По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

ФБР не знало о джихаде Царнаева

За два года до теракта в Бостоне российские силовики не передали США ключевую информацию о Тамерлане Царнаеве

Никита Сологуб
10 апреля, 2014 11:26
6 мин

Тамерлан (слева) и Джохар Царнаевы. Фото: AP

Три года назад российские силовики не передали ФБР имеющуюся у них информацию о российском эмигранте Тамерлане Царнаеве, который в дальнейшем стал подозреваемым в совершении теракта на Бостонском марафоне. Адвокаты его младшего брата Джохара полагают, что за несколько лет до прошлогоднего взрыва агенты ФБР оказывали на чеченца давление и просили его стать информатором.
Как пишет New York Times, об этом свидетельствуют данные внутреннего доклада Разведывательного сообщества США — объединения американских разведслужб, в которое входит 17 отдельных учреждений. Содержание документа газете пересказали несколько высокопоставленных американских чиновников. Они предпочли остаться анонимными, поскольку доклад, скорее всего, будет опубликован лишь в следующий вторник, 15 апреля — в годовщину взрыва на Бостонском марафоне.
Согласно документу, российские власти передали ФБР информацию о Тамерлане Царнаеве в 2011 году, описав его как «последователя радикального ислама и глубоко верующего», а также отметив, что молодой человек «кардинально изменился в 2010 году, перед тем как покинуть США и отправиться в регионы нашей страны для участия в неустановленных подпольных формированиях». Никаких более конкретных данных в переданных российскими силовиками документах не содержалось, поэтому ФБР ограничилось первоначальным расследованием в отношении чеченца — американская спецслужба полагала, что если Царнаев и представляет какую-то угрозу, то лишь для России. Однако, согласно новому докладу Разведывательного сообщества США, российские силовики умолчали о многих подозрительных фактах в биографии Царнаева и передали информацию о них лишь после теракта в Бостоне. В частности, они не упомянули о телефонном разговоре между чеченцем и его матерью, речь в котором шла об исламском джихаде.
«Они (авторы доклада. — РП) обнаружили, что русские не предоставили всю информацию на него (Царнаева. — РП), которой они тогда обладали, но ФБР, несмотря на это, сделало все, что можно было сделать, основываясь лишь на их данных», — пояснил один из собеседников NYT.
Газета отмечает, что доклад больше похож на результат внутренней проверки ФБР после взрыва в Бостоне.  В документе отмечается, что агенты бюро воздержались от проведения более обширного расследования теракта из-за федеральных законов и принципов американского Минюста, который запрещает им некоторые методы наблюдения, в частности, прослушку телефонных разговоров. «Если бы тогда они знали, что у русских есть такие данные, они, видимо, смогли бы что-то сделать со своими следственными принципами, но раскрыли бы они заговор? Это очень трудно сказать», — добавляет другой собеседник NYT. В докладе также содержится рекомендация ФБР — наладить эффективный обмен информацией с федеральными и местными органами власти, поскольку его нынешнее состояние препятствует расследованиями.
Между тем другая американская газета — Los Angeles Times — написала, что менее чем за три месяца до теракта Тамерлан Царнаев посетил федеральный офис миграционной службы в Бостоне и подал заявление на смену имени. Согласно этому документу, он хотел взять имя Муаз в честь назначенного Докку Умаровым командующим Дагестанским фронтом и валием вилайята Дагестана Умара Шейхулаева по кличке амир Муаз. По данным газеты, такое прозвище Царнаеву дали дагестанские боевики во время его шестимесячного визита на Кавказ в 2012 году.
Вместо того, чтобы подписать нижнюю часть формы в миграционную службу, где говорится, что заявитель будет обязан принять присягу на верность США, Царнаев написал свое имя, а затем зачеркнул его и написал «Муаз».
Близкий к расследованию теракта в Бостоне источник издания в правоохранительных органах США уверен, что факт попытки смены имени стоит расценивать как свидетельство радикального настроя старшего из братьев Царнаевых. «Ты должен иметь сильную веру в это, чтобы захотеть изменить свое имя, а не оставаться кем-то по имени Тамерлан. Возможно, он решил, что раз он не смог внести свой вклад там, то внесет его здесь», — пояснил собеседник газеты.
Адвокаты его брата Джохара Царнаева, в свою очередь, рассказали, что решение совершить теракт могло быть вызвано гневом на давление со стороны агентов ФБР — в 2011 году, после того как российские силовики передали информацию о чеченце американским коллегам, те несколько раз навещали его. По словам собеседников Los Angeles Times, агенты расспрашивали Тамерлана Царнаева о его интернет-запросах и «просили его стать информатором». «Тамерлан воспринял эти визиты и предложения как давление, они вызвали стресс, который увеличил его паранойю и душевные страдания», — полагают адвокаты. Защитники предполагаемого террориста, по их словам, отправляли в прокуратуру запрос с просьбой прокомментировать эту информацию, однако в своем письме от 14 марта ведомство ответило, что у него нет «никаких доказательств, свидетельствующих о просьбе правительства стать информатором». На вопрос, сколько раз агенты ФБР посещали Царнаева, прокуроры не ответили. 
15 апреля прошлого года возле финишной черты Бостонского марафона сработали два взрывных устройства, заложенных в скороварки. В результате теракта три человека погибли, еще 264 получили различные травмы, многие лишились конечностей. В организации теракта заподозрили эмигрировавших в детстве в США из России братьев Царнаевых. Старший из них — Тамерлан — погиб при задержании. Джохар остался жив и  в дальнейшем получил обвинение по 30 пунктам. Молодой человек не признает свою вину, однако прокуратура требует приговорить его к высшей мере наказания — смертной казни. Адвокаты младшего Царнаева настаивают на том, что он принял участие в совершении теракта под влиянием старшего брата. Суд над чеченцем начнется 3 ноября этого года.
темы
6 мин