«Буду скучать, LOL»
2 мин чтения
Дерек Медина с покойной супругой. Фото: Derek Medina / Facebook

Дерек Медина с покойной супругой. Фото: Derek Medina / Facebook

Криминалисты: убийства, совершенные при помощи социальных сетей, ничем не отличаются от обычных

Молодой отец публикует «селфи» с новорожденной дочкой, после чего убивает и ее, и себя; только что убивший свою жену мужчина сообщает об этом своим подписчикам; маньяк выслеживает жертву по статусам в социальных сетях: британские криминалисты опубликовали первое в мире исследование «фейсбук-убийств» в журнале Howard Journal of Criminal Justice.

Описанные выше сценарии взяты из реальных дел. В ноябре 2013 года Меррик МакКой из Колорадо убил свою 19-месячную дочь и застрелился. Перед этим на его странице в Facebook появилась запись: «Буду скучать, LOL. Не судите меня, не было выбора». Тремя месяцами ранее Дерек Медина из Майами признался в убийстве жены с помощью фотографии тела в социальной сети: «Я отправляюсь в тюрьму, а, может, и на смертную казнь за то, что убил свою жену. Люблю, скучаю, берегите себя. Ищите меня в новостях. Жена меня била, я не буду больше терпеть, сделал что сделал, надеюсь, вы поймете».

Той осенью многие западные СМИ писали о феномене «фейсбук-убийств», собрав ряд случаев, в которых так или иначе фигурировала эта социальная сеть: кто-то познакомился со своей жертвой в онлайне; кого-то разозлил чужой пост, и он решил перенести конфликт в оффлайн. Профессиональные криминалисты решили проверить, есть ли в этих случаях что-то новое, и пришли к отрицательному выводу. Однако в процессе они создали классификацию интернет-убийц.

Директор Центра прикладной криминалистики Городского университета Бирмингема Элизабет Ярдли и ее коллега Дэвид Уилсон уже попадали в этом году в публикации СМИ. В январе они издали книгу, в которой собрали профили британских наемных убийц за последние 40 лет. Полугодом ранее вышла их «Таксономия британцев — семейных убийц, 1980–2012». Для нынешнего исследования они проанализировали 48 дел об убийствах, так или иначе связанных с социальными сетями.

Основной вывод исследователей таков: фейсбук действительно является для современного убийцы инструментом, но все же не причиной, не посредником и не стимулом преступления. От термина «фейсбук-убийство» авторы рекомендуют отказаться: с демографической точки зрения особенностей в этих делах они не нашли. Как всегда, преступники — преимущественно мужчины, место преступления — дом, а жертва — близкий человек.

В то же время Ярдли и Уилсон выделяют шесть категорий, по которым убийц в таких делах можно классифицировать. Первый тип — «реагирующий». Это те люди, которые нападают в ответ на неугодную публикацию в сети. Второй — «информирующий»: они сообщают в Сети о своих будущих действиях, либо признаются в содеянном. Третьи, «антагонисты», переносят виртуальный конфликт в оффлайн. Четвертые — «фантазеры» — используют социальные сети для воплощения своих фантазий и убивают либо чтобы воплотить эти фантазии, либо чтобы их скрыть. Пятых авторы называют «хищниками». Эти люди создают фальшивые профили, чтобы заманить жертву и войти к ней в доверие. Шестые — «самозванцы» — используют аккаунты жертвы, чтобы скрыть убийство, или при помощи вымышленного персонажа выведывают личные данные своей цели.

В большинстве случаев, отмечают исследователи, речь идет о бытовых трагедиях, так что первые три типа составляют подавляющее большинство, а «хищники» и «самозванцы» исчезающе редки. Маньяков, втирающихся жертве в доверие, в выборке Ярдли и Уилсона, например, оказалось всего шестеро. Иными словами, даже в сети подтвердилось то, о чем всегда предупреждают криминалисты: большинство убийств совершается близкими людьми по бытовым мотивам.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Беспилотные летательные гусары Далее в рубрике Беспилотные летательные гусарыПольша намерена закупить боевые БЛА для защиты от России Читайте в рубрике Голоса зовутСамые громкие преступления, совершенные по приказу несуществующих личностей Голоса зовут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 ноября 2014, 13:12
Как можно убивать своих родных? И ни при чем тут интернет, если человек сумасшедший он это делает и из-за раздражителей в реальном мире, а если он уравновешенный, то никакой интернет его не заставит взять в руки оружие и убить человека.
06 ноября 2014, 14:54
Некоторые социальные сети, кстати говоря, вроде того же Фейсбук, или тех же Одноклассников или некоторых групп ВКонтакте, по своему контенту и правилам все больше и больше напоминают секты...! (((((((
06 ноября 2014, 14:51
Больше всего меня поражает нынешняя молодежь, у самых отмороженных представителей которой сейчас появилась некая мания выкладывать в соцсети свои мерзкие поступки, избиения, унижения других людей. Недавно толпа подростков напоила девушку до бессознательного состояния, затем раздели ее, фотографировали и опубликовали в соцсетях. Это нормально? О чем думают эти малолетние сумасброды? Думают, что их за это похвалят или уважать будут? Мне непонятно.
06 ноября 2014, 11:02
Опять ищут виноватых? Виноват всегда человек. Только он совершает преступления.
06 ноября 2014, 14:58
Да не скажите... В наше безумное время людей научились толкать на преступления, за счет приемов НЛП и даже массового гипноза и достигли в этом немалых "успехов"...!
Как знать - может кто-то использует интернет именно в таких целях...?
06 ноября 2014, 10:53
Интернет - штука опасная.Некоторых неуравновешенных личностей он окончательно сводит с ума.
06 ноября 2014, 16:39
Подумать только, обычный школьный троль может довести до убийства неуравновешенного человека ,сидящего в интернете. Надо как то брать под контроль этот вопрос.
05 ноября 2014, 22:33
удивительно, как захватила людей мания показа своей жизни в социальных сетях, а еще больше поражает, что убийцы даже рассказывают о содеянном в них
06 ноября 2014, 22:06
люди смотрят телевизор смотрят жизнь звезд. и делают с этого кальку, хотят жить нараспашку
05 ноября 2014, 22:09
Отличительная черта у данных убийств все таки есть, благодаря тем же социальным сетям убийц достаточно легко найти
05 ноября 2014, 22:48
Если только он не ацкий хацкер, который умеет скрывать свой айпишник. Раньше помнится делали так, что сидишь ты в Москве, а полиция тебя ищет где-нибудь в Австралии, если там не нашли- след ведет во Вьетнам и так до пяти стран, пока не обнаружат логово в Москве, но это все конечно очень круто и такие люди вряд ли интересуются убийствами.
06 ноября 2014, 11:57
для следственных органов шутники пользующие анонимайзеры и прочие скрыватели айпи, большой проблемы не представляют, СОРМ и провайдеры помогут
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!