В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Министры продемонстрировали храбрость»

Великобритания запретила въезд в страну фигурантам «списка Магнитского»

Елена Коваленко
9 июля, 2013 11:13
1 мин

Могила Сергея Магнитского. Фото: Миша Джапаридзе / AP

Британское министерство внутренних дел запретило въезд в Соединенное Королевство 60 россиянам, связанным с «делом Магнитского». Список имен был обнародован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в июне прошлого года.
Великобритания не будет выдавать визы и заморозит активы некоторых должностных лиц, причастных к «делу Магнитского», содержится в ответе на парламентский запрос депутата-консерватора Доминика Рааба, сообщает The Telegraph. Он интересовался у Хоум-офис (британское МВД – РП), не въезжал ли за последний год в страну кто-либо из 60 россиян из «списка Магнитского». 
Сам Рааб приветствовал это решение.
 «Министры продемонстрировали настоящую храбрость, делая эту правильную вещь. Когда у нас есть неопровержимые доказательства против тех, на чьих руках кровь от самых ужасных преступлений, эти люди не должны свободно въезжать в Великобританию, как будто ничего не произошло», – сказал он.
Министр по делам иммиграции Марк Харпер пояснил, что такое решение было принято Хоум-офисом.
«Управление по особо важным делам министерства внутренних дел уже осведомлено о внесенных в список людях и приняло необходимые меры для предотвращения выдачи им виз для въезда в Великобританию», – написал он в ответе консерватору.
Пока Хоум-офис от официальных комментариев отказывается.
Ранее вдова Магнитского, Наталья Жарикова, призывала британское правительство последовать примеру США в отношении тех, кто причастен к смерти ее мужа.
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Российское следствие подозревало его в неуплате налогов, в настоящее время в Тверском суде Москвы идет судебное слушание по делу Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера. Коллеги юриста считают, что дело против него было сфабриковано, и обвиняют в его гибели российских правоохранителей и чиновников, желавших скрыть факт крупного хищения бюджетных денег, расследованием которого занимался Магнитский.
Первый «список Магнитского» из 60 человек был составлен в США сенатором Бенджамином Кардином. После длительного обсуждения в открытой части списка осталось 18 человек. Первые упоминания о существовании британского «списка Магнитского» появились еще в 2011 году, но не находили подтверждений. В сентябре 2012 года The Sunday Times сообщала, что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве список из 60 фамилий российских чиновников – в том числе судей, следователей и прокуроров, причастных к расследованию дела Магнитского.  
В ответ на американский «список Магнитского» Россия приняла так называемый «закон Димы Яковлева», согласно которому американским гражданам запрещено усыновлять российских сирот. The Telegraph предполагает, что британский «список Магнитского» может вызвать ответные меры в адрес Великобритании со стороны Кремля.
темы
1 мин