Новости – В мире












В мире
Больше десяти не собираться

Митинг в Каире. Фото: Amel Pain / EPA / ИТАР-ТАСС
Госдеп США осудил новый египетский закон о митингах как не соответствующий международным нормам; египтяне уже митингуют против закона
26 ноября, 2013 13:08
4 мин
США критикуют новый египетский закон о митингах. «Мы разделяем мнение представителей египетского гражданского общества, что закон, ограничивающий возможность египтян мирно собираться и выражать свои взгляды, не отвечает международным стандартам и не будет способствовать демократическому развитию», — сообщила во вторник представитель госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, США призывает правительство Египта уважать права граждан и обеспечить то, чтобы новая конституция их защищала. Референдум по новой конституции ожидается в середине января будущего года.
Новый закон, ограничивающий проведение митингов, подписал в воскресенье временный президент Египта Адли Мансур. Теперь организовывать акции протеста в Египте будет возможно только после уведомления об этом МВД. Закон вступит в силу после публикации в официальном СМИ. Первые уведомления об акциях протеста уже получены МВД, сообщает Reuters.
Новый закон состоит из четырех глав и 25 статей, пишет издание Ahramonline, и приводит его «неофициальный перевод».
«Граждане имеют право проводить и участвовать в массовых мероприятиях, маршах и мирных протестах в соответствии с положениями и правилами закона о митингах» —
гласит первая статья закона. Массовое мероприятие определяется как любое собрание в общественном месте, в котором участвуют не менее десяти человек с целью обсудить какую-либо общественную проблему.
«Марш — это процессия, состоящая не менее чем из десяти человек, на дороге или на площади с целью мирного выражения неполитических мнений и целей» — говорится в статье 3. Для выражения политических мнений и требований служит «протест», определение которому дается в статье 4. Участникам протестов, митингов и маршей запрещено иметь при себе любое оружие, взрывчатые вещества и фейерверки. Маски и другие способы скрыть лицо также запрещены.
Желающий организовать митинг должен подать уведомление в соответствующее отделение полиции как минимум за три рабочих дня до акции, максимум — за 15.
В уведомлении должно быть указано место акции; время начала и конца; тема акции, требования и лозунги; имена организаторов, их адреса и контактная информация. При этом МВД имеет право принять «мотивированное решение» о запрете, отсрочке или смене места и маршрута акции протеста и обязано уведомить об этом организаторов как минимум за 24 часа до начала мероприятия. Без уведомлений акции протеста можно будет проводить только в специально отведенных местах. Если МВД не даст разрешения на проведение акции, то организаторы могут это обжаловать в административном суде.
Если вдруг протест признается немирным, то «силы безопасности в официальной униформе», согласно закону, должны будут его разогнать. Вначале полицейские должны будут несколько раз устно попросить участников такой акции добровольно покинуть место ее проведения. «Если участники отказываются уходить, силы безопасности имеют право применить водометы, дубинки и слезоточивый газ» — сообщается в статье 12.
В случае если полицейским не удается разогнать акцию протеста или если против них применяют насилие, полицейские имеют право на предупредительные выстрелы, а если и это не поможет, то на стрельбу резиновыми пулями и металлическими шариками.
«Если участники используют оружие, то силы безопасности должны реагировать с использованием средств, пропорциональных опасности» —
уточняется в статье 13.
Тот, кто принес на акцию оружие или взрывчатые вещества, может оказаться в тюрьме на семь лет и заплатить штраф в размере до 300 тысяч египетских фунтов (примерно 1 млн 422 тысячи рублей). Митингующий, который получил или дал кому-либо деньги за участие в акции, может также оказаться в тюрьме и заплатить штраф до 200 тысяч египетских фунтов (948 тысяч рублей). За нарушение общественного порядка и соответствующие призывы можно получить от двух до пяти лет тюрьмы и штраф до 100 тысяч египетских фунтов. «Совершение преступления в масках» будет караться одним годом тюрьмы максимально и штрафом до 50 тысяч египетских фунтов (237 тысяч рублей). Организация акции без соответствующего уведомления полиции будет караться штрафом в размере до 30 тысяч фунтов (142 тысячи рублей).
Египетский премьер-министр Хазем Беблави сказал, что новый закон предназначен для «защиты прав протестующих». Также премьер отметил, что на проведение акции требуется не «разрешение», а «уведомление».

Хазем Беблави. Фото: Egyptian Presidency / AP
Хазем Беблави. Фото: Egyptian Presidency / AP
«Многие считают, что новый закон направлен в основном против сторонников запрещенной сейчас организации "Братья-мусульмане" и свергнутого президента Мохаммеда Мурси», — пишет BBC.
Закон вызвал резкую критику в египетском обществе, и в ходе работы над ним в документ несколько раз вносились изменения. Так, многие оказались недовольны прописанном в ранней редакции закона правом полиции на силовой разгон несанкционированных демонстраций и арест их организаторов, и в итоговой редакции закона организаторам несанкционированных акций грозит штраф.
«Несправедливый закон о митингах будет нарушен», — считает лидер движения «6 апреля» Ахмед Махер. Представители движения Kefaya, которое ранее много лет организовывало протесты против Мубарака, считают, что закон «аннулирует все достижения революции», и уже обещают протестовать против закона. «Стена страха между людьми и государством разрушена», — отмечает Kefaya и сообщает, что правительство «еще не выучило урок».
«Они могли оставить более ранние редакции, в которых если МВД хочет запретить акцию, то ответственность за это лежит на них — они должны были идти в суд и добиваться запрета, — говорит Хеба Мораеф, глава египетской Human Rights Watch. — Но вместо этого они сделали противоположное, и в итоге мы столкнемся с увеличением количества случаев насильственного подавления мирных протестов».
«Закон дает полиции широкие возможности использовать силу против демонстрантов, что может дать правительству повод для жестоких преследований», —
отмечает Al Jazeera.
В понедельник в Каире прошла демонстрация против нового закона, протестовать вышли студенты университетов Аль-Азхар и Асьют на юге Каира. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Информации о пострадавших нет.
«Этот закон лишает нас всех завоеваний революции 25 января, — считает один из демонстрантов. — Будет ограничена свобода протестовать и устраивать сидячие забастовки, которые проводятся в египетских университетах».
«Все эти студенты поддерживают "Братьев-мусульман", — рассказала «Русской планете» египетская правозащитница Мариам Кироллос. — Нормальные студенческие протесты запланированы в Каире на сегодня на 6 вечера, и они не против закона, а против переворота».
Это уже второй за недавнее время случай ужесточения законодательства о митингах в этом году. В августе парламент Уганды принял закон, согласно которому каждый, кто хочет провести митинг, шествие или демонстрацию, должен вначале получить на это разрешение полиции. Президент Уганды Йовери Мусевени занимает свой пост с 1986 года, ранее он был министром обороны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости