Новости – В мире












В мире
Английские солдаты получили права человека

Британский солдат в Афганистане. Фото: Altaf Qadri / AP, архив
Верховный суд Великобритании: семьи военнослужащих, погибших из-за халатности или ошибки командира, могут требовать компенсации от Министерства обороны
20 июня, 2013 08:33
2 мин
Семьи британских солдат, погибших в Ираке и Афганистане, теперь смогут подавать иски против Министерства обороны, сообщает Guardian. Верховный Суд Великобритании вынес постановление, согласно которому действие Европейской конвенции о защите прав человека распространяется на солдат, участвующих в военных операциях. Семьи солдат, погибших во время военных конфликтов в Ираке или Афганистане из-за халатности командования, теперь имеют полное право подать в суд на ведомство, так как у солдат есть «право на жизнь».
Халатностью в данном случае суд считает гибель солдата из-за нехватки боеприпасов, бракованной или отсутствующей амуниции. Но самый серьезный пункт в определении халатности – это ошибочные действия командиров.
Решение суда было принято в рамках рассмотрения двух резонансных дел о гибели британских солдат в Ираке, пишет Guardian. Разбирательство велось десять лет. В суд на власти подали две группы родственников погибших военнослужащих. Первая группа была представлена тремя семьями, чьи сыновья были убиты в Ираке в автомобиле Land Rover с некачественной броней, который подорвался на придорожной мине. Вторая группа – семья солдат, погибших под огнем своих же войск.
До сих пор компенсация выплачивалась военнослужащим в случае гибели на территории базы британских ВС. Права солдата, погибшего вне базы при любых обстоятельствах, были не защищены, что снимало ответственность с государства.
Суд, однако, постановил, что на компенсацию не смогут рассчитывать родственники солдат, пострадавших в ходе учений.
В то же время, принятое в среду прецедентное решение следует трактовать «узко», «планирование и подготовка к активным боевым действиям против врага не подпадают под схему компенсаций», говорится в определении суда. Таким образом, солдаты, погибшие или пострадавшие в ходе учений, по-прежнему не смогут требовать компенсаций.
Глава Минобороны Великобритании Филип Хаммонд уже заявил, что он «очень обеспокоен» решением суда.

Филип Хаммонд. Фото: Alastair Grant / AP
«Решение суда осложнит войскам проведение боевых операций. Это решение открывает широкой простор для обсуждения в суде военных решений, и это при явной неопределенности судебной практики в таких вопросах»,– сказал Хаммонд.
«Это неправильно, что солдаты будут ставить Европейскую конвенцию по правам человека выше интересов нашей национальной безопасности», – добавил министр.
Адвокаты семей погибших солдат заявили, что уже в ближайшее время начнут процесс против Минобороны. По данным издания, каждая семья претендует на компенсацию в сумме около 250 тысяч фунтов.
«Мы выиграли, наконец! Честно говоря, мы не ожидали такого решения. Министерство обороны теперь должны будут следить, чтобы наши солдаты за границей были в безопасности. То, что мы сделали, принесет пользу в будущем, у людей будет защита. Филипп мертв. Его уже не вернуть. Но за границей есть другие мальчики. Это решение суда для них», – сказала после заседания Сьюзан Смит, мать погибшего солдата Филиппа Хьюита.
«Права человека, солдата армии Великобритании должны быть защищены везде, где они служат. Правительство возлагает на их плечи оборону государства, но совершенно не защищены, у них нет никаких гарантий», – заявила Андреа Кумбер, директор правозащитной организации Justice , предоставлявшей правовую помощь истцам.
Всего за время военного конфликта в Ираке погибло 3709 британских военнослужащих, в Афганистане – 444 солдата.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости