Новости – В мире












В мире
Британцы взялись за пушки

Самоходная гаубица AS90. Фото: Dan Chung / AP, архив
Великобритания продолжает реформировать свои вооруженные силы: на очереди реорганизация артиллерии
12 августа, 2014 15:20
5 мин
Армия Великобритании всерьез занялась модернизацией артиллерийских частей — их реорганизуют и оснастят новейшими типами вооружения. С 1 сентября 2014 года десять полков артиллерии будут включены в состав Командования войск усиления и обеспечения (Force Troops Command), пишет военный обозреватель Кристофер Фосс в журнале Jane’s International Defence Review.
Force Troops Command (FTC) — новейшее соединение британских вооруженных сил, созданное в 2013 году в рамках первого этапа воплощения инновационной концепции «Армии-2020», основы которой были заложены в конце 2000-х годов. Концепция описывает коренное преобразование армии Великобритании в мобильную высокотехнологичную силу быстрого реагирования, отвечающую военным задачам нового тысячелетия. FTC к 2015 году объединит треть всех армейских подразделений, включая девять бригад разного назначения, а также инженерный и логистический корпусы, сообщала газета Daily Mail.
Из десяти частей артиллерийской бригады FTC, три будут отборными — каждое из этих регулярных подразделений получит на вооружение одну батарею реактивной системы залпового огня MLRS с дальностью стрельбы до 300 километров; три батареи легкобронированных самоходных гаубиц AS90 и шесть пусковых установок тактической ракетной системы Exaсtor типа Mk2, для поражения целей на расстоянии до 25—30 километров.
Как отмечено в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий, комплекс Exaсtor — один из самых засекреченных типов вооружений на службе британской армии. До 2011 года военные отказывались признать факт его наличия — под этим кодовым названием скрывается одна из модификаций израильского высокоточного ПТРК Spike, активно конкурирующего на рынке вооружений с аналогичным по функциям ракетным комплексом Javelin производства США.
В 2007 году эти системы были закуплены в Израиле вместе с 14 подержанными американскими БТР М113 в качестве носителей и 600—700 ракетами Spike-NLOS. Сразу после приобретения, британцы использовали их в Ираке как дальнобойное средство для подавления минометного огня и огневых точек противника. Установки также вошли в состав контингента британских войск в Афганистане. Exaсtor Mk2 — последняя модификация системы, разработанная израильской оборонной компанией Rafael. Эта легкая буксируемая установка, позволяющая быстро развернуть ракетный комплекс на местности. Для обнаружения и захвата целей предусмотрено использование разведывательных беспилотников.

Ракетный комплекс Exactor Mk2. Фото: Christopher F Foss / Jane’s
Ракетный комплекс Exactor Mk2. Фото: Christopher F Foss / Jane’s
Как отмечал военный аналитик Александр Храмчихин, британские военные возможности за последние годы существенно сократились. Если на начало 1990-х армия имела около 700 артиллерийских систем, то на данный момент это число сильно уменьшилось. «Артиллерия представлена 124 САУ AS90, 98 буксируемыми орудиями LG (105 мм), 26 самоходными минометами (81 мм) на шасси БТР AFV432 и 39 РСЗО MLRS», — таковы данные аналитика на апрель этого года.
По мнению президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, грядущая реорганизация связана с двумя аспектами: «У них идет сокращение военного бюджета, поэтому силы артиллерии будут сконцентрированы в наиболее важных высокомобильных объединениях. Это также позволит маневрировать огнем и сосредоточивать мощные удары по ключевым целям. Так что артиллерийские части будут укрупняться и насыщаться более мощными огневыми системами».
Артиллерия по-прежнему крайне важна для западных армий, рассказал РП Сивков. «У нас долевое значение ближнего огневого боя — танкового и стрелкового — остается крайне большим. У них же основной фактор ведения боевых действий на суше — подавление огневых позиций врага с дистанции. Западные войска просто не готовы к серьезным потерям личного состава, поэтому основные задачи выполняются силами артиллерии, ракет и авиации», — пояснил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости