Братья-репортеры
1 мин чтения
Акция протеста против ареста журналистов Аль-джазиры перед посольством Египта в Лондоне. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Акция протеста против ареста журналистов Аль-джазиры перед посольством Египта в Лондоне. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Журналистов «Аль-Джазиры» судят в Египте за пособничество «Братьям-мусульманам»

В четверг в Египте начинается суд над 20 сотрудниками катарского телеканала «Аль-Джазира». Их обвиняют в пособничестве терроризму, распространении ложных сведений и создании угрозы для национальной безопасности.

Группа из 20 журналистов, среди которых есть граждане Австралии, Нидерландов и Великобритании, была задержана в Каире в конце декабря прошлого года. Перед судом предстанут девять из них — остальным ранее позволили покинуть страну и будут судить заочно.

Египетская прокуратура обвиняет сотрудников «Аль-Джазиры» в связях с организацией «Братья-мусульмане», которая запрещена в стране как террористическая, и в распространении ложных сведений с целью убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. В частности, телеканал транслировал сцены насилия и, по версии обвинения, фальсифицировал видео- и фотоматериалы для «воздействия на общественное мнение».

Кроме того, полиция обнаружила у сотрудников телеканала пропагандистскую литературу движения «Братья-мусульмане», которое признано в Египте незаконным.

Ранее египетские власти неоднократно сообщали, что телеканал акцентирует излишнее внимание на свергнутом президенте Мухаммеде Мурси и движении «Братья-мусульмане». В октябре прошлого года полиция арестовала трех репортеров «Аль-Джазиры», их обвинили в создании инфоцентра, распространяющего ложные данные.

В свою очередь, руководство «Аль-Джазиры» отрицает обвинения в адрес своих журналистов и требует освободить задержанных. США, ряд иностранных масс-медиа и ряд правозащитных организаций выступили в поддержку репортеров и призвали временное правительство Египта остановить суд над ними.

Прежний президент Египта Мухаммед Мурси, свергнутый в результате государственного переворота летом 2013 года, был ставленником «Братьев-мусульман». После его отстранения от власти деятельность исламистской организации в стране была запрещена, а симпатизировавшие им телеканалы прекратили вещание.

Работа телеканала «Аль-Джазира» в Египте приостанавливалась после революции 2011 года и возобновлялась во время президентства Мурси. После этого катарский телеканал стал считаться главным рупором исламистов на Ближнем Востоке. С июля 2013 года вещание египетского отделения «Аль-Джазиры» было прекращено за «подрывную деятельность».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос iПистолет Далее в рубрике iПистолетВ США поступил в продажу пистолет, работающий по принципу iPhone Читайте в рубрике Бои на фоне санкцийВ Правительственном квартале Киева стрельба – перемирие между властью и оппозицией сорвано; США ввели визовые санкции против 20 украинских чиновников Бои на фоне санкций
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 февраля 2014, 14:10
Недавно читала статью,про то,сколько в мире репрессированно журналистов,такое ощушение что свобода слова в мире-один больфой фарс,потмоу что практически везде ущемлают права свободной прессы.
20 февраля 2014, 17:26
сейчас многих еще и в Киеве судить будут, и с той и с другой стороны, по-настоящему независимых журналистов почти не осталось, все выбрали чью-то сторону
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!