В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Большой переполох в маленьком Гонконге

Гонконгцы проголосовали за всеобщее избирательное право
Елена Коваленко
2 мин
Жители Гонконга на избирательном участке неофициального референдума о демократических реформах. Фото: Kin Cheung / AP
В Гонконге завершился неофициальный референдум о принципах электоральной системы, сообщает BBC. Большая часть населения высказалась против государственного фильтра при выдвижении кандидатов на пост главы администрации.
В 2017 году жители Гонконга впервые смогут напрямую выбрать главу администрации. В этой автономной области Китая пост главы администрации примерно аналогичен президентскому. По действующему законодательству выдвинуть кандидатов может только особый номинирующий комитет.
Выбирала главу администрации Гонконга коллегия выборщиков, она в свою очередь переизбиралась в конце каждого президентского срока. В 2012 году коллегия состояла из 1 200 делегатов, выбранных по функциональным избирательным округам: за них голосовали только представители 28 хозяйственных отраслей, наделенные особыми избирательными правами.
Закон гласит, что номинирующий комитет должен быть сформирован с оглядкой на коллегию выборщиков. Процедура эта пока не определена и сторонники демократизации системы полагают, что Пекин использует этот механизм, чтобы отсеять неугодных кандидатов в главы администрации.
На проходившем с 20 по 29 июня неофициальном референдуме, организованном движением Occupy Central, жители Гонконга выбирали единое контрпредложение правительству по механизму выдвижения кандидатов. За 10 дней в голосовании приняли участие 792 808 человек, то есть около 20% всех гонконгцев, обладающих избирательным правом.
42% проголосовавших поддержали вариант, сформулированный партией «Альянс за настоящую демократию»: помимо номинирующего комитета, кандидатов могут выдвинуть партии, набравшие более 5% на предыдущих выборах в Законодательный совет. В выборах также могут принять участие политики, собравшие  35 тысяч подписей зарегистрированных избирателей.
Альтернативные предложения сводились к совмещению коллегии выборщиков и механизма самовыдвижения. Правительство Гонконга заранее не признало итоги референдума, хотя формально на нем определялась лишь консолидированная позиция, с которой должны будут выступить оппозиционные партии. Сторонники большей интеграции с материковым Китаем даже провели марш и собрали 30 тысяч подписей против голосования. Обе стороны понимают, что население фактически выразило свое отношение к подготовленной Пекином половинчатой реформе. Эксперты, опрошенные BBC, полагают, что за мирным голосованием последуют активные протестные действия.
После того, как в 1997 году Великобритания передала Гонконг Китаю, в специальном административном районе сложилась весьма запутанная политическая система. Несмотря на формальную автономию во внутренних делах, по основному закону (местный аналог конституции) Пекин сохраняет достаточно возможностей для вмешательства в политическую жизнь региона.
По сравнению с материковым Китаем, жители Гонконга наделены более широкими политическими правами, в том числе свободой собраний и всеобщим избирательным правом. Однако сфера применения последнего ограничена. Фактически резиденты автономного района могут проголосовать только за половину членов высшего законодательного органа, состоящего из 70 депутатов. Вторую половину избирают по функциональным округам представители производственных отраслей. Они же формируют коллегию выборщиков, которая определяет главу администрации. Тот, в свою очередь, назначает часть членов окружных советов — органов местного самоуправления.
Основной закон Гонконга обещает переход к всеобщему избирательному праву, но не указывает, когда и как это должно произойти. Для поправок в электоральную часть основного закона необходимо согласие Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей — основного законодательного органа КНР. Более того, в автономии он же выполняет и роль Конституционного суда. Его толкования основного закона не подлежат обжалованию. Так, в 1999 году ПК ВСНП заблокировал решение Высшего апелляционного суда Гонконга, которое должно было упростить миграцию из Китая.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин