Новости – В мире












В мире
Бразилия под угрозой радикалов

Участники акции протеста в Рио-де-Жанейро, 14 августа 2013 года. Фото: Nicolas Tanner / AP
У народных восстаний в Бразилии пока нет лидеров и центральной идеи, их могут предоставить политики
19 августа, 2013 13:00
2 мин
На минувшей неделе в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро прошли социальные протесты, которые переросли в погромы и налеты на политические учреждения.
Крупные манифестации в Бразилии начались в июне. Поводом для выступлений стали увеличение тарифов на общественный транспорт и неоправданные затраты правительства на проведение спортивных мероприятий, таких как Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпийские игры, запланированные на 2016 год. С одной стороны, Бразилия – государство с высоким уровнем бедности среди населения, низким уровнем образования и здравоохранения, разрушенной транспортной инфраструктурой и банковской монополией. С другой – правительство этой страны готово вложить $15 млрд в организацию Кубка мира по футболу и отодвинуть общественные нужды на второй план.
Спустя два месяца политологи и социологи анализируют, к чему приведут протесты в Бразилии и как они повлияют на политику страны.
По мнению представителей Рабочей конфедерации Бразилии (РКБ), картина событий в Бразилии пока не ясна, гражданские манифестации, направленные на реформирование социальной системы, вполне могут перерасти в политические протесты, как это происходит сейчас во многих других странах, где единичные уличные пикеты переросли в народные мятежи.
Рабочие не отрицают и возможности смены правительства и государственного строя в стране. Уже сейчас наблюдается подъем деятельности консервативных и националистических движений. По мнению представителей РКБ, факт подъема гражданского движения уже является знаком на пути к реформам внутри страны, и следующий шаг на этом пути – поиск четкой точки опоры: так было в Бразилии в конце 1960-х, когда Партии трудящихся удалось объединить вокруг себя гражданское движение и в итоге прийти к власти. Сейчас же протестное движение разрознено, не определены ни лидер, ни план действий. Пока что диалог между правительством и народом не представляется представителям конфедерации возможным.
Отсутствует и общая идеологическая направленность среди участников акций. Впрочем, уже сейчас крайние правые и левые движения интенсивно вовлекаются в манифестации, на улицах Бразилии все чаще можно заметить флаги политических партий и организаций. Эксперты опасаются, что ситуация может привести к усилению полицейского контроля, а положение демократии в стране будет нестабильно.
Известный политолог Реинальдо Азеведо считает: «Бразилия – это никакой ни Египет, и уж точно не Турция. Мы живем в демократической стране, где соблюдаются права человека на самоорганизацию и открытое волеизъявление». Азеведо одним из первых публично заявил о том, что существует вероятность перерастания мирного гражданского движения в погромные манифестации, несущие под собой разрушительную идею и скрытые мотивы, и направленные на подрыв основ демократии и политического строя в стране.
Азеведо полагает, что, если политики проявят слабину, не прислушаются к толпе, в обществе начнется распад, а это может привести к террору.
В подобном ключе также высказался и социолог Деметрио Магноли в газете El Globo. Он выразил опасения по поводу растущей активности маргинальных группировок, все чаще мелькающих на манифестациях. Один из последних примеров – стихийные беспорядки в прошлую среду с погромами и агрессией в адрес представителей СМИ (их называли «слугами капитализма»). Магноли проводит параллель происходящего с акциями группы «Фракция Красной Армии» в Германии и событиями в Италии в 1970–80-х годах, связанные с деятельностью подпольных экстремистских организаций. По его мнению, сегодняшний протест может принять вид партизанской гражданской войны.
На сегодняшний момент мнения социологов относительно сложившейся ситуации в Бразилии расходятся: невозможно с точностью проанализировать направление движения манифестаций, как невозможно и предсказать реакции правительства и органов правопорядка. По словам испанского юриста Вальтера Майеровича, бразильская полиция пока не умеет работать с толпой гуманными методами, чем могут воспользоваться агрессивно настроенные активисты.
На 7 сентября запланирована новая волна манифестаций по всей Бразилии. Возможно, в этот день решится, в каком направлении будет развиваться протест.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости