Новости – В мире












В мире
Больше пищи, вредной и жирной

Фото: Brendan McDermid / Reuters
Расовые стереотипы заставляют национальные меньшинства в США набирать лишний вес, утверждают ученые
26 августа, 2014 12:21
7 мин
Социальные психологи из Университета Ратгерса сравнили образ жизни и пищевые привычки граждан США европейского происхождения и некоторых национальных меньшинств и выяснили, что последние чаще страдают от ожирения из-за существующих в американском обществе расовых стереотипов. К примеру, латиноамериканцы неосознанно ассоциируют свой облик с негативными представлениями об их внешнем виде, поведении и пищевых привычках, что заставляет их потреблять больше вредной и жирной пищи и набирать лишние килограммы. О результатах исследования коротко рассказывает сайт университета.
«Когда вы постоянно подвергаетесь воздействию негативных стереотипов, вы можете неосознанно смещать свои пищевые предпочтения в сторону вредной пищи, отказываясь от полезной для здоровья еды. Более того, ваше отношение к подсчету калорий может стать менее позитивным, вы можете начать есть больше фастфуда и меньше заниматься фитнессом и спортом, чтобы подстроиться под стереотип. Судя по нашим опросам, в головах у многих испаноязычных американцев возникала следующая цепочка "латинос" — "я" — "я — латинос" со всеми характерными чертами их облика и поведения», — объясняет Луис Ривера из университета Ратгерса в Ньюарке.
Ривера и его коллега Штефания Паредез из Университета штата Калифорния в Сан-Бернандиньо заинтересовались этой проблемой после того, как они ознакомились с докладом, подготовленным Американской ассоциацией ожирения. Собранные экспертами данные подтверждали распространенное представление о том, что афроамериканцы и латиноамериканцы в среднем заметно чаще страдают от ожирения, в особенности от его тяжелых форм, чем граждане США, чьи предки были выходцами из Европы. Согласно статистике, свыше 53% латиноамериканцев в Соединенных Штатах страдает от лишней массы тела или ожирения.
Авторы статьи решили выяснить, какие социальные факторы, в том числе неравенство в уровне доходов, образовании и воспитании, могут быть причинами феномена «цветного» ожирения. Для этого ученые провели свой собственный социальный опрос среди нескольких тысяч «латиносов» и белокожих жителей Ньюарка, на чьей территории находятся одни из самых больших анклавов афро- и латиноамериканцев.
Для этого опроса Ривера и Паредез составили достаточно необычную анкету, в которой, помимо традиционных вопросов о жизни человека и его пищевых привычках, значились вопросы, касающиеся его отношения к стереотипным чертам облика и диеты, которые СМИ, литература и телевидение часто приписывают латиноамериканцам. К примеру, социологи просили респондентов оценить по шестибалльной шкале, как сильно они ленивы, насколько низок их уровень интеллекта, склонны ли они к насилию и совершению преступлений, а также насколько бедными они считают себя. Эти пять пунктов — главные стереотипы об облике латиноамериканцев, которые чаще всего появляются на экранах телевизоров, на страницах газет и журналов, и в интернете.

Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters
«Кроме того, есть и более хитроумные способы передачи и озвучивания (расовых стереотипов) в диалогах и других формах общения с другими людьми. И хотя многие открыто не говорят, что "ты — Х, ты — Y", есть много иных вариантов для передачи этого месседжа. Его могут передавать учителя, ваши родители или даже друзья», — продолжает Ривера.
Подобная постановка вопроса не является чем-то оскорбительным или антинаучным. Как объясняют авторы статьи, сами принадлежащие к числу латиноамериканцев, разработанные ими формулировки необходимы для наблюдений за таким психологическим феноменом, как «саморасизм» (internalized racism). Под ним социологи и психологи понимают склонность меньшинств к ассимиляции и воспроизведению тех стереотипов, которые им приписывают члены других этнических групп.
К примеру, как пишет социолог Таунья Бэнкс в своей статье «Колоризм: темные оттенки бледного», во многих группах афроамериканцев часто спонтанно возникает социальная пирамида, на вершине которой находятся люди с относительно светлым тоном кожи, а у основания — граждане с угольно-черной кожей. Верхушка этой пирамиды старается вести себя, как американцы европейского происхождения, в том числе имитируя презрительное отношение к другим афроамериканцам. На ее нижних ступенях иногда происходит обратное — их обитатели перенимают многие черты и пищевые привычки, приписываемые афроамериканцам расистами«.
Как показал опрос Риверы и Паредез, саморасизм является главной причиной того, почему аномально высокая доля латиноамериканцев страдает от ожирения и лишнего веса. Ни один другой фактор, будь то экономическое и социальное положение или образование, не были связаны с ожирением так сильно, как склонность людей к приписыванию себе стереотипных черт «латиносов». В среднем, испаноязычные американцы почти в четыре раза чаще страдали от ожирения по сравнению с белокожими людьми с тем же уровнем доходов, если для них была характерна высокая степень саморасизма. Подобная закономерность не была характерна для участников опроса европейского происхождения, даже если они считали себя похожими на стереотипных латиноамериканцев.
Ривера подчеркивает, что подобные представления характерны в большей степени для испаноязычных граждан, родившихся уже на территории Соединенных Штатов от родителей-мигрантов, чем для только что приехавших в США жителей стран Латинской Америки. По его мнению, это свидетельствует о том, что саморасизм активно культивируется среди латиноамериканцев, живущих на территории Соединенных Штатов. Как считают ученые, аналогичные закономерности должны быть справедливы и для чернокожих жителей США.
Как бороться с этим феноменом? Определенного ответа на этот вопрос нет, однако ученые предполагают, что противоядием для саморасизма может стать ответная культивация положительных качеств, которые ассоциируются с латино- и афроамериканцами и другими меньшинствами — амбициозность, трудолюбие, мирный характер. Если такие социальные кампании будут проводиться, то их организаторы, как считают Ривера и Паредез, должны подчеркивать связь низкой массы тела с этими характеристиками.
«Социологические эксперименты, которые проводили наши коллеги в недавнем прошлом, показывают, что когда вы напоминаете человеку о его положительных качествах и о том, что он хорошо делает, это в определенном смысле "иммунизирует" их от стереотипов. Подобная "прививка" освобождает их от социальных тревог и помогает им прикладывать максимальные усилия для решения текущих задач», — заключает Ривера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости