В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Борьба за тела и ящики

Судьба тел погибших в авиакатастрофе под Донецком остается неясной; СБ ООН готовится принять резолюцию
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Евгений Малолетка / AP
На месте катастрофы «Боинга-777» Malaysian Airlines найдено более 250 тел погибших. Данные об их местонахождении остаются противоречивыми.
К концу 20 июля на месте катастрофы было обнаружено 251 тело и 86 фрагментов тел. Начиная с субботы их свозили на вокзал города Торез, где загружали в поезд-рефрижератор. Судьба покойных остается под вопросом. По данным «Би-би-си», еще днем 19 июля правительство Украины распространило заявление, согласно которому 38 тел отправлены силами самопровозглашенной ДНР в донецкий морг, где вскрытие проводят «специалисты с ярко выраженным русским акцентом». В том же сообщении утверждалось, что ополченцы пытаются вывезти обломки самолета в Россию.
Информация о том, что договоренность о вывозе тел между Киевом и ДНР достигнута, появилась на сайте Министерства регионального развития Украины утром 20 июля. 
Спустя несколько часов РИА «Новости», ссылаясь на дежурного по станции в Торезе (его имя не уточняется. — РП), сообщило, что поезд с первыми 198 телами отправился в Донецк. Находящийся на вокзале корреспондент BuzzFeed Макс Седдон эту информацию опроверг.
В ночь 21 июля к станции пригнали второй состав с вагонами-холодильниками. Незадолго до этого корреспондент «Русской планеты» Илья Васюнин сообщал с места крушения, что сотрудники МЧС Украины загрузили 40 новых тел в машину, которая отправится на вокзал в Торезе. По данным «Би-би-си», к восьми вечера 20 июля первый состав еще оставался на месте.
Государственная комиссия по расследованию инцидента уже готова обследовать тела: Интерпол предоставил украинским медикам доступ к базе ДНК родственников погибших. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай не желает отпускать поезд из Тореза до тех пор, пока не прибудут международные эксперты. Те же отказываются работать в зоне катастрофы, пока не будет обеспечена их безопасность — от отрядов ДНР.
Противоречивой остается и ситуация с бортовыми самописцами. В ночь после катастрофы об обнаружении части из них сообщало руководство ДНР, но впоследствии не смогло это подтвердить. Позднее два «черных ящика» обнаружили украинские спасатели.
По данным «Интерфакта», днем 20 июля Бородай сообщил, что в «Доме правительства ДНР» в Донецке находятся «технические детали лайнера, похожие на черные ящики». Ополченцы готовы передать их только международным экспертам, опасаясь фальсификаций со стороны украинских властей.
Специалисты ОБСЕ, которых силы ДНР 18 июля вечером прогнали с места крушения, 19 июля смогли осмотреть «несколько больший» участок местности и опросить местных жителей. Однако они отмечают, что ополченцы снова не пустили их в некоторые места. 20 июля в Киев должны были прибыть следственные группы из Интерпола и Европола.
После экстренного заседания Совета Безопасности ООН 18 июля вечером представители стран-членов приступили к подготовке резолюции, основой которой служит проект, предложенный Австралией. В нем содержится призыв привлечь всех виновных в катастрофе к ответственности и приглашение всех сторон к содействию. В проекте документа указывается, что самолет был сбит.
По данным Reuters, в итоговом варианте, который может быть принят уже 21 июля, в качестве компромисса формулировка «сбит» изменена на «упал». Тем не менее пока не ясно, поддержит ли Россия этот вариант. Как отмечает «Би-би-си», накануне российские представители выступили со своим вариантом резолюции, хотя после очередного раунда обсуждений, предполагает телерадиокорпорация, согласились на поправки к австралийскому проекту.
В ожидании принятия резолюции все заинтересованные стороны продолжают нагнетать обстановку. Госсекретарь США Джон Керри в выходные выступил в нескольких ток-шоу, утверждая, что разведка Соединенных Штатов собрала «огромное количество доказательств», указывающих на вину ополченцев ДНР и их поддержку Россией. Эта версия совпадает с украинской: Россия якобы поставила силам Донецкой народной республики зенитно-ракетные комплексы «Бук М-1» (теперь уже три) вместе с обслуживающим персоналом. Утверждается, что первая установка прибыла на территорию Украины еще 29 июня.
Президент Украины Петр Порошенко заявил о существовании спутниковых снимков места запуска сбившей малайзийский самолет ракеты. На встрече с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом он пообещал добиться того, чтобы самопровозглашенные народные республики были признаны террористическими организациями на международном уровне.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютее, 192 соотечественников которого погибли в катастрофе, возложил ответственность за трагедию на президента России Владимира Путина, заявив, что у него остался «последний шанс показать, что он намерен помочь».
Нидерланды и Великобритания теперь планируют «пересмотреть подход» к отношениям с Россией. В связи с этим, по данным Bloomberg, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже добивается от ЕС запрета на экспорт российских вооружений и ввода санкций против других компаний и граждан. Глава британского Минобороны Майкл Фэллон обвинил Россию в поддержке терроризма.
19 июля российский МИД на фоне обвинений со стороны США в причастности к крушению «Боинга» включил еще 12 граждан США в «список Гуантанамо», формально реагируя на расширение списка Магнитского от 20 мая. Вечером того же дня министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с Керри косвенно признал возможность России влиять на действия ополченцев ДНР: стороны «договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны», чтобы обеспечить проведение расследования.
Накануне вечером Путин в телефонном разговоре с Кэмероном назвал первопричиной трагедии вооруженное противостояние на Украине. Он подчеркнул, что до завершения международного расследования важно «воздерживаться от каких бы то ни было поспешных выводов и политизированных заявлений».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин