В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Братья-репортеры

Журналистов «Аль-Джазиры» судят в Египте за пособничество «Братьям-мусульманам»

Елена Коваленко
1 мин

Акция протеста против ареста журналистов Аль-джазиры перед посольством Египта в Лондоне. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

В четверг в Египте начинается суд над 20 сотрудниками катарского телеканала «Аль-Джазира». Их обвиняют в пособничестве терроризму, распространении ложных сведений и создании угрозы для национальной безопасности.
Группа из 20 журналистов, среди которых есть граждане Австралии, Нидерландов и Великобритании, была задержана в Каире в конце декабря прошлого года. Перед судом предстанут девять из них — остальным ранее позволили покинуть страну и будут судить заочно.
Египетская прокуратура обвиняет сотрудников «Аль-Джазиры» в связях с организацией «Братья-мусульмане», которая запрещена в стране как террористическая, и в распространении ложных сведений с целью убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. В частности, телеканал транслировал сцены насилия и, по версии обвинения, фальсифицировал видео- и фотоматериалы для «воздействия на общественное мнение».
Кроме того, полиция обнаружила у сотрудников телеканала пропагандистскую литературу движения «Братья-мусульмане», которое признано в Египте незаконным.
Ранее египетские власти неоднократно сообщали, что телеканал акцентирует излишнее внимание на свергнутом президенте Мухаммеде Мурси и движении «Братья-мусульмане». В октябре прошлого года полиция арестовала трех репортеров «Аль-Джазиры», их обвинили в создании инфоцентра, распространяющего ложные данные.
В свою очередь, руководство «Аль-Джазиры» отрицает обвинения в адрес своих журналистов и требует освободить задержанных. США, ряд иностранных масс-медиа и ряд правозащитных организаций выступили в поддержку репортеров и призвали временное правительство Египта остановить суд над ними.
Прежний президент Египта Мухаммед Мурси, свергнутый в результате государственного переворота летом 2013 года, был ставленником «Братьев-мусульман». После его отстранения от власти деятельность исламистской организации в стране была запрещена, а симпатизировавшие им телеканалы прекратили вещание.
Работа телеканала «Аль-Джазира» в Египте приостанавливалась после революции 2011 года и возобновлялась во время президентства Мурси. После этого катарский телеканал стал считаться главным рупором исламистов на Ближнем Востоке. С июля 2013 года вещание египетского отделения «Аль-Джазиры» было прекращено за «подрывную деятельность».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин