Новости – В мире












В мире
Будни шекспировского горбуна

Череп Ричарда III. Фото: University of Leicester
Кости английского монарха Ричарда III показали, что король пил много вина после узурпации трона
17 августа, 2014 06:42
8 мин
Британские археологи и физики смогли восстановить ранее неизвестные детали жизни Ричарда III, последнего монарха из линии Плантагенетов, проанализировав химический и изотопный состав его зубов, ребер и берцовых костей. Оказалось, что король-горбун пил необычно много вина в последние пять лет своей жизни и предпочитал есть мясо лебедей и других пресноводных птиц. Меню его величества в разные годы жизни, история его скитаний по Англии и прочие факты его биографии представлены в Journal of Archaeological Science.
«Это передовое исследование дало нам уникальную возможность пролить свет на диету и условия жизни одной из самых важных исторических фигур Британии, Ричарда III. Нам крайне редко удается найти останки людей с известным нам именем, годами жизни и подробной биографией. Наличие этих сведений позволило нам проследить, в какой обстановке Ричард жил в разные периоды, а также, что самое важное, раскрыть хорошо заметные изменения в его диете в 1483 году, когда он стал королем», — повествует теска короля, Ричард Бакли из университета Лестера.
Бакли, ведущий автор статьи, является также и руководителем группы археологов, развернувшей в начале текущего десятилетия масштабные поиски места последнего упокоения короля-горбуна на территории Лестера, в окрестностях которого он предположительно скончался после поражения в гражданской войне в 1485 году. В августе 2012 года эти поиски завершились успехом — Бакли и помогавшие ему любители истории из Общества Ричарда III нашли останки короля на территории одной из муниципальных парковок города. Генетическая экспертиза, проведенная в феврале 2013 года при содействии живущих ныне родственников короля, окончательно доказала, что кости с автостоянки действительно принадлежали воспетому Шекспиром монарху.
Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Будущий монарх был выдающимся воином и стратегом, известным физической силой и умением вести сражение. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года — Ричард III был убит в сражении на Босвортском поле во время отчаянной попытки убить лидера восстания, будущего короля Англии Генриха VII Тюдора, и похоронен на кладбище при Францисканском монастыре в Лестере.

Скелет Ричарда III. Фото: University of Leicester / AFP / East News
Скелет Ричарда III. Фото: University of Leicester / AFP / East News
Благодаря останкам монарха ученые, историки и культурологи получили возможность переоценить многие легенды, связанные с именем короля-Плантагенета. Первый же серьезный анализ тела Ричарда показал, что он не был безобразным и хромым горбуном, каким его выставлял Шекспир и многие другие британские авторы, и лишь страдал тяжелой формой сколиоза. Другая интересная деталь касалась стола его величества — анализ биологического материала показал, что Ричард III питался хорошо прожаренной пищей.
Как отмечает Бакли, многие обстоятельства жизни человека и животного можно установить с помощью исследования костей, так как диета, место обитания и многие другие факторы, в том числе и вредные привычки, влияют на их химический и изотопный состав. Сегодня ученые активно пользуются изотопами углерода в зубах для определения того, какой растительной пищей питался их обладатель, стронций помогает вычислить место рождения, а тяжелый кислород раскрывает климатические условия, в которых он жил. Руководствуясь этой идеей, Бакли и Джо Эпплби, другой археолог из Лестерского университета, подключили к изучению останков Ричарда III двух физиков — Анджелу Лэмб и Джейн Эванс из Центра британской геологической службы в Ноттингеме.
Как объясняют авторы статьи, ребра, позвоночник, бедра, берцовые кости, зубы и другие части скелета и черепа человека растут и меняются с разной скоростью. К примеру, коренные зубы формируются в позднем детстве, и их химический состав остается практически неизменным на протяжении всей жизни. А костная ткань ребер непрерывно обновляется и почти полностью меняется за пять лет жизни. Благодаря этому доли изотопов различных элементов в разных частях тела всегда заметно отличаются, что позволило Бакли и его коллегам выяснить, чем питался и в каких условиях Ричард жил в детстве, в зрелые годы и в последние пять лет.
Доли изотопов стронция и кислорода в зубах последнего Плантагенета указали на то, что он прожил первые семь лет своей жизни в относительно влажном месте, которым, по всей видимости, было графство Нортгемптоншир, где находится родовое гнездо герцогов Йоркских, замок Фотерингей, предположительное место рождения Ричарда. В семь лет, судя по изменению в долях этих изотопов, он переехал в западные регионы Англии, где доля стронция в местных горных породах и в воде заметно выше, чем в Нортгемптоншире. Средневековые хроники говорят, что детство шекспировский узурпатор провел в замке Ладлоу. Похоже, что в этом отношении они не ошибаются, так как доли стронция в местных породах и в зубной ткани Ричарда совпадают.
Судя по флуктуациям в концентрации углерода и азота в эмали и дентине, в раннем детстве будущий король питался преимущественно мясом и рыбой. После переезда его диета была менее питательной и включала в себя большое количество злаков и растительной пищи, что говорит, как отмечают исследователи, о понижении его социального статуса.

Ричард III во время битвы при Босворте, гравюра Джеймса Дойла
Ричард III во время битвы при Босворте, гравюра Джеймса Дойла
Историю средних лет жизни Ричарда ученые раскрыли, изучив содержимое бедренных костей; их химический и изотопный состав меняется один раз за 20–30 лет жизни. В это время Ричард вернулся назад в восточные регионы Англии, где он родился, и вел достаточно скромный образ жизни для родича королевской семьи. Главным блюдом его стола была рыба, он почти не пил вина и других дорогостоящих видов алкоголя, чье употребление можно заметить по характерным аномалиям в доле тяжелого кислорода-18. Эта маленькая деталь из жизни будущего монарха говорит о том, что он следовал заповедям христианства и соблюдал посты.
Ситуация резко поменялась в последние пять лет жизни Ричарда, во время его регентства и недолгого единоличного правления. Как считают ученые, образ жизни последнего Плантагенета пережил в то время кардинальную перестройку. Судя по крайне высокой концентрации углерода-13 и азота-15 в ребрах, регент и монарх питался по самому высшему разряду. По мнению авторов статьи, подобные доли этих элементов могли появиться в ребрах Ричарда только в том случае, если в его рацион входило большое количество мяса дорогостоящей и дефицитной даже в Средневековье дичи — лебедей и других водоплавающих птиц.
Кроме того, высокая доля тяжелого кислорода в костной ткани говорит о том, что король пил очень много вина, все поставщики которого находились за Ла-Маншем, во Франции, Германии и в других континентальных странах. По расчетам Бакли и его коллег, примерно четверть тяжелого кислорода в костях Ричарда приходится на долю вина, что говорит о постоянном и систематическом употреблении этого благородного напитка. Во времена Средневековья чистая питьевая вода была редкостью, что делало вино и другие слабоалкогольные напитки крайне привлекательными для постоянного употребления, так как в них не могут жить бактерии, способные вызвать дизентерию и другие опасные болезни желудка и кишечника.
В любом случае, открытие Бакли и его коллег свидетельствует о том, что изменения в диете и в месте жительства можно с высокой точностью установить по останкам людей, что открывает дорогу для новой научной дисциплины — изотопной археологии. Она позволит историкам и культурологам получить более полную картину того, как жили люди в давние эпохи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости