В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

«Мы должны учиться слушать голоса улиц»

Дилма Русеф на встрече с губернаторами, мэрами и лидерами протестного движения. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

На фоне крупных антиправительственных протестов президент Бразилии Дилма Русеф пообещала провести референдум

Елена Коваленко
25 июня, 2013 11:02
1 мин
В Бразилии может пройти референдум по изменению конституции, сообщает Reuters. Такое предложение выдвинула президент страны Дилма Русеф в ответ на продолжающийся несколько недель общегражданский протест. В понедельник Русеф встретилась с губернаторами всех штатов, мэрами крупнейших городов Бразилии и лидерами протестного движения.
«Улицы говорят нам, что страна хочет качественных государственных услуг, более эффективных мер по борьбе с коррупцией… и отзывчивого политического представительства», – сказала глава Бразилии.
– добавила Русефф.
Уличные митинги в стране начались после решения властей крупнейших городов страны повысить цены на проезд в автобусах и метро. Демонстрации переросли в протест против слаборазвитой общественной инфраструктуры, инфляции и коррупции. В середине июня на улицы десятка городов Бразилии вышли сотни тысяч демонстрантов с лозунгами против экономический политики правительства.
В понедельник президент Бразилии подчеркнула, что поддерживает демократический дух протеста. Она пообещала инвестировать 50 млрд реалов (более $20 млрд – РП) в систему общественного транспорта. Также дополнительные средства будут выделены на здравоохранение и образование.
Один из лидеров протестного движения, Майара Лонго Вивиан (Mayara Longo Vivian) раскритиковал Русефф за отсутствие конкретных мер борьбы с кризисом. По его словам, «борьба будет продолжаться», передает «Би-би-си».
Вечером 24 июня акции протеста продолжились в нескольких городах. Демонстранты вышли на улицы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа. В ходе протестов в штате Гояс, неподалеку от столицы страны, погибли две женщины. Демонстрантки попали под автомобиль, перескочивший через установленное протестующими заграждение, сообщили в полиции. 21 июня подобный случай произошел в Сан-Паулу - неизвестный на автомобиле врезался в толпу демонстрантов, погиб 18-летний юноша, четыре человека  получили травмы.
Аналитики отмечают, что на данный момент неясно, о каких именно политических решениях говорит Русеф. В частности, обсуждение конституционной реформы собранным по итогам референдума учредительным собранием может занять годы, тогда как реакция на массовый протест должна быть немедленной.
«Создание учредительного собрания для достижения глубокой политической реформы может добавить еще один элемент среднесрочной неопределенности. Такие трансформационные события, как правило, занимают много времени, и конечный результат крайне трудно предсказать», – полагает латиноамериканский экономист Альберт Рамос.
Ранее власти Бразилии уже воплотили ряд требований протестующих. Так, в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро отменили повышение тарифов на общественный транспорт. После снижения стоимости билетов лидеры протестного движения объявили, что будут добиваться появления бесплатного общественного транспорта.
Если всенародное голосование состоится, оно приведет к крупнейшим изменениям в политической системе страны за 25 лет. Последние политические реформы состоялись в Бразилии в 1988 году, когда через три года после окончания военной диктатуры в стране ратифицировали текущую конституцию.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ