В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Бразильский народ не хочет призраков»

Дилма Руссефф не смогла набрать 50% голосов, необходимых для победы в первом туре президентских выборов; ее конкурентом в решающем туре станет представитель бизнес-элит Аэсио Невес
Амалия Затари
6 октября, 2014 15:30
3 мин
Дилма Руссефф. Фото: Ueslei Marcelino / Reuters
Действующий президент Бразилии Дилма Руссефф лидирует на выборах главы государства, прошедших накануне, но ей не удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы избежать второго тура. Как сообщает Би-би-си, по предварительным итогам Руссефф, баллотирующаяся от левой Партии трудящихся (ПТ), набрала 41,4% голосов. Во втором туре, назначенном на 26 октября, ее соперником станет кандидат от правых центристов Аэсио Невес, которого поддержали 33,7% бразильцев.
Согласно законодательству Бразилии, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если он не набирает абсолютного большинства, во второй тур проходят два претендента, набравших наибольшее количество голосов. Таким образом, во второй тур не проходит кандидат от Социалистической партии, бывший министр окружающей среды Марина Силва, — ее поддержали лишь 21,3% избирателей.
«В очередной раз бразильский народ почтил меня своим доверием, подарив мне победу в первом туре этой борьбы», — прокомментировала Руссефф результаты голосования.
Еще в начале избирательной кампании предполагалось, что Руссефф проиграет выборы лидеру Бразильской социалистической партии Эдуарду Кампушу, но 13 августа он разбился в авиакатастрофе.
На результатах голосования сказалась усталость общества от ПТ, находящейся у власти на протяжении 12 лет. За это время темпы роста национальной экономики упали до менее чем 1%, многие проблемы здравоохранения и образования так и остались нерешенными, а некоторые представители руководства партии были уличены в коррупции.
Кроме того, Руссефф не раз подвергалась резкой критике за экономические проблемы на фоне дорогостоящего чемпионата мира по футболу. Подготовка к нему сопровождалась массовыми акциями протеста. Таким образом бразильцы высказывали свое недовольство распределением государственных средств в целом и огромными тратами на чемпионат в частности.
Этим в своей предвыборной кампании воспользовался Невес, кандидат от крупнейшей оппозиционной Бразильской социал-демократической партии (БСДП). В ходе предвыборной гонки он обещал повысить темпы роста ВВП путем реформирования экономики и пересмотреть систему налогообложения. «Первый тур выборов показал, что желание каких-либо перемен разделяют все жители Бразилии», — заявил Невес.
Руссефф в своей речи в ночь на 5 октября назвала БСДП «партией рецессии, сокращения расходов и безработицы». «Бразильский народ не хочет призраков из прошлого», — сказала она.
5 октября жители Бразилии выбирали также сенаторов, депутатов и губернаторов 27 штатов. Безопасность во время голосования обеспечивали около 400 тысяч полицейских и военных. В выборах приняли участие более 114 миллионов бразильцев из 143-миллионного населения страны. За различные нарушения полиция задержала 248 человек, из них 22 — за попытки подкупа избирателей, однако серьезных инцидентов в ходе выборов зафиксировано не было.
темы
3 мин