Новости – В мире












В мире
Британия поддержит «Преемника»

Изображение: BAE Systems
Власти страны выделят почти $500 млн на модернизацию судоверфи оборонной компании BAE Systems, необходимую для строительства новейших атомных стратегических подлодок типа Successo
14 марта, 2014 12:39
5 мин
Британское правительство выделит 300 млн фунтов ($498 млн) на перестройку судоверфи оборонной компании BAE Systems. Как пишет Defense News, модернизация необходима для строительства новейших атомных стратегических подлодок типа Successor (АПЛ «Преемник». — РП).
О финансировании восьмилетней программы реконструкции из госбюджета заявил накануне министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд во время посещения судостроительного предприятия в Барроу-ин-Фернесс.
«Следующее поколение подлодок ядерного сдерживания, которые будут построены в Барроу, станут крупнейшими и новейшими подводными кораблями на службе Королевского военно-морского флота. Работы по созданию инфраструктуры на £300 млн не только даст работу 6000 высококвалифицированным специалистам, но и создаст сотни дополнительных рабочих мест для строителей», — цитирует его Construction Enquirer.
Заявление прозвучало на фоне решения BAE Systems потратить 200 млн фунтов ($332 млн) на объединение и развитие своих военных судостроительных заводов в районе шотландской реки Клайд, озвученного несколькими неделями ранее. На этих заводах до 2020 года должно стартовать строительство новейших многофункциональных боевых кораблей класса type 26 GCS (Global Combat Ship).
Предприятие в Барроу на сегодня единственная судоверфь в Британии, выпускающая атомные подводные лодки (АПЛ). В случае успешного начала модернизации, она сможет приступить к выпуску подлодок Successor в сентябре 2016 года. Они заменят четыре стратегических АПЛ типа Vanguard («Ведущее звено»), которые являются носителями баллистических ракет Trident («Трезубец»).
Программа обновления подводного флота рассчитана до 2028 года — она стала предметом напряженных дебатов в коалиционном правительстве между консерваторами и их младшими партнерами из партии либеральных демократов. Консерваторы отстаивают необходимость постепенной замены каждой старой АПЛ, в то время как их оппоненты говорят, что «холодная война» завершена, и размеры флота можно уменьшить, пишет Reuters.
С 2011 года правительство потратило на программу Successor £730 ($1,2 млрд) млн, включая £350 млн ($582 млн) в рамках контрактов с компаниями BAE Systems, Rolls-Royce and Babcock. Ожидается, что до 2016 года будет потрачено до £3 млрд ($4,98 млрд), а общая стоимость программы может достигнуть £20 млрд ($33 млрд). Как сообщало в феврале британское Минобороны, обновление и поддержка всего британского подводного флота в течение следующей декады обойдется в £38 млрд ($63 млрд). Строительство одной атомной подлодки типа Astute, считающиеся наиболее современным видом субмарин в британских ВМС, обходится приблизительно в £1 млрд ($1,7 млрд).
Многоцелевые АПЛ разных классов остаются важной компонентой ВМС развитых стран, рассказал «Русской планете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«Их активно строят и американцы, и англичане, и мы и китайцы. На рынок пытаются зайти новые игроки: Индия, Бразилия, у которой есть совместный проект с французами. Многоцелевые АПЛ могут быть использованы не только как силы сдерживания, но и в локальных конфликтах, для высадки сил спецназначения», — пояснил он.
Новейшими АПЛ стратегического назначения на вооружении ВМС России считаются субмарины проекта «Борей». По словам Фролова, в 2007 году их стоимость оценивалась в 23 млрд рублей, в реальности одна АПЛ этого класса с боекомплектом обходится не менее чем в 60—80 млрд рублей.
«Флоту передано две переданы две лодки (серии "Борей". — РП), на разных этапах находятся еще две и должны в течении года заложить пятую, предусмотрено восемь. Идет модернизация нескольких БДРМ "Дельфин" — сейчас это основа морской компоненты стратегических ядерных сил России, они должны быть в составе флота до середины 2020 годов. На Дальнем Востоке сохраняются три 667БДР, которые видимо, дослуживают свой срок», — описал положение дел со стратегическими АПЛ эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости