В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Братские народы

Лукашенко пообещал обеспечить Украину нефтепродуктами; «Русская планета» вспоминает примеры других белорусских дружественных инициатив
Елена Коваленко
4 мин
Александр Лукашенко. Фото: Саша Мордовец / Getty Images / Fotobank.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко пообещал помочь Украине нефтепродуктами, сообщается на сайте белорусского президента. Переговоры были посвящены торговым отношениям между Украиной и Белоруссией и сотрудничеству в рамках Таможенного союза.
В ходе разговора Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия «понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании» и окажет Украине помощь, «несмотря на внутренние потребности». Накануне в белорусских и украинских СМИ появилась информация, что «Белорусская нефтяная компания» (БНК) якобы уведомила украинские компании о невозможности выполнения договоров в ранее предусмотренных объемах. Снижение объемов поставок нефтепродуктов было объяснено плановым ремонтом на НПЗ в Новополоцке и Мозыре. По данным Белстата, в 2013 году Белоруссия поставила на украинский рынок нефтепродуктов на 2,7 миллиарда долларов. По сравнению с 2012 годом экспорт сократился на 33 процента.
В конце июля белорусский президент выступил посредником при организации переговоров контактной группы, договаривавшейся о прекращении огня на юго-востоке Украины. Провести трехсторонние переговоры Лукашенко предложил в Минске. «Если мне скажут, что это важно для моей Украины и моей России, то я готов быть посредником», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что не стремится к этой роли, но готов к ней, потому что сомневается в способности Путина урегулировать ситуацию.
На прошедшем 31 июля в столице Белоруссии заседании украинские власти и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики пришли к соглашению о перемирии в районе падения малазийского авиалайнера «Боинг-777», чтобы к месту крушения самолета смогли добраться международные эксперты.
До этого Лукашенко объявлял, что Белоруссия готова принять беженцев из украинских регионов, где ведутся боевые действия, и обеспечить их работой. «Посмотрите, сколько там детей, людей страдают, в том числе людей с белорусскими корнями», — отмечал белорусский президент.
«Нам рабочие руки нужны. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, дать им крышу над головой и место работы», — сказал Лукашенко, поручив посольству Белоруссии на Украине составлять списки желающих переехать из ДНР и ЛНР. «Чтобы это было не хаотично, как порой происходит сейчас в России», — пояснил он.
С самого начала украинского кризиса глава Белоруссии позиционировал себя как независимого от России игрока, не признав присоединения Крыма к России и выступив против идеи федерализации Украины. Комментируя гипотетическое восстановление в каком-либо виде Советского Союза, он подчеркнул, что не допустит повторения украинского сценария у себя в стране. «Нас пугают: завтра Путин придет, захватит. Еще раз повторяю: откуда бы кто ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские», — сказал Лукашенко.
С начала июля в Волынской области Украины формируется отряд для подготовки белорусов, желающих присоединиться к  батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс», подчиняющимся украинскому МВД. Специальный отряд получил название «Погоня» — так называется древний герб Литвы, бывший также официальным гербом Белоруссии в первой половине девяностых и запрещенный Лукашенко в 1995 году. После этого «Погоня» стала символом белорусской оппозиции. По словам замглавы Волынского областного совета Игоря Гузя, в отряде сражаются уже пятеро белорусов.
«Есть в Украине молодежная организация "Национальный альянс", которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с "Молодым фронтом", "Молодежью БНФ" и так далее. На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину», — цитирует его издание БелаПАН.
Беженцы из городов юго-востока Украины на многостороннем пункте пропуска «Донецк», 30 июля 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Тогда же стало известно о военно-техническом сотрудничестве Белоруссии и Украины. На вооружение украинской армии поступят белорусские армейские грузовики. Минский автомобильный завод пообещал поставить украинцам грузовики для транспортировки личного состава и для перевозки вооружения до конца 2014 года. Кроме того, белорусский Оршанский авиаремонтный завод и украинское предприятие «Мотор сич» приступили к совместной модернизации вертолета Ми-8 — обновлению обшивки, установке нового двигателя и радиоэлектронного оборудования, усилению корпуса и нашивке металлокерамических бронеплит. По словам представителя Оршанского завода, «"Мотор сич" выкупает излишки вертолетной техники у министерства обороны Украины и поставляет их в Белоруссию для модернизации по запросу заинтересованных заказчиков"».
Весной незарегистрированная Белорусская христианская партия создала комитет помощи Украине. В марте прошло первое заседание комитета, на которое, по словам сопредседателя БХД Павла Северинца, были «приглашены белорусские политики, общественные деятели, активисты, принимавшие участие в Майдане».
Белорусское телевидение, в начале конфликта говорившее об ополченцах ДНР и ЛНР как о «сторонниках федерализации», после публичного демарша Лукашенко стало описывать антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины как «действия законного правительства», а пророссийских вооруженных активистов называть «террористами» и «сепаратистами».
В разговоре с «Русской планетой» белорусский политолог Вячеслав Поздняк отметил, что белорусские власти неоднозначно относятся к украинскому кризису, а общество фактически расколото: есть белорусы, вступившие в ряды Национальной гвардии Украины, есть воюющие на стороне ополченцев. «Минск ведет собственную игру, и она не сводится к Украине — это игра в более широком международном раскладе. Белоруссия не первый год старается продемонстрировать самостоятельную политику в отношениях с Евросоюзом и США», — говорит собеседник РП.
Несмотря на то, что Белоруссия заинтересована в большом товарообороте с Украиной, отношения с Россией также остаются исключительно важными для республики, подчеркивает эксперт. Россия неоднократно продолжала помогать Белоруссии, невзирая на сомнительные поступки белорусского руководства, в частности, когда Белоруссия не признала Южную Осетию и Абхазию или когда Лукашенко поддерживал отношения с Саакашвили, который уже испортил отношения с Россией.
«В нынешней ситуации, когда в условиях давления России нужен союзник, белорусские власти уверены, что им все сойдет с рук», — резюмировал политолог.
Эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что Белоруссия заняла нейтралитет относительно Украины, но даже такая позиция воспринимается российским руководством как недружелюбная. По его словам, от отряда «Погоня» дистанцировались как белорусские, так и официальные киевские власти.
По подсчетам Карбалевича, белорусские нефтепродукты уже не первый год занимают почти 40% украинского рынка. В этом году два белорусских нефтеперерабатывающих завода официально объявили, что приостанавливают работу на ремонт, поэтому поставки будут сокращены. «Для Украины это было ударом, и Порошенко позвонил Лукашенко, попросил не сокращать поставки», — объяснил эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин