Новости – В мире












В мире
Браконьерство и рабство — братья навек

Дети-рабы на морском промысле в Гане в 2010 году. Фото: LISA KRISTINE / LISAKRISTINE.COM
Снижение численности диких животных способствует росту организованной преступности и распространению рабства, считают ученые
24 июля, 2014 18:00
6 мин
Глобальное сокращение популяций млекопитающих и птиц в последние десятилетия привело к обострению конфликтов между жителями стран третьего мира, что стало причиной резкого роста уровня организованной преступности и распространения рабства. Об этом рассказывают экологи в обзорной статье, опубликованной в журнале Science в четверг.
«Мы пытаемся донести до мира, что сокращение популяций диких животных является не следствием, а источником социального конфликта. Жизнь и благополучие миллиардов людей напрямую или косвенно зависит от мяса дичи, доступность и качество которого неуклонно падает. Неудивительно, что потеря этого критического элемента их рациона имеет столь масштабные социальные последствия. Но что на самом деле поражает — ни экологи, ни политологи так и не обратили внимания на тесную взаимосвязь между этими двумя феноменами», — рассказывает ведущий автор статьи Джастин Брашарес из университета Калифорнии в Беркли (США).
Брашарес и полдюжины экологов из других американских университетов раскрыли связь между экологическими и социальными трагедиями третьего мира, сопоставив статистику по численности животных в Африке и других бедных регионах планеты с тем, как менялась социальная ситуация в развивающихся странах в последние несколько десятилетий.
Как объясняют исследователи, на сегодняшний день емкость «рынка» мяса диких животных и птиц, от которого зависят жизни примерно 15% жителей Земли, составляет около 400 миллиардов долларов. Он живет не по законам Адама Смита или Джона Мейнарда Кейнса, а по своим собственным принципам.
«Выживание бедных семей целиком и полностью зависит от этих ресурсов, из-за чего мы не можем использовать для описания этой ситуации обычные экономические модели, которые постулируют, что снижение доступности продовольствия вызывает повышение цен или снижение спроса.

Схема «порочного круга», открытого авторами статьи. Фото: Brashares et al. / Science / AAAS
Что происходит на самом деле — охотники и рыболовы начинают использовать все больше детей в качестве дешевого источника труда по мере того, как растет уровень затрачиваемых усилий для поимки рыбы или дичи. Сотни тысяч бедных людей продают своих детей в рабство для работы в суровых условиях», — пояснил Брашарес, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Возникновение подобной системы отношений между добытчиками пищи и ее потребителями породило порочный круг, который одновременно ускоряет сокращение численности животных и способствует распространению рабства и специализирующихся на нем криминальных групп на территории Африки и Азии. Авторы статьи объясняют его структуру и принципы работы на примере истории рыболовов-рабовладельцев в Таиланде и сомалийских пиратов.
Как считают ученые, первые современные рабовладельцы в южно-азиатском королевстве появились благодаря конкуренции между рыбаками за постоянно уменьшающиеся запасы промысловой рыбы в прилегающих к Таиланду уголках Тихого океана и наличию большого числа бедняков, готовых работать буквально за еду. Зажиточные моряки начали нанимать таких людей, в результате чего объемы вылова морепродуктов резко выросли. Вместе с уловом повысился и дефицит рыбы в водах моря, что еще больше усилило соперничество между рыболовами и через них — среди их наемных работников. В результате огромное число таиландских рыбаков сегодня является де-факто рабами, которые работают по 18–20 часов в сутки и почти ничего за это не получают.
«Удивительно, что почти никто сегодня не понимает того, что соперничество за доступ к рыбным богатствам моря привело к зарождению пиратства в Сомали. Для рыбаков Сомали и миллионов их собратьев по несчастью по всему миру рыба и другие морепродукты являются единственным источником пропитания, и когда к берегам страны прибыли промысловые флотилии международных компаний, они перешли к радикальным мерам для защиты собственного благополучия», — продолжил Брашарес.
Похожие истории случаются повсеместно во всех странах третьего мира. По мере опустения лесов жители Конго и многих других государств Африки все чаще продают детей в рабство охотникам и собирателям, которые уничтожают съедобных животных и птиц. Зачастую исключительно экономическое и экзистенциальное рабство превращается в нечто более социальное и масштабное.

Туша слона, убитого браконьерами ради бивней. Фото: Boubandjida Safari Lodge / AP
Как пишут экологи, сегодня на территории «черного континента» действует несколько крупных группировок, таких как нигерийская «Боко Харам», «Господня армия сопротивления» Джозефа Кони в Уганде и «Харакат-аль-Шахаб» в Сомали, в жизни которых работорговля и рабский труд имеет центральное значение. Боевики этих формирований используют «говорящие орудия труда» для добычи мяса животных, слоновой кости, рогов носорога, которые они обменивают на оружие, медикаменты и другие ресурсы, зачастую применяемые для захвата новых рабов.
Есть ли выход из этого порочного круга? По мнению Брашареса и его коллег, он все же существует и примеры успешного противодействия развитию пиратства, браконьерства и рабовладения уже есть. В частности, власти островов Фиджи приняли особые законы, разрешающие ловить рыбу в их территориальных водах только местным жителям, что лишает их необходимости конкурировать с иностранными флотилиями и рыболовными магнатами из крупных населенных пунктов. Аналогичный пакет документов вступил в силу в Намибии, где было создано свыше 50 резерваций, куда запрещен въезд туристов и где могут беспрепятственно охотиться местные бушмены.
«Эти положительные и негативные примеры показывают нам то, почему мы должны заботиться о дикой природе и животных, и насколько высоки ставки в этой общественной и политической игре. Сокращение популяций и исчезновение животных, по своей сути, выбивает почву из-под ног у тех сверхбедных обществ в странах третьего мира, жизнь которых зависит от их ресурсов. В этом случае мы не просто теряем редкие виды, мы теряем детей, разрушаем общины и создаем идеальные условия для роста криминала. Все это делает защиту окружающей среды и животных сегодня гораздо более важной, чем в любые другие времена», — заключает другой автор статьи Дуглас Макколи из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости