из богатой семьи, как трамплин в успешную жизнь, озвучили 20%, родится мальчиком, а не девочкой — 17% и добиться успеха с помощью взяток — 5%.
В хорошее образование больше всего верят в Венесуэле (86%), Колумбии (85%), Чили (85%) и Аргентине (84%). В трудолюбие, как источник успеха в жизни, верят в США (73%), Великобритании (60%), Японии (42%) и Турции (38%). В Южной Корее большинство (39%) считает, что для успеха нужно иметь правильные знакомства. В удачу большинство верит в Уганде (67%), Польше (44%), Иордании (44%) и Египте (38%).
В 2011 году исследовательский центр Globescan выяснил, что страны с низкими доходами населения смотрят на мир более оптимистично, чем жители более богатых государств. В опросе учувствовали более 25 тысяч человек, проживающих в 25 странах мира. Тогда, согласно полученным результатам, самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости