По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

После прочтения утопить

Великобритания уничтожила документы о выдачах экстремистов США
Станислав Наранович
10 июля, 2014 16:10
4 мин
Остров Диего-Гарсия. Фото: U.S. Navy / Reuters
Власти Великобритании утверждают, что случайно уничтожили отчеты о программе выдачи преступников Центральному разведывательному управлению США через секретную тюрьму на острове Диего-Гарсия, — приводит Guardian заявление Форин-офиса. По словам дипломатов, документы понесли невосполнимые повреждения после того, как «промокли».
Инцидент произошел на фоне утечек из 6600-страничного доклада комитета по разведке Сената США о секретных тюрьмах ЦРУ. Документ должны опубликовать в конце этого года. Помимо пыток заключенных в Гуантанамо, в нем идет речь о передаче преступников британскими властями, проходившей на атолле Диего-Гарсия посреди Индийского океана (статус острова — британская заморская территория). В документе утверждается, что секретная тюрьма была организована при «полном сотрудничестве» с правительством Великобритании. В ней содержались, в первую очередь, экстремисты, которых американские власти преследовали после терактов 11 сентября 2001 года.
Скандал с американским центром заключения на британской заморской территории тянется не первый год. В 2008 году тогдашний министр иностранных дел Дэвид Милибэнд извинился перед парламентариями за данные премьером Тони Блэром гарантии, что «Диего-Гарсия не используется для полетов, связанных с выдачами», оказавшиеся ложью. Тогда Милибэнд рассказал, что после обещаний Блэра через остров прошло, как минимум, два рейса, проследовавших затем в Гуантанамо и Марокко.
Речь идет о рейсах «воздушных тюрем», когда ЦРУ якобы перевозили заключенных из одной точки земного шара в другую, при этом во время полета арестованные оказывались вне юрисдикции какого-либо государства, и к ним, как утверждают правозащитники, применялись пытки и незаконные методы дознания. С тех пор правозащитные организации неоднократно представляли доказательства, что британский атолл используется как перевалочный пункт ЦРУ.
Председатель казначейского комитета Эндрю Тайер, уже несколько лет расследующий причастность правительства к программе выдач, в июле подал парламентский запрос на рассекречивание всех данных о проходящих через Диего-Гарсия рейсах. В ответ замгоссекретаря по иностранным делам и делам Содружества Марк Симмондс сообщил, что ежедневные записи о вылетах и прилетах на остров вела администрация Британской территории в Индийском океане, однако бумаги «дефектны из-за повреждения водой». В Форин-офисе сказали, что ущерб «был обнаружен только что», поэтому в ведомстве не знают, при каких обстоятельствах и когда произошла порча.
«Диего-Гарсия становится для правительства все большей и большей проблемой. Сначала мы узнаем из предстоящего отчета Сената о пытках, что на острове содержались преступники, а теперь — очень кстати — что уйма ключевых документов пропали из-за "повреждения водой"? Власти еще бы сказали, что собака съела их домашнюю работу. Это попахивает прикрытием», — негодует правозащитница Кори Крайдер из международной организации Reprieve.
Правозащитники из этой организации, помогающей сосланным в секретные тюрьмы по всему миру, утверждают, что вне территориальных вод неподалеку от Диего-Гарсия пришвартованы корабли американского флота, на борту которых местные тюремщики проводят пытки.
Администрация Британской территории в Индийском океане, на которую Форин-офис свалил вину за порчу документов, состоит из двух человек — комиссара и администратора, назначаемых королевой. Комментариев от них пока что не поступало. Оба чиновника проживают в Великобритании. В министерстве иностранных дел не уточнили, кто из них испортил ценные бумаги.
В шестидесятых все коренные жители атолла площадью 30 километров были выселены британцами. В 1973 году остров арендовала Америка, открывшая там крупную военную базу. Договор предполагает лишь наличие ограниченного контингента на острове, который остается британской территорией. Программа выдачи преступников поставит Великобританию в трудное положение, так как она нарушает сразу несколько международных и внутренних законов.
Спецдокладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак утверждает, что у него имеются «убедительные доказательства из хорошо информированных источников, знакомых с ситуацией», что в 20022003 годах на острове содержались арестанты ЦРУ. Генерал Барри Маккефри, возглавлявший Южное командование вооруженных сил США, уже дважды публично заявлял, что Диего-Гарсия использовалась для содержания заключенных.
темы
4 мин