В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

20 сентаво вывели на улицы сотни тысяч

Бразилия требует бесплатного общественного транспорта, здравоохранения и образования

Елена Коваленко
18 июня, 2013 18:14
3 мин

Демонстарнт на фоне горящих баррикад в Рио-де-Жанейро. Фото: Felipe Dana / AP

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы 11 крупнейших городов Бразилии в понедельник вечером, протестуя против экономической политики правительства страны. Отправной точкой протестов стало повышения стоимости автобусных билетов на 20 сентаво (примерно $0,09 или 3 рубля—РП), сообщает CNN.
Протесты начались еще в прошлый четверг. Они были организованы Движением за свободный проезд, основное требование которого – бесплатный общественный транспорт. В понедельник к демонстрациям присоединились левые активисты и недовольные горожане, сделавшие их по-настоящему массовыми.
Они выдвинули новые экономические лозунги, выражающие недовольство миллиардными тратами на предстоящий в 2014 году чемпионат мира по футболу на фоне серьезных проблем в социальной сфере.
«С нами идут врачи, которые протестуют против ужасного состояния бразильской системы здравоохранения, с нами идут студенты, которые протестуют против бардака в образовании»,— сказал репортеру CNN демонстрант Дуглас Пинейро.
— утверждает другой участник акции Фернандо Хуанес.
%FOTO%
Сторонники левого социального движения Occupy Wall Street и хакеры из  интернет-сообщества Anonymous сообщили о поддержке демонстраций в Бразилии на своих сайтах и страницах в соцсетях. Официальный сайт бразильского чемпионата по футболу временно прекратил работу после массированный хакерской атаки, передает BBC News.
Несмотря на то, что во многих городах протест прошел мирно, в отдельных случаях уличные акции переросли в столкновения демонстрантов с полицией. В столице страны городе Бразилиа протестующим удалось прорвать полицейское оцепление и подняться на крышу Национального конгресса. В Сан-Паулу была совершена попытка поджога одного из административных зданий. В Рио-де-Жанейро полицейский спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать группу радикально настроенной молодежи, поджигавшую автомобили.
«Мирные демонстрации абсолютно легитимны и являются частью демократического общества.  Протестовать – это право молодежи»,— заявила Русеф в понедельник.
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, также социал-демократ и член Партии трудящихся, поддержал демонстрации на своей странице в Facebook.
«Никто в здравом уме не может быть против проявлений гражданской активности. Хочу напомнить, что демократия – не заговор молчания,  но постоянная борьба внутри общества с целью достижения нового этапа его развития»,— написал экс-президент страны.
Бразилия считается одним из самых быстро и успешно развивающихся государств Латинской Америки. По макроэкономическим показателям страна близка к России: в 2012 году бразильский ВВП оценивался в $2,40 триллиона, российский – в  $2,56 триллиона. Тем не менее, экономическое неравенство и нищета по-прежнему остаются отличительными чертами Бразилии. По данным ЦРУ, страна занимает 17-е место в мире по степени имущественного расслоения в обществе.
Коэффициент Джини, определяющий уровень социального неравенства, в 2012 году составил в Бразилии 51,9% . Для сравнения, индекс Джини для России в 2011 году был равен 41,7%, а для Дании – 24,8%.
На таком фоне социал-демократическое правительство Бразилии в 2000-х годах приступило к реализации социальных программ помощи наиболее бедной части населения. Так, по официальным данным, в 2007 году за чертой бедности оставались почти 80 млн бразильцев, однако 22,2 млн из них получали господдержку. 
Программа вэлфера сыграла важную роль в улучшения социально-экономической ситуации в Бразилии, но теперь в стране идет сложная структурная перестройка экономики, неизбежная при переходе к инновационному типу развития, полагает руководитель центра экономических исследований при Институте Латинской Америки РАН Людмила Симонова.
«Социальные программы, начатые еще при прошлом президенте и продолженные при Русеф,  действительно эффективны, но они направлены на вывод из нищеты  беднейших слоев населения. В то же время в посткризисный период ситуация с экономикой в Бразилии не самая лучшая»,— говорит Симонова.
Ученый напомнила, что, несмотря на невысокий государственный долг и сбалансированный бюджет, экономика страны в условиях глобальной конкуренции остается уязвимой.
«Бразилия сильно пострадала от дешевого китайского импорта, а внутренние меры экономического роста требуют больших затрат. Правительство снижает налоги, процентные ставки по кредитам, помогает 40 приоритетным отраслям промышленности. Даже тарифы на электроэнергию были снижены с 1 января на 30%»,— отметила эксперт.
Сейчас правительство пытается восполнить бюджетные издержки, знает Симонова.
«Бюджетные проблемы в условиях снижения доходов от экспорта будут только нарастать.  К сожалению,  машину тяжело быстро развернуть. Отсюда и протесты – народ слишком привык получать, поэтому любое, даже мизерное наступление на социальные льготы вызывает бурю протеста»,— заключила эксперт.
темы
3 мин