В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Буду скучать, LOL»

Криминалисты: убийства, совершенные при помощи социальных сетей, ничем не отличаются от обычных
Елена Коваленко
1 мин
Дерек Медина с покойной супругой. Фото: Derek Medina / Facebook
Молодой отец публикует «селфи» с новорожденной дочкой, после чего убивает и ее, и себя; только что убивший свою жену мужчина сообщает об этом своим подписчикам; маньяк выслеживает жертву по статусам в социальных сетях: британские криминалисты опубликовали первое в мире исследование «фейсбук-убийств» в журнале Howard Journal of Criminal Justice.
Описанные выше сценарии взяты из реальных дел. В ноябре 2013 года Меррик МакКой из Колорадо убил свою 19-месячную дочь и застрелился. Перед этим на его странице в Facebook появилась запись: «Буду скучать, LOL. Не судите меня, не было выбора». Тремя месяцами ранее Дерек Медина из Майами признался в убийстве жены с помощью фотографии тела в социальной сети: «Я отправляюсь в тюрьму, а, может, и на смертную казнь за то, что убил свою жену. Люблю, скучаю, берегите себя. Ищите меня в новостях. Жена меня била, я не буду больше терпеть, сделал что сделал, надеюсь, вы поймете».
Той осенью многие западные СМИ писали о феномене «фейсбук-убийств», собрав ряд случаев, в которых так или иначе фигурировала эта социальная сеть: кто-то познакомился со своей жертвой в онлайне; кого-то разозлил чужой пост, и он решил перенести конфликт в оффлайн. Профессиональные криминалисты решили проверить, есть ли в этих случаях что-то новое, и пришли к отрицательному выводу. Однако в процессе они создали классификацию интернет-убийц.
Директор Центра прикладной криминалистики Городского университета Бирмингема Элизабет Ярдли и ее коллега Дэвид Уилсон уже попадали в этом году в публикации СМИ. В январе они издали книгу, в которой собрали профили британских наемных убийц за последние 40 лет. Полугодом ранее вышла их «Таксономия британцев — семейных убийц, 1980–2012». Для нынешнего исследования они проанализировали 48 дел об убийствах, так или иначе связанных с социальными сетями.
Основной вывод исследователей таков: фейсбук действительно является для современного убийцы инструментом, но все же не причиной, не посредником и не стимулом преступления. От термина «фейсбук-убийство» авторы рекомендуют отказаться: с демографической точки зрения особенностей в этих делах они не нашли. Как всегда, преступники — преимущественно мужчины, место преступления — дом, а жертва — близкий человек.
В то же время Ярдли и Уилсон выделяют шесть категорий, по которым убийц в таких делах можно классифицировать. Первый тип — «реагирующий». Это те люди, которые нападают в ответ на неугодную публикацию в сети. Второй — «информирующий»: они сообщают в Сети о своих будущих действиях, либо признаются в содеянном. Третьи, «антагонисты», переносят виртуальный конфликт в оффлайн. Четвертые — «фантазеры» — используют социальные сети для воплощения своих фантазий и убивают либо чтобы воплотить эти фантазии, либо чтобы их скрыть. Пятых авторы называют «хищниками». Эти люди создают фальшивые профили, чтобы заманить жертву и войти к ней в доверие. Шестые — «самозванцы» — используют аккаунты жертвы, чтобы скрыть убийство, или при помощи вымышленного персонажа выведывают личные данные своей цели.
В большинстве случаев, отмечают исследователи, речь идет о бытовых трагедиях, так что первые три типа составляют подавляющее большинство, а «хищники» и «самозванцы» исчезающе редки. Маньяков, втирающихся жертве в доверие, в выборке Ярдли и Уилсона, например, оказалось всего шестеро. Иными словами, даже в сети подтвердилось то, о чем всегда предупреждают криминалисты: большинство убийств совершается близкими людьми по бытовым мотивам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин