По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Больше кандидатов, хороших и разных

В Сирии впервые пройдут президентские выборы с участием не одного, а нескольких кандидатов. Эксперт: это имитация политической борьбы
Виктория Кузьменко
5 мая, 2014 18:05
4 мин
Валерий Мельников / РИА Новости
В Сирии 3 июня пройдут президентские выборы. Впервые в истории страны за пост президента будут бороться не один, а трое кандидатов: действующий глава Башар Асад, бывший министр по административному развитию Хаса Абдалла аль-Нури и депутат парламента Махер Абдель-Хафиз Хаджар.
Семья Асадов руководит страной с 1970 года. Башар Асад занимает президентский пост с 2000 года; он сменил на этой должности своего отца Хафеза Асада, скончавшегося от сердечной недостаточности.
Раньше на пост главы государства мог претендовать только один желающий: его кандидатуру сначала утверждал парламент, а затем граждане в ходе референдума голосовали «за» или «против». Спустя две недели после смерти Хафеза Асада его сын был избран главой государства, на референдуме за него проголосовали 97,29% избирателей. Чтобы он мог претендовать на пост президента, сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возрастной порог для кандидата с 40 до 34 лет.
В марте 2014 года сирийский парламент утвердил новый закон о выборах, согласно которому в президентской гонке теперь могут участвовать несколько кандидатов. Для этого каждого из них должны поддержать не менее 35 депутатов 250-местного законодательного собрания страны.
Однако принятый закон фактически лишает лидеров сирийской оппозиции в изгнании возможности выдвигать свои кандидатуры: баллотироваться на пост президента могут только те, кто не имеет другого гражданства и проживает в Сирии не менее 10 лет. Безусловным фаворитом на выборах является Асад.
Заместитель главы британского МИД Марк Симмондс назвал предстоящие выборы нелегитимными. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, с таким мнением выступает и правительство США. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, опасается, что проведение выборов в разгар затяжного вооруженного конфликта, который приобрел характер гражданской войны, нанесет удар по процессу его урегулирования мирным, политическим путем.
Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко считает, что участие в выборах двух других кандидатов, помимо Башара Асада, необходимо для имитации демократии и политической борьбы. «Совершенно ясно, что в итоге Асад будет вновь избран президентом. Другое дело, будут ли эти выборы признаны легитимными, поскольку значительная часть сирийцев в них просто не примет участия», — рассказал он «Русской планете».
Речь, по его словам, идет о тех, кто покинул Сирию: «по разным данным, их от двух до четырех миллионов человек», гражданах, которые «проживают на подконтрольных исламистам территориях», и тех, кто считает, что «время Башара прошло, а выборы будут сфальсифицированы».
Малашенко уверен, что после выборов ситуация в стране не изменится. «Сейчас Сирия поделена на три части: примерно половина территорий контролируется Башаром и его людьми, около одной трети контролируется повстанцами, остальные территории переходят из рук в руки. Здесь надо понимать, что когда идет гражданская война, все врут. И точно отследить, кто что контролирует, невозможно», — пояснил эксперт.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко полагает, что значительная часть сирийцев считают Асада своим лидером. «Сирийский кризис был затеян с целью сместить Асада. Аналогичное было сделано в Ливии с Муаммаром Каддафи, где этот процесс занял буквально пару месяцев. Однако продолжающийся уже три года вооружённый конфликт свидетельствует о том, что значительная часть сирийского народа сопротивляются этому проекту», — отметил он в беседе с РП.
По его словам, существует несколько проблем, осложняющих проведение выборов. Во-первых, противники режима Асада не признают результаты голосования.
Во-вторых, в настоящее время власти не контролируют всю территорию Сирии. «Так называемая вооруженная оппозиция утверждает, что Асад контролирует всего 40% территории страны. На самом деле эти цифры выше, но все равно в Сирии есть анклавы, которые контролируют иностранные боевики. Их численность доходит до нескольких десятков тысяч человек, и принадлежат они к "Аль-Каиде" в двух ее нынешних вариантах — "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт ан-Нусра"», — пояснил Игнатенко. Эти «боевики», отметил он, «колонизируют сирийские территории, создавая там так называемые исламские эмираты, и местные жители просто чисто технически не смогут принять участие в выборах».
В-третьих, значительное количество сирийских граждан являются перемещенными лицами. «Ярчайший пример здесь — это "исламские эмираты", из которых изгоняются коренные жители, в первую очередь христиане. Часть этих людей, около трех миллионов человек — это беженцы за пределами Сирии», — подчеркнул Игнатенко.
темы
4 мин