Новости – В мире












В мире
Пожизненное будет недолгим

Сиерт Брюинз. Фото: Frank Augstein / AP
В Германии начинают судить 92-летнего офицера СС, обвиняемого в убийстве члена голландского Сопротивления.
2 сентября, 2013 12:44
2 мин
В понедельник бывший офицер СС 92-летний Сиерт Брюинз предстанет перед судом немецкого города Хаген по обвинению в убийстве деятеля голландского Сопротивления, совершенном почти 70 лет назад.
Если бывшего эсэсовца признают виновным, его ждет пожизненное заключение.
Предполагается, что в сентябре 1944 года Брюинз четырьмя выстрелами в спину убил Альдерта Клааса Дийкема. Это произошло близ германо-голландской границы, в области Аппингедам к востоку от Гронингена. Обвиняемый уже признал факт своего присутствия на месте убийства, однако отрицает, что именно он нажал на курок. В разговоре с журналистом немецкого телеканала Das Erste он сказал, что находился рядом с заключенным Дийкемом в тот момент, когда раздались выстрелы.
«Я шел справа, он был слева, потом я внезапно услышал выстрелы, и кто-то упал», — говорил он.
По версии следствия, «обвиняемый по приказу своего начальства... посадил господина Дийкема в автомобиль рядом с фабрикой. Затем обвиняемый и его сообщник выстрелили в господина Дийкема четыре раза, в том числе в затылок, от чего потерпевший сразу же умер. В дальнейшем обвиняемый и его сообщник признавали, что мистер Дийкем был застрелен, поскольку пытался бежать».
Предполагаемый сообщник Брюинза уже умер. Ожидается, что до конца сентября пройдет более 11 слушаний этого процесса. Адвокат обвиняемого от комментариев отказался.
Брюинз — один из последних задержанных в Германии нацистов, которые подозреваются в совершении военных преступлений.
Голландец по происхождению, гражданство Германии Брюинз получил во время войны, когда служил в немецких пограничных войсках в Нидерландах. После войны он жил в Германии; власти страны отказывались экстрадировать его в Нидерланды. В 1980 году он уже был приговорен к семи годам тюрьмы за соучастие в убийстве двух братьев-евреев в апреле 1945 года.
В июле этого года Центр Симона Визенталя объявил о старте операции «Последний шанс II» — кампании по розыску выживших нацистских преступников, которых еще можно успеть привлечь к ответственности до того, как они умрут. По данным центра, сейчас в Германии живут около 60 человек, которые могут предстать перед судом — в том числе за то, что работали охранниками в лагерях смерти либо служили в эскадронах смерти. В концлагерях и эскадронах смерти служили около шести тысяч человек, 98 % которых, скорее всего, уже мертвы, а половина из еще живущих слишком стары для того, чтобы предстать перед судом. За информацию, которая поможет привлечь к суду фашистских военных преступников, Центр Симона Визенталя предлагает награду до 25 тысяч евро.
Суд над Брюинзом — далеко не первый в этой серии. Так, уроженец Украины Иван Демьянюк, который служил охранником в лагере смерти Собибор, в 2011 году был приговорен к пяти годам тюрьмы за соучастие в тысячах убийств. 91-летний Демьянюк умер в марте 2012 года, свою службу в лагере он отрицал.
В мае в южной Германии был арестован 93-летний бывший охранник Аушвица Ганс Липшис. Его обвиняют в участии в массовых убийствах и в преследовании невинных людей, прежде всего евреев, в 1941—1945 годах. Другое похожее дело было заведено в Венгрии против 98-летнего бывшего офицера полиции Ласло Цатари. Он работал в транзитном лагере в Кошице на территории современной Словакии, где погибли 12 тысяч евреев. Цатари обвинили в том, что он содействовал высылке евреев в Аушвиц.
Еще один бывший офицер СС Генрих Буре отбывает пожизненное заключение с декабря 2011 года за убийство троих голландских мирных жителей во время Второй мировой войны.
В списке самых разыскиваемых нацистов числится Герхард Зоммер, 92-летний бывший член СС и предполагаемый участник бойни в Италии, в ходе которой были убиты 560 мирных жителей. Еще один выживший нацист Серен Кам, по информации Центра Визенталя, служил в дивизии СС «Викинг» и причастен к убийству редактора датской антифашистской газеты. Еще в 1999 году власти Дании потребовали его выдачи, но Германия, как и в случае с Брюинзом, отказалась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости